Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-93/2016




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


п. Безенчук 07 ноября 2016 года


<АДРЕС> судья судебного участка №124 Безенчукского судебного района Самарской области Яханова Е.Ю.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Безенчукского района Щербакова А.А.

подсудимого Бессонова Д.А.

защитника адвоката Чернышева В.В. предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

потерпевшей <ФИО1>

при секретаре Быкановой Т.М.


рассмотрев уголовное дело <НОМЕР> в отношении Бессонова <ФИО2><ДАТА3>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Бессонов <ФИО2> совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> примерно в 19 часов 00 минут, Бессонов <ФИО2>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на кухне в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Безенчукского района Самарской области, где так же находилась его жена - <ФИО1>. В это время, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей жене <ФИО1>, а так же имея умысел на причинение побоев и физической боли последней, осознавая противоправность и фактический характер своих действий, Бессонов Д.А., взяв из сушилки для посуды стеклянный стакан, нанес им <ФИО1> два удара по голове, попав один раз в лобную область слева и один раз в проекции правой брови, от чего стакан разбился и у <ФИО1> потекла кровь из раны на лбу, из раны у брови, тем самым <ФИО1> от нанесенных ударов испытала сильную физическую боль.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА7>, Бессонов Д.А. своими преступными действиями причинил <ФИО1> повреждения:

- поверхностные раны: в лобной области слева, в проекции правой брови.

Раны образовались от ударного воздействия твердым тупым предметом, что подтверждается неровными осадненными краями закругленными концами.

Состояние поверхности ран (коричневая подсохшая корочка выше уровня кожи без признаков отслоения и воспаления) на момент осмотра в помещении Безенчукского СМО <ДАТА8> соответствует давности образования от 4-х до 6-ти суток до момента осмотра.

Повреждения - поверхностные раны не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно, имеют признаки повреждений, не причинивших вред здоровью гр.<ФИО1>

Таким образом, Бессонов <ФИО2> совершил преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Бессонов Д.А. виновным себя в совершении преступления признал полностью, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, и поддержал заявленное им в ходе предварительного расследования ходатайство о постановлении приговора, без проведения судебного разбирательства. При этом пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, и что оно заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник ходатайство подсудимого поддержал.

Государственный обвинитель против удовлетворения заявленного ходатайства не возражал, полагал возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Потерпевшая <ФИО3> также не возражала, против рассмотрения дела в особом порядке, указала, что с подсудимым они примирились, просила строго его не наказывать.

Принимая во внимание, что ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения подсудимым заявлено добровольно, после консультаций с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обстоятельства совершения преступления подсудимым не оспариваются, при этом наказание за преступление, предусмотренное ст.116 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Анализируя материалы дела, суд приходит к выводу о том, что предъявленное Бессонову Д.А. обвинение основано на совокупности доказательств, полученных в соответствии с законом, которые являются допустимыми, относительными и достаточными для вывода о виновности подсудимого в полном объеме, предъявленного обвинения.

Суд считает, что действия Бессонова Д.А. правильно квалифицированы по ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Бессонов Д.А. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, судим, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими ответственность: признание вины, раскаяние в совершенном преступлении.

Суд признает обстоятельствами отягчающими наказание - рецидив преступлений, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, мнение потерпевшей, а также влияние назначенного наказание на исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.

Учитывая изложенное, суд считает возможным назначить Бессонову Д.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Бессонова <ФИО2> виновным в совершении преступления предусмотренного ст.116 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать Бессонова Д.А. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в сроки, установленные инспекцией, находиться по месту своего жительства в ночное время с 22.00 часов до 06.00 часов утра следующего дня, кроме дней связанных с работой.

Меру процессуального принуждения Бессонову Д.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - обязательство о явке.


Приговор может быть обжалован, опротестован в течение десяти суток в Безенчукский районный суд Самарской области через мирового судью судебного участка №124 Безенчукского судебного района.



<АДРЕС> судья Яханова Е.Ю.

Суд:

Судебный участок № 124 Безенчукского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яханова Елена Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ