Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-898/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1><АДРЕС>

Мировой судья судебного участка №1 Дзержинского судебного района г.Перми Дорган А.Х., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №7 Дзержинского судебного района г.Перми на основании постановления и.о. председателя Дзержинского районного суда г.Перми от <ДАТА2>,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Цанава <ФИО1>, <ДАТА3>, в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 КоАП РФ,

установил:


<ДАТА4> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>. в баре «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 113, принадлежащем ИП Цанава Д.Г., осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений, а именно: «Opposities Attract» исполнителя Paula Abdul; «Stuck In A Moment You Cant Get Out» исполнителя U2; «Nikita» исполнителя Elton John; «Why Does It Always Rain On Me» исполнителя Travis; «Seven Nation Army» исполнителя The White Stripes; «Jump» исполнителя Kriss Kross; «Doo Wop» исполнителя Lauryn Hill; «Kyrie» исполнителя Mr. Mister; «Thank You» исполнителя Dido; «Eternal Flame» исполнителя Bangles; «Lifted» исполнителя Lighthouse Family, с помощью телевизионных приемников «SAMSUHG» и «LG» со встроенными динамиками, находящихся в помещении бара. Публичное исполнение музыкальны произведение осуществлялось без договора с Российским Авторским Обществом (РАО) или с авторами указанных произведений, тем самым ИП Цанава Д.Г. совершил административное правонарушение по ч. 1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Цанава Д.Г. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, ходатайств об отложении разбирательства по делу не заявлял, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Цанава Д.Г.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает вину Цанава Д.Г. в совершении административного правонарушения установленной.

В соответствии с ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В соответствии с ч.1, п.6 ч.2 ст.1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

В силу ч.1 ст.1229, ч.1 ст.1233 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Вина Цанава Д.Г. в совершении административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><ДАТА5>, в котором имеется объяснение Цанава о том, что с указанным протоколом он согласен; протоколом осмотра помещения, территории <ДАТА4> и приложенными к нему DVD-диском; копией письма ООО «Российское авторское общество» Среднеуральский филиал от <ДАТА6><НОМЕР>, согласно которому в баре «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 113, используются различные музыкальные произведения в отсутствие лицензионных договоров; фототаблицей; письменными объяснениями Цанава Д.Г. и свидетеля <ФИО2>.; рапортом сотрудника УУП ОУУП и ПДН ОП <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС><ФИО3>.; копией свидетельства о внесении в ЕГРИП записи об ИП.

Музыкальное обслуживание является составной частью общей деятельности бара, преследующего цели извлечения прибыли, поскольку использование музыкальных произведений в помещении бара для посетителей направлено на создание более комфортных условий для предоставления услуг, что в свою очередь влечет увеличение количества посетителей и увеличение прибыли кафе.

Как установил суд и усматривается из материалов дела, воспроизведение музыкальных произведений осуществлялось в помещении бара с использованием технических средств и не для личного прослушивания.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что в действиях Цанава Д.Г. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем суд принимает во внимание тот факт, что материалами дела об административном правонарушении не подтверждается, что использованное при воспроизведении музыкальных произведений оборудование, является собственностью Цанава Д.Г., в материалах дела отсутствует перечень данного оборудования, в связи с чем конфискация музыкального оборудования не может быть применена.

Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного.

Цанава Д.Г. является индивидуальным предпринимателем, соответственно - должностным лицом.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Цанава Д.Г., судом не установлено.

В связи с отсутствием в материалах дела сведений о привлечении Цанава Д.Г. ранее к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, суд приходит к выводу о возможности назначения ему наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи для должностных лиц без конфискации орудий совершения административного правонарушения.

Руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Цанава <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.12 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штраф в размере 10 000,00 руб. без конфискации орудий совершения административного правонарушения.

Банковские реквизиты для перечисления: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В соответствии со ст. 32.2 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, необходимо направить судье, вынесшему постановление (г.Пермь, ул.Танкистов, 50, судебный участок № 7 Дзержинского судебного района г. Перми).

Согласно ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.5 ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении 60 дней судья, вынесший постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Судебный пристав-исполнитель составляет в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 настоящего Кодекса.

Постановление в срок 10 суток с момента вручения или получения может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Перми через мирового судью судебного участка № 7 Дзержинского судебного района г.Перми.



Мировой судья А.Х.Дорган

Суд:

Судебный участок №136 Дзержинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ольшанецкая Наталья Михайловна (судья) (подробнее)