Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-384/2016


span.INOE { background-color:Yellow;}


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Братск 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 44 Центрального района города Братска Иркутской области Заугольникова Е.В., рассмотрев дело № 5-384/2016 об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении


Барахтенко <ФИО1> родившегося <ДАТА> года в <АДРЕС>, имеющего неофициальные заработки, инвалидом 1 и 2 группы не являющегося, зарегистрированного в <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


08 ноября 2016 года в 03 час. 25 мин. около бывшего винзавода, расположенного на промплощадке БЛПК в г. Братске водитель Барахтенко <ФИО1>, не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем Тойота Кроун, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Барахтенко Р.С. ходатайств не заявил, от услуг защитника отказался, вину свою в правонарушении признал, показал, что права управления транспортными средствами не имеет, 08.11.2016 года управлял автомобилем в состоянии опьянения, остановили его около здания бывшего винзавода на промплощадке БЛПК.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

В соответствии с п. 1-1 ст. 27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с п. 3 Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, утвержденных Постановлением Правительства от 26.06.2008 г. № 475, достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: в) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение не соответствующее обстановке.

Согласно п. 4 Правил освидетельствования, ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе (пункт 5 Правил освидетельствования).

В соответствии с п. 7 Правил освидетельствования, при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

По результатам освидетельствования, в случае выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования (пункт 9 Правил освидетельствования).

Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ в редакции Федерального закона № 196-ФЗ от 23.07.2013 года, вступивших в силу 01.09.2013 года, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Выслушав Барахтенко Р.С., свидетеля по делу <ФИО2> прихожу к выводу, что его вина полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 38 БГ <НОМЕР> от 08.11.2016 года, составленного в отношении Барахтенко Р.С., в котором изложено существо нарушения, составленным в присутствии Барахтенко Р.С., который при составлении протокола, после ознакомления с правами, предусмотренными ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, в протоколе указал: «07.11.16 выпил пиво 08.11.16 управлял автомобилем в/у не получал»;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 38 МС <НОМЕР> от 08.11.2016 года, согласно которому Барахтенко Р.С. был отстранен от управления транспортным средством в связи с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта;

- актом 38 ВС <НОМЕР> от 08.11.2016 года освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которому у Барахтенко Р.С. были выявлены признаки опьянения: запах алкоголя изо рта; результатами освидетельствования было установлено состояние алкогольного опьянения правонарушителя, что подтверждается чеком от 08.11.2016 года, время 03 час. 59 мин., прибора Алкотектор Юпитер, заводской <НОМЕР>, с датой последней поверки 27.05.2016 г., указывающего наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе у Барахтенко Р.С. - 0,388 мг/л. С результатами освидетельствования Барахтенко Р.С. был согласен, о чем собственноручно расписался в акте;

- справкой инспектора ИАЗ ОР ДПС ГИБДД МУ МВД России «<ОБЕЗЛИЧЕНО> от 08.11.2016 года, согласно которой по базе АИПС «Административная практика» по Иркутской области водительское удостоверение Барахтенко <ФИО1>, <ДАТА> рождения, не выдавалось;

- протоколом об административном задержании 38 БГ <НОМЕР> от 08.11.2016 года, согласно которому Барахтенко Р.С., был задержан <ДАТА> в 04 час. 50 мин., доставлен в ИВС г. Братска в 05 час. 15 мин. 08.11.2016 года.

Из показания свидетеля <ФИО2> установлено, что последний является инспектором ДПС, 08.11.2016 года в районе старого винзавода на территории промплощадки БЛПК им был остановлен Барахтенко Р.С., который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В протоколах он указал адрес совершения административного правонарушения - ул. Пихтовая, 74, так как это ближайший жилой дом.

Должностным лицом при возбуждении дела об административном правонарушении нарушение требований закона не допущено. При возбуждении дела об административном правонарушении обеспечена надлежащая фиксация доказательств, нарушение закона при освидетельствовании заявителя, при составлении протокола об административном правонарушении мировым судьей не усматривается.

Таким образом, прихожу к выводу, что вина Барахтенко Р.С. доказана полностью, действия его квалифицируются мировым судьей по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Определяя размер административного наказания, в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, имеющего постоянное место жительства, наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства, которым мировой судья признает признание вины, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Оснований для применения положений ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ, при назначении наказания не имеется, Барахтенко Р.С. подлежит назначению наказание в виде административного ареста.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Барахтенко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Исполнение настоящего постановления в части административного ареста Барахтенко Р.С. возложить на начальника УМВД России по г. Братску.

Зачесть в срок отбытия наказания время административного задержания с 04 час. 50 мин. 08 ноября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано в Братский городской суд Иркутской области через мирового судью в течение 10 суток.



Мировой судья: подпись. Копия верна: мировой судья: Заугольникова Е.В.

Суд:

Судебный участок №44 Центрального округа г.Братска (Иркутская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заугольникова Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ