Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-682/2016


Решение по административному делу Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



Резолютивная часть постановления оглашена <ДАТА1><АДРЕС>

Мотивированное постановление изготовлено <ДАТА2>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района <АДРЕС><ФИО1>, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района <АДРЕС>,


при секретаре Томиловой Е.Д.,

с участием <ФИО2>,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул.Ш.Космонавтов, 213-128, работающего техником связи в аэропорту <НОМЕР>

привлекаемого по ч.3 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> в 13 час. 15 мин. по адресу: ул. <АДРЕС>, 114 г. <АДРЕС><ФИО2>, управляя автомобилем Ford Focus, гос. номер <НОМЕР>, двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением, чем нарушил требования знака 3.1 «Въезд запрещен», положения п. 1.3 ПДД РФ.

<ФИО2>, в судебном заседании вину признал частично, указав, что знак становится видно только, когда его уже проезжаешь. Он проехал по дороге 20 метров, после чего его остановили сотрудники ДПС. Также пояснил, что своими действиями угрозы не создавал.

В соответствии с п.1.3 Правил дорожного движения РФ - участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен" Приложения N 1 к ПДД РФ запрещает въезд всех транспортных средств, за исключением маршрутных транспортных средств, в данном направлении.

Приложения к ПДД РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем, несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением ПДД РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Согласно правовой позиции, сформулированной в абзаце 4 пункта 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА5> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции от <ДАТА6> N 2), нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").

Выслушав <ФИО2>, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения доказана и объективно подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 59 БВ <НОМЕР> от <ДАТА4>;

- схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА4>, с которой <ФИО2> был ознакомлен и согласен;

- фототаблицей;

- рапортом сотрудника полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС>;

- просмотренной в судебном заседании видеозаписью.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч.3 ст.12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях как движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Ссылка <ФИО2> на то, что он не заметил дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен", не может служить основанием для освобождения <ФИО2> от административной ответственности, так как согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД РФ, дорожных знаков и разметки.

Из материалов дела, а именно: схемы места совершения административного правонарушения, фототаблицы, усматривается, что дорожный знак 3.1 "Въезд запрещен" установлен с правой стороны по ходу движения, был доступен для обозрения участников дорожного движения и в достаточной степени определенно информировал их об организации движения на данном участке дороги, в связи с чем <ФИО2> не был лишен возможности избежать совершения административного правонарушения.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не установлено.

Согласно справке о ранее допущенных административных правонарушениях <ФИО2> ранее неоднократно назначалось наказание в виде административного штрафа, что является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, однако большинство штрафов им не уплачено. При таких обстоятельствах мировой судья считает необходимым назначить ему наказание в лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что, в соответствии с ч.1,1.1,2 ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление в течение 10 дней со дня вручения или получения копии может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд города <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района <АДРЕС>


Мировой судья п/п

Копия верна. Мировой судья- <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №20 Ленинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Шпигарь Юлия Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ