Постановление от 11 октября 2016 г. по делу № 5-259/2016



Дело № 5-259/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


Белгородская область

11 октября 2016 годг. Губкин, ул. Кирова, 69


Мировой судья судебного участка № 1 Губкинского района Белгородской области Косарева М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Попова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


15.09.2016 года в 06 часов 05 минут в районе дома 1 по ул. Веселая в с. Шорстово Губкинского района водитель Попов Р.В., в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял автомобилем ВАЗ 2109 государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольногоопьянения. В судебномзаседании Попов Р.В. виновным себя в совершении административного правонарушения признал, подтвердил факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Вина Попова Р.В. в инкриминируемом ему правонарушении подтверждается: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и приложенным к нему бумажным носителем с показаниями технического средства измерения, рапортом инспектора ДПС, видеозаписью.

В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу части 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 года № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

Согласно пункту 3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Основанием полагать, что водитель Попов Р.В. находился в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него должностным лицом признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи (л.д. 3).

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами, Попову Р.В. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. По результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 1,370 мг/л, превышающей 0,16 мг/л - возможную суммарную погрешность измерений, у Попова Р.В. было установлено состояние алкогольного опьянения.

С результатами освидетельствования Попов Р.В. согласился, о чем лично указал в акте и расписался.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществлено с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

При применении к Попову Р.В. мер обеспеченияпроизводства по делу об административном правонарушении должностным лицом ГИБДД производилась видеозапись. Видеозапись приложена к материалам дела (л.д.10) и была просмотрена в судебном заседании.

Из данной видеозаписи следует, что меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применены к Попову Р.В. в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и названных выше Правил.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены (л.д. 1).

Протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.2), рапортом инспектора ДПС (л.д. 7), видеозаписью (л.д. 10) подтверждается факт управления Поповым Р.В. транспортным средством 15.09.2016 года в 06 часов 05 минут в районе дома 1 по ул. Веселая в с. Шорстово Губкинскогорайона с признаками алкогольного опьянения.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Действия Попова Р.В. судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Действия Попова Р.В. не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Зная, что управление транспортными средствами в состоянии опьянения запрещено, Попов Р.В. управлял автомобилем после употребления спиртных напитков, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствуют.

Из просмотренной в судебном заседании видеозаписи следует, что несмотря на неоднократные требования должностных лиц ГИБДД об остановке транспортного средства, Попов Р.В. продолжал управлять автомобилем в состоянии опьянения, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ (продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его) признается обстоятельством, отягчающим ответственность.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Попова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами (водительское удостоверение <НОМЕР>, выданное <ДАТА6>) на срок 2 (два) года.

Административный штраф подлежит уплате на счет УФК по Белгородской области (ОМВД России по г. Губкину) ИНН 3127050230, р/счет 40101810300000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, БИК 041403001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 14730000, КПП 312701001, УИН 18810431164300005119 (протокол 31 БА № 056214 от 15.09.2016 года) в 60- дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Квитанцию о добровольной уплате штрафа предоставить мировому судье судебного участка № 1 Губкинского района Белгородской области.

При неуплате суммы административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания лицо, лишенное права управления транспортными средствами, должно сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи в установленный законом срок водительского удостоверения, оно подлежит принудительному изъятию.

Постановление направить для исполнения в ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину.

Постановление может быть обжаловано в Губкинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления, путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего данное постановление.


Мировой судья М.Ю. Косарева

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Губкинского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Косарева Марина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ