Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 7 Дзержинского судебного района г. Перми Ольшанецкая Н.М. при секретаре Борисовой С.И., с участием государственного обвинителя Дубич А.И., защитника - адвоката Калакаускас К.А., представившегоордер <НОМЕР>,

удостоверение <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Пшеничного <ФИО1>, <ДАТА2>по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Пшеничный А.В. совершил публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением при следующих обстоятельствах.

<ДАТА7> полицейские отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте старший сержант полиции Юнусов Д.Р., полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте старший сержант полиции Пьянков А.Г. (далее- полицейские ОВ ППСП), младший инспектор-кинолог кинологической группы <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте сержант полиции Сажин М.П. (далее - мл. инспектор-кинолог), назначенные на должности приказом врио начальника <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте от <ДАТА8><НОМЕР> л/с, а также стажер по должности полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте старший сержант полиции Куклин Е.С. (далее - стажер ОВ ППСП), назначенный на должность приказом начальника <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте от <ДАТА9><НОМЕР> л/с, в соответствии с графиком работы личного состава ОВ ППСП на июль 2016 года, утвержденным начальником полиции <АДРЕС> ЛО МВД России на транспорте, одетые в форменное обмундирование сотрудников полиции, осуществляли охрану общественного порядка.

<ДАТА7> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> местного времени полицейские ОВ ППСП Юнусов Д.Р., Пьянков А.Г., стажер ОВ ППСП Куклин Е.С. находились на маршруте патрулирования <НОМЕР>.

<ДАТА7> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> местного времени полицейские ОВ ППСП Юнусов Д.Р., Пьянков А.Г., а также стажер ОВ ППСП Куклин Е.С., являясь представителями власти, на основании статей 12, 13, 21 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, и уполномоченные принимать меры к поддержанию общественного порядка и предупреждению преступлений и административных правонарушений на территории обслуживания, пресекать административные правонарушения и преступления, задерживать лиц, их совершивших, выявлять и раскрывать преступления, принимать меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, принимать непосредственное участие в организации патрульно-постовой службы, соблюдать законность при доставлении правонарушителей в дежурную часть и дежурную комнату полиции, внимательно разбираться на месте с нарушителями общественного порядка, обеспечивать охрану общественного порядка на вокзале, в т.ч. при посадке в местные и пригородные поезда, особенно в ночное время, осуществлять патрулирование вдоль вагонов и обеспечивать общественный порядок, вести учет о результатах несения службы по охране общественного порядка, установили нахождение на центральном входе железнодорожного вокзала <АДРЕС> Пшеничного А.В. в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то есть совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

Полицейские ОВ ППСП Юнусов Д.Р., Пьянков А.Г., стажер ОВ ППСП Куклин Е.С., представившись сотрудниками полиции, потребовали от Пшеничного А.В. прекратить противоправные действия, предоставить документы, удостоверяющие личность, и проследовать в комнату полиции железнодорожного вокзала <АДРЕС> с целью пресечения его противоправных действий, установления личности правонарушителя, а также сбора административного материала по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, предоставив Пшеничному А.В. возможность и время для выполнения указанных законных требований сотрудников полиции. Пшеничный А.В. законные требования сотрудников полиции выполнил, проследовав с ними в комнату полиции железнодорожного вокзала <АДРЕС>.

<ДАТА7> в период времени <ОБЕЗЛИЧЕНО> Пшеничный А.В., находясь в дежурной комнате полиции железнодорожного вокзала <АДРЕС>, расположенный по адресу: <АДРЕС>, 89, реализуя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителей власти, с целью нарушения установленного порядка управления, проявления неуважения к представителям власти и оказания противодействия их законной деятельности, умышленно и в присутствии свидетелей <ФИО2>, <ФИО3> и <ФИО4>, то есть публично, высказался в адрес потерпевших Юнусова Д.Р., Пьянкова А.Г., Куклина Е.С. нецензурно, употребив при этом грубые оскорбительные слова и выражения, унизив тем самым их честь и достоинство, в связи с исполнением Юнусовым Д.Р., Пьянковым А.Г. и Куклиным Е.С. своих должностных обязанностей и при их исполнении.

Кроме того, <ДАТА7> в период времени <ОБЕЗЛИЧЕНО> в дежурную комнату полиции вошел мл. инспектор-кинолог Сажин М.В., который, являясь представителем власти, на основании статей 12, 13, 21 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», наделенный распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, и уполномоченный требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия, составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, принимать меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации, доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни или здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, представившись сотрудником полиции, потребовал от Пшеничного А.В. прекратить противоправные действия.

<ДАТА7> в период времени <ОБЕЗЛИЧЕНО> Пшеничный А.В., находясь в дежурной комнате полиции железнодорожного вокзала <АДРЕС>, расположенный по адресу: <АДРЕС>, 89, реализуя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителей власти, с целью нарушения установленного порядка управления, проявления неуважения к представителю власти и оказания противодействия его законной деятельности, то есть в связи с исполнением должностных обязанностей и при их исполнении, умышленно и в присутствии свидетелей <ФИО2>, <ФИО3> и <ФИО4>, то есть публично, высказался в адрес потерпевшего Сажина М.В. нецензурно, употребив при этом грубые оскорбительные слова и выражения, унизив тем самым его честь и достоинство.

Подсудимый в судебном заседании вину признал полностью, в содеянном раскаивается, согласен с установленными обстоятельствами и квалификацией обвинения, заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Пределы обжалования приговора, предусмотренные ст.317 УПК РФ, подсудимому разъяснены.

Данное ходатайство было поддержано защитником, гособвинителем.

Потерпевшие Юнусов Д.Р., Пьянков А.Г., Куклин Е.С., Сажин М.В. в судебное заседание не явились, просят рассмотреть дело в их отсутствие, против рассмотрения дела в особом порядке не возражают.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, установленные законом условия для вынесения приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд считает вину подсудимого Пшеничного А.В. установленной, квалифицирует его действия по ст.319 УК РФ, - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности виновного: Пшеничным А.В. совершено преступление небольшой тяжести, судим, по месту жительства характеризуется в целом положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Пшеничного А.В., суд признает его раскаяние в содеянном, полное признание вины, наличие двоих малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает рецидив преступлений.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что Пшеничному А.В. следует назначить наказание в виде исправительных работ, при этом оснований для назначения Пшеничному А.В. наказания с применением ч.3 ст. 68 УК РФ, ст. 73 УК РФ суд не находит.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с Пшеничного А.В. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299,303-304,307-310,316 УПК РФ, суд

приговорил:

Пшеничного <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием ежемесячно из заработка в доход государства 10%.

Меру пресечения Пшеничному А.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство - компакт диск - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд г. Перми, через мирового судью судебного участка № 7 Дзержинского судебного района г. Перми в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Н.М. Ольшанецкая

Суд:

Судебный участок №136 Дзержинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ольшанецкая Наталья Михайловна (судья) (подробнее)