Приговор от 5 октября 2016 г. по делу № 1-57/2016



Дело № 1-57/2016
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Калуга 05 октября 2016 года Мировой суд судебного участка № 2 Калужского судебного района Калужской области в составе председательствующего мирового судьи Салтыковой М.В. с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Калуги Макаровой Е.В. подсудимого Минялина В.А. защитника подсудимого - адвоката Кучиевой Ю.В., представившего ордер № 001059 от 12.09.2016 года и удостоверение № 525 от 24.06.2008 года.при секретаре Голубевой С.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Минялина В.А.1 <ДАТА4>, не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Минялин В.А.1 совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением при следующих обстоятельствах.

<ФИО3> назначен приказом начальника УМВД России по <АДРЕС> области <НОМЕР> л/с от <ДАТА5> на должность старшего участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Азаровский» УМВД России по <АДРЕС>, имеет специальное звание - майор полиции, является представителем власти.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ «О полиции» <НОМЕР>

от <ДАТА6>, на <ФИО4>, как на сотрудника полиции, помимо

прочего, возложены следующие обязанности: прибывать незамедлительно на

место совершения преступления, административного правонарушения, место

происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы

безопасности граждан и общественной безопасности, документировать

обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции» <НОМЕР>, <ФИО4> для выполнения возложенных на него, как на сотрудника полиции, обязанностей, имеет, помимо прочего, следующие права: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы.

В соответствии со ст.28 Федерального закона РФ «О полиции» <НОМЕР> от <ДАТА6>, сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток при выполнении обязанностей, указанных в части 2 статьи 27 настоящего Федерального закона, имеет право: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; требовать от лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, оставаться на месте до прибытия представителей территориального органа или подразделения полиции либо представителей других правоохранительных органов, а также доставлять лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение.

<ДАТА7><ФИО4> находился на суточном дежурстве в соответствии с Графиком работы УУП ОП «Азаровский» на март 2016 года, утвержденным начальником ОП «Азаровский» УМВД России по <АДРЕС>, в форменном обмундировании сотрудника полиции.

<ДАТА7> в 09 часов 27 минут в дежурную часть УМВД России по <АДРЕС> поступило сообщение от <ФИО6> о семейном скандале в квартире по адресу: <АДРЕС>. Оперативным дежурным УМВД России по <АДРЕС> дальнейшее разбирательство по поступившему сообщению от <ФИО6> поручено <ФИО4>

<ДАТА7> в период с 09 часов 30 минут по 10 часов 00 минут <ФИО4> прибыл в квартиру по адресу: <АДРЕС>, где обнаружил, находящегося в состоянии алкогольного опьянения Минялина В.А.1, который распивал спиртные напитки, вел себя агрессивно, скандалил со своими родственниками, находящимися в этой квартире. В связи с письменным заявлением <ФИО6> о помещении ее сына - Минялина В.А.1 в УМВД России по г. <АДРЕС> до вытрезвления, и в виду того, что Минялин В.А.1 находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, агрессивно, <ФИО4> потребовал от Минялина В.А.1 проследовать с ним в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

В этот момент, у Минялина В.А.1, проигнорировшего законные требования сотрудника полиции и не желавшего их исполнять, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление <ФИО4>, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Реализуя свой преступный умысел, Минялин В.А.1 <ДАТА7> в период с 09 часов 30 минут до 12 часов 05 минут, находясь в квартире, расположенной по адресу: <АДРЕС>, действуя умышленно, осознавая, что <ФИО4>, является сотрудником полиции -представителем власти, и находится при исполнении своих должностных обязанностей, из личной неприязни к нему как к сотруднику полиции, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, выражая несогласие с его действиями, как сотрудника полиции по проведению административного разбирательства, публично, в присутствии гражданских лиц, высказал в адрес <ФИО7> оскорбления, содержащие нецензурную брань, тем самым умышленно унизил честь и достоинство <ФИО4>, как представителя власти и гражданина Российской Федерации.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ч.2 ст.218 УПК РФ Минялин В.А.1 заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Минялин В.А.1 поддержал ранее заявленное им ходатайство о согласии с предъявленным ему обвинением и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что он понимает существо обвинения, соглашается с обвинением в полном объеме, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного, а также характером и размером вреда, причиненного деянием; осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства; ходатайство им заявлено добровольно и после проведенной консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник, не возражали против рассмотрения дела в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ. От потерпевшего поступило заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, согласен на особый порядок.

Учитывая, что Минялин В.А.1 совершил преступление небольшой тяжести, суд приходит к выводу о том, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Данное ходатайство судом удовлетворено.

Оценив изложенные обстоятельства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Минялин В.А.1 обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует его действия по ст. 319 УК РФ - как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

При назначении наказания Минялину В.А. судья учитывает в соответствии со ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные характеризующие его личность, влияние наказания на исправление самого подсудимого и на условия жизни его семьи, отношение подсудимого к содеянному, смягчающие, отягчающие наказания обстоятельства.

Минялин В.А.1 <ОБЕЗЛИЧЕНО> рождения, ранее не судимого (л.д. 99,105), на учете у врача психиатра не состоит (л.д.109), на учете у врача нарколога не состоит (л.д. 107), привлекался к административной ответственности (л.д. 100-104), по жительства характеризуется отрицательно (л.д.115).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает в соответствии со ст. 61 УК РФ - полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Оснований для освобождения подсудимого Минялина В.А.1 от уголовной ответственности, предусмотренных ст.ст. 75,76,78,84 Уголовного кодекса РФ, не имеется.

С учетом изложенного, суд считает, что наказание должно быть назначено в пределах санкции статьи, по которой квалифицировано деяние, с учетом правил назначения наказания при особом порядке постановления приговора в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ суд полагает необходимым назначить Минялину В.А. наказание в виде исправительных в соответствии со ст. 50 УК РФ.

Суд не находит оснований для применения к Минялину В.А. положений ст.73 УК РФ, поскольку это, по мнению суда, не обеспечит достижение целей наказания. Суд также не находит оснований для назначения Минялину В.А. наказания ниже низшего предела с учетом требований ст.64 Уголовного кодекса РФ, поскольку в действиях Минялина В.А.1 не усматривается наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями или мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Поскольку преступление, в котором обвиняется Минялин В.А.1 относится к преступлениям небольшой тяжести, оснований для изменения категории на менее тяжкую категорию в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса РФ не имеется.

Меру пресечения Минялину В.А. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу нет.

Процессуальные издержки по делу отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :


Минялина В.А.1, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 5% из заработка осужденного.

Меру пресечения Минялину В.А. до вступления приговора в законную силу не избирать.

I
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Калужский районный суд Калужской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора суда с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, через мирового судью судебного участка №2 Калужского судебного района Калужской области. Председательствующий М.В. СалтыковаКопия верна: мировой судья М.В. Салтыкова

Суд:

Судебный участок №2 г.Калуга (Калужская область) (подробнее)

Судьи дела:

Салтыкова Марина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Амнистия
Судебная практика по применению нормы ст. 84 УК РФ