Постановление от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


19 сентября 2016 года с.БагдаринИ.о.мирового судьи судебного участка Баунтовского района Республики Бурятия Забелина Т.Т.,с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Баунтовского района Республики Бурятия Орбодиева Р.Ц., подсудимого Валитова <ФИО>., защитника-адвоката Андановой М.Д., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, потерпевшей Валитовой <ФИО> рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Валитова <ФИО3>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС> район, <АДРЕС>, <НОМЕР>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Валитов <ФИО3> обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> около 17 час. 00 мин. Валитов <ФИО5> состоянии алкогольного опьянения находился на веранде дома, расположенного по адресу: Республика <АДРЕС> район, <АДРЕС>, <НОМЕР>, где в ходе ссоры с супругой Валитовой <ФИО> у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений сформировался прямой преступный умысел, направленный на совершение угрозы убийством в отношении Валитовой <ФИО> с целью оказания на нее психологического воздействия.

В то же время и в том же месте, Валитов <ФИО> реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение угрозы убийством в отношении Валитовой <ФИО> осознавая общественно-опасный характер своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде оказания психологического воздействия на <ФИО8>. и желая этого, схватил со стола кухонный нож и направил его лезвие в сторону Валитовой <ФИО> при этом высказал слова угрозы убийством: «Я сейчас тебя зарежу!».

Валитова <ФИО>., осознавая физическое превосходство последнего над собой, учитывая сложившуюся ситуацию и характер действий Валитова <ФИО>., слыша слова угрозы убийством в свой адрес, не имея возможности оказать сопротивление Валитову <ФИО>. и пресечь его противоправные действия, слова угрозы убийством в свой адрес восприняла как реальную опасность для своей жизни.

Подсудимый Валитов <ФИО10> себя в предъявленном ему обвинении по ч.1 ст.119 УК РФ признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснил, что обвинение ему понятно, с ним он согласен, осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник Анданова М.Д. ходатайство подсудимого поддержала, подтвердив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, о чем подсудимый был проконсультирован.

Потерпевшая Валитова <ФИО>. с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласна. Исковые требования предъявлять не желает.

Государственный обвинитель Орбодиев Р.Ц. считает, что все процессуальные действия для рассмотрения уголовного дела в отношении Валитова <ФИО> в порядке особого производства соблюдены, считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Суд находит заявленное подсудимым Валитовым <ФИО> ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подлежащим удовлетворению на основании ч.ч.1, 2 ст. 314 УПК РФ.

Судом установлено, что подсудимый Валитов <ФИО> обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласен подсудимый - обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких условиях суд считает возможным рассмотреть настоящее уголовное дело в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ и без проведения судебного разбирательства.

Действия Валитова <ФИО>. суд квалифицирует по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе судебного заседания на основании ч.5 ст. 316 УПК РФ исследован характеризующий материал на подсудимого Валитова <ФИО>

От потерпевшей Валитовой <ФИО> поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Валитова <ФИО> в связи с примирением сторон, мотивированное тем, что подсудимый перед ней извинился, она его простила, каких-либо претензий к нему не имеет, причиненный ущерб заглажен.

Подсудимый Валитов <ФИО> согласен на прекращение уголовного дела в отношении него в связи с примирением с потерпевшей. Основания и последствия прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ему ясны. Против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию не возражает. Защитник Анданова М.Д. согласилась с мнением подсудимого.

Государственный обвинитель Орбодиев Р.Ц. не возражал против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, так как имеются все основания, предусмотренные ст. 25 УПК РФ.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлению небольшой тяжести. Подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб загладил, примирился с потерпевшей. Подсудимому Валитову <ФИО> разъяснены основания прекращения уголовного дела в связи с примирением, против прекращения дела по указанному основанию подсудимый не возражает.

Валитов <ФИО> совершил преступление небольшой тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб загладил, примирился с потерпевшей. Принимая во внимание, что данные обстоятельства дают основание для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей в соответствии со ст. 25 УПК РФ, а также отсутствие возражений со стороны государственного обвинителя, суд, считает возможным ходатайство удовлетворить.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство по делу - кухонный нож, находящийся в камере хранения вещественных доказательств О МВД России по <АДРЕС> району - уничтожить.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Андановой М.Д., участвовавшей в течение 1 дня в судебном заседании произвести за счет средств федерального бюджета. Согласно п.10 ст.316 УПК РФ освободить Валитов <ФИО> от процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 254, 256 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по уголовному делу в отношении Валитова <ФИО3> по ч.1 ст.119 УК РФ прекратить на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения в отношении Валитова <ФИО> - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу - отменить.

Вещественное доказательство по делу - кухонный нож, находящийся в камере хранения вещественных доказательств О МВД России по Баунтовскому району - уничтожить.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Андановой М.Д., участвовавшей в течение 1 дня в судебном заседании произвести за счет средств федерального бюджета. Согласно п.10 ст.316 УПК РФ освободить Валитов <ФИО> от процессуальных издержек.

Постановление может быть обжаловано в Баунтовский районный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения.



И.о.мирового судьи п/п Т.Т. Забелина

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок Баунтовского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Забелина Татьяна Тумуровна (судья) (подробнее)