Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-374/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 374 /2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


08 ноября 2016 годар.п.Лысые Горы

Саратовская область


Мировой судья судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области Хабибулина С.В., при секретаре Феоктистовой Н.Ф.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Владимировой Ирины Владимировны, <ДАТА2> рождения, уроженки с. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданки Российской Федерации, работающей художественным руководителем в РДК р.п. Лысые Горы, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, по ст.2.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области»,

установил:


<ДАТА4> в 00 часов 45 минут Владимирова И.В. допустила пребывание своего несовершеннолетнего сына <ФИО1>, <ДАТА5> рождения, в общественном месте: на улице Чапаева около дома <НОМЕР> в г. <АДРЕС> без сопровождения родителей, иных законных представителей.

В судебном заседании Владимирова И.В. не присутствовала, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, почтовый конверт с судебной корреспонденцией выслан обратно в судебный участок с отметкой об истечении срока хранения. Возврат судебных повесток в суд с отметкой об истечении срока хранения мировым судьей расценивается как уклонение от их получения.

Согласно ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от <ДАТА6>, гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по причине уклонения от получения судебных извещений есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

С учетом изложенного, мировой судья определил: рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Федеральным законом от <ДАТА7><НОМЕР> «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для их реализации, в этом законе содержится предписание об обязанности родителей (лиц, их заменяющих) заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 2 статьи 14.1).

Пунктом 3 статьи 14.1 указанного Федерального закона субъектам Российской Федерации предоставляется право региональными законами в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию устанавливать меры по недопущению нахождения детей в общественных местах в ночное время.

Статья 2 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» дает понятие ночного времени - время с 22 до 6 часов местного времени.

В соответствии с ст.2.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» допущение родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, нахождения детей (лиц, не достигших возраста 17 лет) без их сопровождения в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определяемых в соответствии с законом области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Владимировой И.В. в совершении административного правонарушения, которая подтверждается полученными с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА8>, в котором содержится описание совершенного правонарушения (л.д.4);

- рапортом начальника ПДН ОП <НОМЕР> от <ДАТА9> (л.д. 5);

- протоколом о доставлении от <ДАТА9> (л.д. 8);

- объяснениями Владимировой И.В. от <ДАТА9> (л.д. 6) и <ФИО1> (л.д. 7), из которых усматривается, что несовершеннолетний <ФИО1><ДАТА9> в ночное время находился в общественном месте без сопровождения взрослых;

- копией паспорта несовершеннолетнего <ФИО1> (л.д. 13).

Представленные доказательства логичны, последовательны и непротиворечивы, достоверность и допустимость представленных доказательств сомнений не вызывают.

Мировой судья не усматривает оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, иным документам, поскольку они составлены по установленной форме и уполномоченными должностными лицами, правильность внесенных записей удостоверена подписями лица, в отношении которого составлен протокол, а также должностных лиц в соответствующих графах.

Указанных доказательств достаточно для признания Владимировой И.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.2.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», - допущение родителями пребывания детей без их сопровождения в ночное время в общественных местах, то есть допущение родителями нахождения детей (лиц, не достигших возраста 17 лет) без их сопровождения в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах.

Отягчающих и смягчающих обстоятельств по делу мировой судья не усматривает.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, отсутствие отягчающих обстоятельств по делу.

Учитывая обстоятельства дела, личность виновной мировой судья считает возможным назначить наказание в пределах санкции ст.2.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.9.9.-29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.2.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», мировой судья

постановил:


Владимирову <ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.2.2 Закона <АДРЕС> области от <ДАТА3><НОМЕР> «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» и назначить ей наказание в виде административного штрафа в сумме 500 (пятисот) рублей. Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, перечислив в УФК по Саратовской области (ГУ МВД России по Саратовской области, код подразделения 099) Банк: ГРКЦ ГУ ЦБ Банка России по Саратовской области г. Саратов, р/с 40101810300000010010, БИК: 046311001, КБК 18811690020026000140, ИНН 6455014992, КПП 645201001, ОКТМО 63701000. Квитанцию об оплате штрафа предоставить в судебный участок № 1 Лысогорского района Саратовскойобласти.

Постановление может быть обжаловано в Калининский районный суд (2) Саратовской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья С.В. Хабибулина

Суд:

Судебный участок № 1 Лысогорского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хабибулина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)