Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 3-393/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-393/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

г. Челябинск 11 ноября 2016 г. Мировой судья судебного участка № 6 Курчатовского района г. Челябинска Календарева Т.А., рассмотрев в помещении судебного участка № 6, расположенного по адресу: г. Челябинск, проспект Победы, 298, дело об административном правонарушении в отношении

Дуриева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, русским языком владеющего, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, проспект <АДРЕС>, 391-42, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее не подвергавшегося административным наказаниям, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ,

установил:


<ДАТА3> в <АДРЕС> час. 05 мин. по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Дуриев Х.З., управлявший транспортным средством автомобилем <***>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения: нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ.

В судебное заседание Дуриев Х.З., будучи надлежащим образом извещенным о дне и времени рассмотрения дела, не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило. В связи с чем мировой судья счел возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в соответствие с положениями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ в отсутствие Дуриева Х.З.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что виновность Дуриева Х.З. нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства и подтверждается следующей совокупностью доказательств:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА> г., составленного инспектором ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2>, содержащем фактическое описание события правонарушения, совершенного <ФИО3>, также отметку о разъяснении ему прав с вручением копии;

- протоколом от <ДАТА> г. об отстранении от управления транспортным средством, в котором зафиксировано в присутствие двух понятых отстранение Дуриева Х.З. от управления автомобилем <***>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в связи наличием достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения;

- протоколом 74 ВО <НОМЕР> от <ДАТА> года о направлении в присутствии двух понятых на медицинское освидетельствование на состояние опьянения Дуриева Х.З., в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также при наличии признаков опьянения: нарушение речи, резкое изменение кокраски кожных покровов лица, где Дуриев Х.З. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, о чем имеется отметка в соответствующей графе протокола;

- рапортом инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2>, которым он докладывает, что <ДАТА> г. на ул. <АДРЕС> около <АДРЕС>.00 ч. была остановлена автомашина <***>, г/н <НОМЕР>, за управлением которой находился Дуриев Х.З., у которого были выявлены признаки опьянения: нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. В присутствии двух понятых Дуриеву Х.З. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, на что Дуриев Х.З. отказался, после Дуриеву Х.З. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, Дуриев Х.З. отказался;

- сведениями о выдаче Дуриеву Х.З. водительского удостоверения 19.07.<АДРЕС>;

- списком нарушений, представленным по сведениям административной практики.

Пользуясь правом управления транспортным средством, водитель обязан знать и выполнять требования Правил дорожного движения, в том числе пункта 2.3.2 Правил, обязывающего водителя транспортного средства по требованию должностных лиц, которым предоставлено право на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Право сотрудника ГИБДД требовать от водителей прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения определено п. 14 ст. 13 Закона «О полиции».

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ, выраженной в п. 9 Постановления <НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от <ДАТА> октября <АДРЕС> г., основанием привлечения к административной ответственности по ст. <АДРЕС>.<АДРЕС> КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть <АДРЕС> статьи <АДРЕС>.<АДРЕС> КоАП РФ).

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА> года в <АДРЕС> час. 05 мин. на ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> Дуриев Х.З., управлявший автомобилем <***>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт управления Дуриевым Х.З. вышеуказанным транспортным средством в зафиксирован в протоколе об административном правонарушении, рапорте инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2>

Как следует из представленных в материалы дела процессуальных документов, Дуриев Х.З. в момент управления транспортным средством имел признаки опьянения: нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Учитывая изложенное, а также, располагая данными об управлении Дуриеым Х.З. транспортным средством и наличии у него признаков опьянения, последнему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Дуриев Х.З. отказался, что в свою очередь, является основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ). При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не возлагает на должностное лицо обязанность составлять акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в случае отказа водителя от его прохождения. Данный вывод соответствует абзацу <АДРЕС> пункта 9 главы II Правил освидетельствования, в соответствии с которым в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

В соответствии с п. 137.1 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД РФ от <ДАТА> марта <АДРЕС> года N 185, факт отказа лица от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с его результатами фиксируется в присутствии понятых, которые удостоверяют это своей подписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как следует из представленных материалов, факт отказа Дуриева Х.З от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения зафиксирован в присутствии двух понятых в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 74 ВО <НОМЕР> от <ДАТА>.

При этом действия должностного лица ГИБДД - инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС><ФИО2> по направлению Дуриева Х.З. на медицинское освидетельствование согласуются с положениями ст. 27.12 КоАП РФ и Правилами освидетельствования лица.

Таким образом, процедура направления на медицинское освидетельствование должностным лицом соблюдена, необходимые процессуальные документы оформлены надлежащим образом, из чего следует, что доказательства по делу об административном правонарушении добыты с соблюдением установленного ст. <АДРЕС>.<АДРЕС> КоАП РФ порядка, являются допустимыми и достаточными.

С учетом изложенного, суд полагает, что протокол об административном правонарушении в отношении Дуриева Х.З. составлен в соответствии с положениями ст. <АДРЕС>.<АДРЕС> КоАП РФ, в нем указаны все необходимые для рассмотрения сведения, отражено о разъяснении Дуриеву Х.З. прав, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ, ст. <АДРЕС>.1 КоАП РФ, отражено о вручении ему копии протокола.

Оценивая представленные по делу доказательства в совокупности, по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья признает их допустимыми, относимыми к настоящему делу и достаточными для вывода о наличии в действиях Дуриева Х.З. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и квалифицирует его действия по данной норме, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания мировой судья, в соответствии с ч. <АДРЕС> ст. 4.1 КоАП РФ, учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения, отсутствие по делу обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь ст. ст. <АДРЕС>.9 - <АДРЕС>.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Дуриева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф необходимо оплатить по реквизитам:

Отделение Челябинск г. Челябинск БИК 047501001 ОКТМО 75701000 счет № 40101810400000010801 Получатель: УФК по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинской области, г. Челябинск, ул. Харлова, 20) КБК 18811630020016000140 ИНН 7453040734 КПП 745301001 Наименование платежа - штраф ГИБДД. УИН 18810474160520031392.Разъяснить требования ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, согласно которым административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет мировому судье судебного участка № 6 Курчатовского района г. Челябинск на адрес: г. Челябинск, пр-т Победы, 298.

При отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Согласно ч. 1.1, ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФлицо, лишенное специального права (права управления транспортными средствами), в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения данного лица от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается и его течение начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим наказание, заявления об утрате данного удостоверения.

Постановление предъявляется к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Курчатовский районный суд г. Челябинска.


<***>Мировой судья Т.А. Календарева

Суд:

Судебный участок №6 Курчатовского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Календарева Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ