Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-796/2016

Судебный участок № 2 города Можги (Удмуртская Республика) - Административное
Суть спора: ст. 12.2 ч. 4

Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении <НОМЕР>


<ДАТА1> г. Можга УР

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. Можги УР Мартынова И.В.,

рассмотрев материалы по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Котельникова <ФИО1>, <ДАТА2><АДРЕС>,

ранее не привлекался к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах: <ДАТА3><ДАТА><ФИО2> на <АДРЕС>, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧИНО>, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, чем нарушил требования п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

В судебном заседании <ФИО2> вину признал, подтвердил обстоятельства изложенные протоколе об административном правонарушении. Суду пояснил, что автомобиль, на котором он ехал, снят с учета, ранее принадлежал его зятю. Ему нужно было съездить по делам, в связи, с чем он на автомобиль поставил госномера со своего автомобиля.

В силу части 4 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Под подложными государственными регистрационными знаками, в частности, следует понимать государственные регистрационные знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства.

Выслушав <ФИО2> А.С, изучив материалы дела, считаю, что вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания представленными - протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР>, сведениями о регистрации транспортных средств по АИПС УГАИ МВД УР, согласно которым государственный регистрационный знак <НОМЕР> выдан <ФИО2> при регистрации транспортного средства - <ОБЕЗЛИЧИНО>, транспортное средство <ОБЕЗЛИЧИНО> принадлежало <ФИО4>, с <ДАТА4> снято с регистрационного учета; рапортом инспектора ДПС <ФИО5> Указанным доказательствам дана оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Своими действиями водитель <ФИО2> нарушил указанный пункт основных положений по допуску ТС к эксплуатации ПДД РФ, в связи с чем, квалифицирую действия <ФИО2> по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ - управлении транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Довод <ФИО2> о том, что он не знал о подложности регистрационных знаков, не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, поскольку в соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель обязан предоставлять регистрационные документы на тот автомобиль, которым он управляет (п. 2.1.1 ПДД), и перед эксплуатацией транспортного средства проверить соответствие государственного регистрационного знака, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства, фактически установленному на транспортном средстве государственному регистрационному знаку.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23.1., ст. 29.9.-29.11., 31.5 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


За совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ, Котельникова <ФИО1> подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 06 месяцев.

Разъяснить лицу, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в ОГИБДД, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Можгинский районный суд УР в течение 10 дней со дня получения копии постановления через мирового судью.


Мировой судья И.В. Мартынова

Суд:

Судебный участок № 2 города Можги (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Мартынова Ирина Валентиновна (судья) (подробнее)