Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-813/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Хабаровск, ул. Специалистов, 67 А 24 октября 2016 г.


Мировой судья судебного района «Железнодорожный район г.Хабаровска» судебного участка №3 Абубакирова Е.В., рассмотрев протокол о привлечении к административной ответственности Бухвалова <ФИО1>, <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС>., зарег. и прож. г.<АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО> по ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


10.10.2016г. в 08-30 час. Бухвалов С.А. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> в районе д.93 по ул. Воронежская, со стороны ул. Поселковая в сторону ул. Брянская в г.Хабаровске, явился участником ДТП с автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» <НОМЕР>, после чего с места происшествия уехал, чем нарушил пункт 2.6.1 ПДД РФ, ответственность за которое, предусмотрена ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При разбирательстве Бухвалов С.А. вину в правонарушении признал подтвердил данные им письменные объяснения. Уехал с места ДТП, т.к. у жены был приступ. Права управления ТС не имеет.

Заслушав Бухвалова С.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, о наличии в действиях Бухвалова С.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обоснованности составления протокола об административном правонарушении.

Ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Виновный оставляет (покидает, уезжает на своем транспортном средстве, уходит пешком, убегает и т.п.) место ДТП, участником (а не только виновником) которого он является. "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

С объективной стороны правонарушение по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается в невыполнении обязанностей, возложенных на водителей транспортных средств п.2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090 (с изм. и доп.). Водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность. Как правило, совершая такие противоправные действия, водитель пытается уйти от ответственности за совершенное ДТП.

П.2.6.1. предусматривает, что если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и: -оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств; -оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия; -не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Судом установлено, 10.10.2016г. в 08-30 час. Бухвалов С.А. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> в районе д.93 по ул. Воронежская, со стороны ул. Поселковая в сторону ул. Брянская в г.Хабаровске, явился участником ДТП с автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» <НОМЕР>, после чего с места происшествия уехал, в полицию не сообщил, чем нарушил пункт 2.6.1 ПДД РФ.

Вина правонарушителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 27 ОВ 847775 от 26.04.2016г., протоколом об административном правонарушении 27 ОВ 879073 от 24.10.2016г. по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования 27 ВК 016026 от 10.10.2016г., справкой о ДТП от 10.10.2016г., схемой места происшествия, карточкой учета ТС.

С учетом того, что перечисленные выше документы не содержат нарушений дей­ствующего законодательства в части полноты представленных сведений, а так же требо­ваний предъявляемых к данным процессуальным документам, оснований сомневаться в правильности и достоверности данных, изложенных в указанных документах, составлен­ных надлежащим должностным лицом, в присутствии понятых подтвердивших своими подписями обстоятельства, изложенные в процессуальных документах, у суда не имеет­ся, в связи с чем они принимаются мировым судьей в качестве доказательств по делу.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протокола об административном правонарушении.

Оснований для освобождения Бухвалова С.А. от административной ответственности судом не установлено.

Данное правонарушение совершено умышленно, Бухвалов С.А. осознавал противоправный характер своего действия, предвидел вредные последствия, но относился к ним безразлично.

Основываясь на совокупности приведенных доказательств, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Бухвалова С.А. в административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность судом признается признание вины.

Обстоятельством отягчающим административную ответственность суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения, так как за совершение административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию - в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер и степень совершенного административного правонарушения, место и время, обстоятельства совершенного административного проступка, личность правонарушителя.

Кроме того, мировой судья учитывает, что в соответствии с п.1 ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения целью административного наказания является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и должно применятся в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.4.1 КоАП РФ, ст.29.10 КоАП РФ, ст. 29.11 КоАП РФ, ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать виновным и привлечь Бухвалова <ФИО1> к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного ареста сроком на 8 (восемь) суток.

Срок наказания исчислять с момента вынесения постановления - с 12 час. 50 мин. 24 октября 2016г.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г.Хабаровска, в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления через мирового судью его вынесшего.



Мировой судья Е.В. Абубакирова

Суд:

Судебный участок №6 Железнодорожного района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Абубакирова Елена Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ