Постановление от 5 сентября 2016 г. по делу № 5-233/2016


Решение по административному делу

Дело№5-233/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г.Саранск 05 сентября 2016г.


Мировой судья судебного участка №4 Ленинского районаг.Саранска Рес­публики Мордовия Фешин Евгений Иванович, рассмотрев воткрытом судебном заседании дело об административном правонарушении,предусмотренном частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях в отношении Пичугина Евгения Николаевича --,



установил:


05сентября 2016 Пичугин Е.Н., являясь владельцем огнестрельного гладкоствольногооружия марки -- года выпуска нарушил установленные сроки его перерегистрации,что привело к нарушению срока действия разрешения серии --, которое действовалодо 13.07.2016, тем самым Пичугин Е.Н. хранил оружие незаконно, чем совершилправонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 20.8 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях.

Всудебном заседании Пичугин Е.Н. вину признал, всодеянном раскаялся.

Мировойсудья, выслушав правонарушителя, исследовав письменные материалы дела, приходитк выводу, что в действиях Пичугина Е.Н. усматривается состав административногоправонарушения предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях.

Приэтом мировой судья исходит из следующего.

Всоответствии с частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об администра­тивныхправонарушениях незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозкаили ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия иогнестрельного оружия ограниченного поражения влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пятитысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административныйарест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов кнему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей сконфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок отодного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридическихлиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов кнему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти дошестидесяти суток.

Статьей13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ

«Об оружии» установлено, что право наприобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеютграждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, гражданеРоссийской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либопроходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу вгосударственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либоспециальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газовогооружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны,спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия,предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РоссийскойФедерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшиевозраста 18 лет. Возраст, по достижении которогограждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьегоогнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен неболее чем на два года по решению законодательного (представительного)органа государственной власти субъекта Российской Федерации.Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие,предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РоссийскойФедерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют правоприобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующейрегистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительнойвласти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органепо месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрацияне более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается федеральныморганом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или еготерриториальным органом по месту жительства гражданина Российской Федерации иодновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия.Срок действия лицензии пять лет. По окончании срока действия лицензии онможет быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Приобретенныегражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружиеограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергиейсвыше 7,5 Дж подлежат регистрации в территориальном органе федерального органаисполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по местужительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае измененияместа жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со днярегистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующийтерриториальный орган федерального органа исполнительной власти,уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учетпринадлежащего ему оружия.

ГражданинуРоссийской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченнымв сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства прирегистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самооборонывыдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрацииохотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельногодлинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружияограниченного поражения - разрешение на егохранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающегозаконность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивногоогнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на егохранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без праваношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно.Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9настоящего Федерального закона.Согласно пункту 67 Инструкции по организации работы органоввнутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия ипатронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999г. № 288 «О мерах по реализации постановления Правительства РоссийскойФедерации от 21 июля 1998 г. № 814» (с изменениями и дополнениями),не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а такжеразрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия ихвладельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления идокументы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Оцениваяпредставленные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу о том,что Пичугиным Е.Н. было совершеноадминистративное правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 20.8 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях.

Фактсовершения Пичугиным Е.Н. правонарушения,предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, помимо протокола об административномправонарушении подтверждается копией разрешения, срокдействия которого истек 13.07.2016, протоколом изъятия огнестрельного оружия от05.09.2016 и другими материалами дела.

Достоверностьи допустимость перечисленных доказательств, которыми подтверждается фактсовершения Пичугиным Е.Н. правонарушения,предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях, сомнений у судьи не вызывает. Оснований для признаниясоставленных по делу процессуальных документов недопустимыми доказательствамине имеется.

Такимобразом, мировым судьей исследованы все юридически значимые обстоятельства ипредставленные доказательства, которые оценены в установленном порядке.Совокупность собранных по делу материалов неопровержимо свидетельствует о вине Пичугина Е.Н. в совершении правонарушения, предусмотренногочастью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях.

Собранныепо делу об административном правонарушении доказательства, оценены судом всоответствии со статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях.

Наосновании изложенного, мировой судья считает, что факт совершения Пичугиным Е.Н. административного правонарушенияустановлен, а его вина в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,доказана.

Основанийдля прекращения производства по делу не имеется.

Всоответствии с частью 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях при назначении наказания физическому лицуучитываются характер совершенного им административного правонарушения,личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Кобстоятельствам смягчающим административную ответственность, судья относит признаниевины, раскаяние.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, мировым судьей не установлены.

Согласно положений статьи 26.6 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях судья, орган, должностноелицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении,обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательствдо разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрениядела.

Согласно положений статьи 3.7 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях конфискацией орудиясовершения или предмета административного правонарушения являетсяпринудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или всобственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.Конфискация назначается судьей.

Под предметом административного правонарушения принято пониматьвещи и иные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения,составляющие объект правонарушения. Под орудием совершения административногоправонарушения следует понимать движимое и недвижимое имущество, используемоедля осуществления объективной стороны правонарушения.

Согласно положений статьи 32.4 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях постановление судьио конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметомадминистративного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителемв порядке, предусмотренном федеральным законодательством, апостановление о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел.

Реализация конфискованных вещей, явившихся орудиями совершения илипредметами административного правонарушения, осуществляется в порядке,установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с положениями п.79 Правил оборота гражданского ислужебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденногоПостановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в органы внутренних делв порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Дальнейшая судьба конфискованного оружия разрешается в соответствиис положениями п. 81-83 вышеуказанных Правил.

Исходяиз изложенного и руководствуясь статьями 29.5, 29.9-29.11 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях, мировой судья



постановил:


ПризнатьПичугина Евгения Николаевича виновным всовершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях иназначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей с конфискациейоружия и патронов к нему.

Административныйштраф полежит уплате - УФК по Республике Мордовия (УМВД России по г.о.Саранск)ИНН 1326214112, КПП 132601001, расчетный счет 40101810900000010002, Банкполучателя платежа: ГРКЦ НБ Республики Мордовия Банка России в г. Саранск, БИК048952001, ОКТМО 89701000, КБК 18811690040046000140, УИН 18880413160024096473.

Конфисковать у Пичугина Евгения Николаевича огнестрельноеоружие марки -- года выпуска как орудие совершенияадминистративного правонарушения, и передатьв МВД Республики Мордовия.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 32.2. КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях административный штрафдолжен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящегопостановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срокарассрочки, предусмотренных статьей 31.5. настоящего кодекса.

Всоответствии с частью 1 статьи 20.25. Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок,предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа вдвукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менееодной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток,либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Напостановление может быть подана жалоба в Ленинский районный суд г. СаранскаРеспублики Мордовия через мирового судью или непосредственно в Ленинскийрайонный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти суток со днявручения или получения копии постановления.


Мировойсудья судебного участка

№4Ленинского района г.Саранска

РеспубликиМордовия Е.И.Фешин

Суд:

Судебный участок № 4 Ленинского судебного района г.Саранска (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Фешин Евгений Иванович (судья) (подробнее)