Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-985/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
26 октября 2016 года г. Астрахань Суд в составе мирового судьи судебного участка №6 Кировского района г. Астрахани Мусагалиевой Г.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бохановым А.В. (г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 42), рассмотрев дело №5-985/2016 об административном правонарушении в отношении Кабисова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. С. Перовской, <АДРЕС>, ком.42,43,44, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. Б. Алексеева, д.20/2, <АДРЕС>, женатого, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, работающего в колледже жилищно-коммунального хозяйства в должности мастера производственного обучения, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 20:00 часов на ул.Б. Алексеева, д.20/2 <АДРЕС> района г. <АДРЕС> водитель <ФИО2> употребил алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он был причастен, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В судебном заседании <ФИО2> вину не признал, указав, что после дорожно-транспортного происшествия он нервничал, дома употребил 1 бутылку пива после дорожно-транспортного происшествия.

Представитель <ФИО3> - <ФИО4> в судебном заседании просил учесть, что <ФИО2> употребил пиво после дорожно-транспортного происшествия, он в тот момент не являлся водителем транспортного средства, сотрудники ДПС пришли к нему домой. В случае привлечения его к административной ответственности, он дважды понесет наказание. Просил признать правонарушение, совершенное <ФИО3> малозначительным либо установить штраф в размере минимального размера, либо заменить штраф наказанием в форме устного предупреждения, поскольку заработная плата <ФИО3> составляет 22000 рублей.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.

Частью 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 1090, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено но требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА3> в 20:00 часов на ул.Б. Алексеева, д.20/2 <АДРЕС> района г. <АДРЕС> водитель <ФИО2> употребил алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он был причастен.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>; объяснениями <ФИО5>, <ФИО6> от <ДАТА3>; рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО7> от <ДАТА3>; рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО8> от <ДАТА3>; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения за номером <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что у <ФИО3> установлено состояние опьянения.

Доводы <ФИО3>, его представителя о том, что исключительным обстоятельством является то, что пиво он употребил дома в вечернее время до приезда сотрудников полиции, суд находит необоснованными, поскольку из исследованных в судебном заседании доказательств следует, что <ФИО2> употребил алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Доводы представителя <ФИО3> - <ФИО4> о малозначительности совершенного административного правонарушения, суд находит несостоятельными.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА6> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Вместе с тем, исходя из оценки фактических обстоятельств дела и совершения административного правонарушения, оснований для признания его малозначительным и освобождения <ФИО3> от административной ответственности на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.

Таким образом действия <ФИО3> суд квалифицирует по ч.3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

В соответствии со ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно ч. 2.2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела 2 настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Между тем в судебном заседании наличие исключительных обстоятельств не установлено, в связи с чем оснований для снижения административного наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение; отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 4.1, ч.3 ст.12.27, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Кабисова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Срок исчислять с момента вступления постановления в законную силу. Разъяснить Кабисову А.Н., что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права он должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОБДПС-1 ГИБДД УВД Астраханской области г. Астрахань, ул. Рождественского, 7, корп.1), а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по Астраханской области (УВД по Астраханской области) ИНН 3015032610 КПП 301501001 р/с 40101810400000010009 банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Астраханской области КБК 18811630020016000140 БИК 041203001 ОКТМО 12701000 УИН 18810430163160005822 (Протокол 30КУ №278632 от 21 сентября 2016 года). Квитанцию об оплате штрафа предоставить в установленный законом срок (до истечения 60 дней с момента вступления постановления в законную силу) в судебный участок №6 Кировского района г. Астрахани, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, 42. Разъяснить, что в случае неуплаты административного штрафа в течение 60 дней с момента вступления настоящего постановления в законную силу, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Кировский районный суд города Астрахани. Мотивированное постановление изготовлено 26 октября 2016 года. Мировой судья Г.А.Мусагалиева

Суд:

Судебный участок № 6 Кировского судебного района г. Астрахани (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мусагалиева Гульжан Абатовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ