Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-741/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по делу об административном правонарушении


<АДРЕС> 11 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Кулешов Р.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, совершенном гр. Коляда Денисом Юрьевичем, <ДАТА2> рождения, уроженцем <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданином РФ, зарегистрированным и проживающим по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район, <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее привлекавшимся к административной ответственности, согласно справке, представленной в суд,

УСТАНОВИЛ:


В установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срок Коляда Д.Ю. не уплатил административный штраф в размере 500 рублей, ранее наложенный на него должностным лицом - инспектором отдела ИАЗ ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, на основании постановления по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>

Действия (бездействие) Коляда Д.Ю. квалифицированы должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ.

Перед рассмотрением дела Коляда Д.Ю. в установленном порядке были разъяснены его права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ; Коляда Д.Ю. заявил ходатайство о приобщении к материалам дела квитанций об уплате штрафа, отказался воспользоваться правом на защиту.

В судебном заседании Коляда Д.Ю. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не признал, пояснив, что штраф им оплачен в установленный законом срок, более того, в льготный период, то есть в течении 20- ти дней с даты вынесения постановления. При составлении протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ указал на то, что потерял квитанцию поскольку растерялся и точно не помнил оплачивал ли он данный штраф.

Коляда Д.Ю. представил в судебном заседании оплаченную квитанцию по реквизитам, указанным в деле, в сумме 250,00 рублей от <ДАТА4>, которая приобщена судом к материалам дела.

Административный штраф уплачен Коляда Д.Ю. до поступления материалов дела по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ в судебный участок.

Выслушав Коляда Д.Ю., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, Коляда Д.Ю., уплатил наложенный на него штраф в размере половины суммы наложенного штрафа до истечения 20 - ти дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении и до составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Административный штраф уплачен 14 июля 2016 года, протокол <НОМЕР> об административном правонарушении в отношении Коляда Д.Ю. по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ составлен 11 октября 2016 года.

Установлено, что Коляда Д.Ю. не признает свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, «Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу».

Постановление <НОМЕР> от <ДАТА7>, на основании которого на Коляда Д.Ю. наложен административный штраф в размере 500 рублей, вступило в законную силу 19.07.2016 года.

Административный штраф уплачен Коляда Д.Ю. до вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, а именно 14 июля 2016 г.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 - доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Представленные суду в материалы дела доказательства были оценены судом на предмет допустимости, достоверности и достаточности согласно требованиям ст. 26.11 КоАП РФ.

Согласно положениям ст. 1.5 КоАП РФ - лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по каждому делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности, наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Установлено, что в соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, Коляда Д.Ю., уплатил наложенный на него штраф в размере половины суммы наложенного штрафа до истечения 20 - ти дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении и до составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Следовательно, какие-либо виновные действия Коляда Д.Ю. в данном случае отсутствуют.

Таким образом, каких-либо доказательств, которые с достаточностью и достоверностью подтверждали бы виновность Коляда Д.Ю. в совершении административного правонарушения, как на это указано в протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении него, в деле не имеется и суду не представлено.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения.

В силу части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

На основании вышеизложенного, исходя из провозглашенного в статье 49 Конституции Российской Федерации и закрепленного в частях 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принципа административной ответственности - презумпции невиновности, в соответствии с которым лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, суд приходит к выводу, что в действиях Коляда Д.Ю. отсутствуют признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст., 20.25 ч.1; 29.7 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении <НОМЕР>, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении Коляда Дениса Юрьевича прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения его копии в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью.



Мировой судья Р.А. Кулешов

Суд:

Судебный участок Шатковского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кулешов Роман Александрович (судья) (подробнее)