Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-191/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-191/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

п. Богородское Кировской области 8 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Унинского судебного района Кировской области Осокин К.В., рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Кировская область, п. Богородское, ул. Коммуны, д. 9, дело об административном правонарушении в отношении:

Исупова М.В.1, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


согласно протоколу об административном правонарушении от 15.07.2016 43 СН 384368 Исупов М.В., управляя мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, 15.07.2016 в 22 часа 00 минут на ул. <АДРЕС> Кировской области, в нарушение требований п. 2.3.2 ПДД, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тесту - КоАП РФ).

В судебном заседании Исупов М.В. признал событие, которое описано в протоколе об административном правонарушении, пояснив, что он действительно в указанные в протоколе месте и время управлял мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и после его остановки сотрудником ГИБДД отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, так как не отрицает, что употреблял спиртные напитки.

Выслушав объяснения Исупова М.В., исследовав представленные в материалы дела документы, мировой судья пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 2.3.2. ПДД водитель транспортного средства обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства.

В соответствии с пунктом 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством от 15.07.2016 43 ОТ 875931 Исупов М.В. в 21 час 30 минут у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, в присутствии 2-х понятых был отстранен от управления транспортным средством, мотоциклом «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, что подтверждает факт управления им указанным транспортным средством. С данным протоколом Исупов М.В. ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись в протоколе.

Кроме того, факт управления Исуповым М.В. транспортным средством не оспаривается им самим и подтверждается показаниями, данными в судебном заседании, которые согласуются с другими письменным материалами дела.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 15.07.2016 43 МО 662697 следует, что основанием для направления Исупова М.В. на медицинское освидетельствование являлось наличие признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи) и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. С указанным протоколом Исупов М.В. ознакомлен, о чем свидетельствует соответствующая отметка и его подпись в протоколе.

Таким образом, действия сотрудника полиции, по предложению Исупову М.В. пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, являются правомерными, а отказ Исупова М.В. от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при наличии признаков алкогольного опьянения, является нарушением пункта 2.3.2. ПДД и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Из представленных материалов следует, что Исупов М.В. не является лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ.

Вина Исупова М.В. в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 15.07.2016 43 СН 384368, из которого следует, что Исупов М.В., являясь водителем транспортного средства, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения с явными признаками алкогольного опьянения;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 15.07.2016 43 ОТ 875931, согласно которому Исупов М.В. управлял транспортным средством.

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 15.07.2016 43 МО 662697, согласно которому Исупов М.В. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- карточкой операции с водительским удостоверением, согласно которой Исупов М.В. имеет водительское удостоверение 43 ОО 173296 от 03.06.2009, действительное до 03.06.2019;

- справкой об отсутствии однородных правонарушений;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Куменский» от 16.07.2016;

Все материалы дела составлены в соответствии с требованиями законодательства, процессуальных нарушений не выявлено.

Анализируя все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, мировой судья считает событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и вину Исупова М.В. в его совершении, полностью установленными и доказанными, у мирового судьи нет оснований сомневаться в представленных доказательствах.

При назначении Исупову М.В. наказания, в соответствии со статьей 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь частью 1 статьи 12.26, статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Исупова М.В.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Кировской области (МО МВД России «Куменский»), ИНН 431 400 0464, КПП 431 401 001, Код ОКТМО: 33620151, счет получателя платежа: 401 018 109 000 000 10001 наименование банка: Отделение Киров, БИК: 043304001, КБК: 188 116 300 200 16000 140 наименование платежа: административный штраф.

Согласно с части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока рассрочки. Квитанция об уплате штрафа предъявляется в канцелярию судебного участка.

При несвоевременной уплате штрафа наступает административная ответственность по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

Лицо, лишенное специального права в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления, должно сдать соответствующие документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы не были изъяты), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение данного срока начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Унинский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья К.В. Осокин


Согласовано:

мировой судья К.В. Осокин

Суд:

Судебный участок № 4 Унинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Осокин Константин Валерьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ