Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-264/2016

Судебный участок Глазуновского района (Орловская область) - Административное
Суть спора: ст. 20.25 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-264/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


8 ноября 2016 года пгт.Глазуновка


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> области Беликова И.А., рассмотрев в помещении судебного участка пгт.<АДРЕС>, дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданина Быстрякова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца д.<АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, пгт.<АДРЕС>, <АДРЕС>,<АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> в <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР><ОБЕЗЛИЧЕНО> с <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> «<ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>», ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородное правонарушение,

У С Т А Н О В И Л:


по состоянию на 6 ноября 2016года установлено, что Быстряков А.В. не уплатил в срок административный штраф в размере 500 рублей, назначенный в виде наказания 24 августа 2016 года должностным лицом ОГИБДД по <АДРЕС> району <АДРЕС> области, за совершение правонарушения, предусмотренного ст.12.20 КоАП РФ. Данное решение обжаловано не было и вступило в законную силу. В настоящее время штраф уплачен.

В судебном заседании Быстряков А.В. вину признал полностью и пояснил, что не было денег, чтобы уплатить штраф. За отсрочкой либо рассрочкой уплаты штрафа ввиду отсутствия денег, не обращался. В настоящее время штраф оплачен.

Вину Быстрякова А.В. также подтверждают следующие документы:

протокол от 06.11.2016 об административном правонарушении,

постановление от 24.08.2016 должностного лица ОГИБДД по <АДРЕС> области о назначении наказания Быстрякову А.В.,

обьяснения от 06.11.2016 Быстрякова А.В.,

квитанция об оплате штрафа.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Нарушение этой обязанности, выразившееся в несвоевременной уплате административного штрафа, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании установлено, что Быстряков А.В. в установленный законом срок не уплатил штраф, назначенный в качестве административного наказания. На день рассмотрения данного дела штраф оплачен, что подтверждается квитанцией.

Поскольку в силу ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на конституционных принципах справедливости наказания и его соразмерности совершенному правонарушению.

Соблюдение конституционных принципов справедливости и соразмерности при назначении административного наказания законодательно обеспечено возможностью назначения одного из нескольких видов административного наказания, установленного санкцией соответствующей нормы закона за совершение административного правонарушения, установлением законодателем диапазона между минимальным и максимальным пределами административного наказания, возможностью освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности в силу малозначительности (статья 2.9 КоАП Российской Федерации).

По смыслу ст. 2.9 КоАП РФ малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, которое хотя формально и содержит признаки состава правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя, размера и тяжести наступивших последствий не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных отношений. При этом, формальный состав административного правонарушения не является безусловным основанием для неприменения положений ст. 2.9 КоАП РФ.

Анализ всех вышеперечисленных обстоятельств позволяет суду признать совершенное Быстряковым А.В. административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, малозначительным.

Материально-формальное определение понятие административного правонарушения обуславливает необходимость установить, что действие, формально подпадающее под признаки того или иного вида административного правонарушения, должно обладать достаточной степенью общественной опасности для решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности. В связи с этим, необходимо установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного вида административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности содеянного.

Закон не ограничивает применение положений указанной нормы в зависимости от того, каким по конструкции является состав правонарушения (формальным или материальным), и не устанавливает конкретные нормы, к которым указанная статья не может быть применена.

Установление в законе такой меры воздействия, как устное замечание, дает возможность говорить о неотвратимости реагирования на каждое правонарушение, в том числе и малозначительное.

Оценив степень общественной опасности совершенного правонарушения, с учетом того, что вредных последствий в результате несвоевременной уплаты штрафа не наступило, исходя из общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, конституционных принципов справедливости и соразмерности наказания, разумного баланса публичного и частного интересов, гуманности закона в правовом государстве, суд признает малозначительным совершенное Быстряковым А.В. административное правонарушение, устное замечание считает достаточным с целью исправления и предупреждения совершения им новых административных правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.9, 22.1, 23.1, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья:

П О С Т А Н О В И Л:


освободить Быстрякова <ФИО1> от административной ответственности на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с малозначительностью административного правонарушения, обьявив устное замечание.

Производство по данному делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Глазуновский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья И.А.Беликова

Суд:

Судебный участок Глазуновского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Беликова Ирина Аркадьевна (судья) (подробнее)