Определение от 24 октября 2016 г. по делу № 5-423/2016


Решение по административному делу

Дело №5-423/2016


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола обадминистративном правонарушении

и других материалов


г.Рузаевка 25 октября 2016 года

Мировой судьясудебного участка №4 Рузаевского района Республики Мордовия Краснова НатальяБорисовна

при подготовке ксудебному рассмотрению дела об административном правонарушении,предусмотренном статьей 7.17 КоАП Российской Федерации, в отношении Лаушкина Н.В.,

установил:


протокол и материалыдела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.17 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ЛаушкинаН.В., поступившие 24 октября 2016 года на рассмотрение мировому судье,подлежат возвращению на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РоссийскойФедерации в орган, составивший протокол, по следующим основаниям.

Согласнопункту 3 статьи 29.1 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административномправонарушении судья выясняет, правильно ли составлены протокол обадминистративном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, атакже правильно ли оформлены иные материалы дела.

Статья 28.2 КоАП РоссийскойФедерации детально определяет порядок составления протокола об административномправонарушении и содержание такого протокола.

Из положений указаннойстатьи следует, что протокол об административном правонарушении должен бытьсоставлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Всоответствии с частями 4, 4.1 статьи 28.2 КоАПРоссийской Федерации допускается составление протокола в отсутствие лица, вотношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, еслиэтому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте составленияпротокола, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинахнеявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Изпредставленных материалов дела следует, что протокол об административномправонарушении составлен в отсутствие Лаушкина Н.В.

Однако, в материалахдела отсутствуют сведения об извещения Лаушкина Н.В. овремени и месте составления протокола об административном правонарушении по статье7.17 КоАП Российской Федерации.

Из представленнойповестки следует, что Лаушкин Н.В. вызывался в Отдел МВД России по Рузаевскомурайону для решения вопроса о привлечении к административной ответственности к09 час. 00 мин. 20 сентября 2016 года. Однако, протокол об административномправонарушении в отношении последнего составлен участковым уполномоченнымполиции …... 20 октября 2016 года, а не в назначенный срок. Сведения о вызове ЛаушкинаН.В. на 20 октября 2016 года в материалах дела отсутствуют.

Из материалов дела неследует, что копия протокола №412688 об административном правонарушении от20.10.2016 года направлялась в адрес

Лаушкина Н.В., кактого требуют положения части 4.1 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях.

Присоставлении протокола об административном правонарушении, как это установленочастью 2 статьи 28.2 КоАП Российской Федерации, в нем, в числе прочего, указывается событиеадминистративного правонарушения, иныесведения, необходимые для разрешения дела.

В поступившемпротоколе недостаточно полно описаны обстоятельства совершенияадминистративного правонарушения.

Событие административного правонарушения предполагаетподробное описание существа совершенного правонарушения и имеет существенноезначение в определении его юридической квалификации в точном соответствии снормами Особенной части КоАП РФ.

Вчастности статья 7.17 КоАП Российской Федерациипредусматривает ответственность за уничтожение или повреждение чужогоимущества.

В протоколе неуказано, какое именно имущество повредил Лаушкин Н.В. и какие действия дляэтого он произвел.

Объектомадминистративного правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАПРоссийской Федерации, выступает собственность в различных формах. Однако, материалах дела отсутствуют сведения о принадлежности поврежденного имуществаЛаушкиной Н.В.

При такихобстоятельствах, мировой судья полагает, что в поступивших материалах дела обадминистративном правонарушении в отношении Лаушкина Н.В. имеются существенныенедостатки, исключающие возможность рассмотрения дела судом по представленнымматериалам.

При этом следует учитывать, что действующимзаконодательством на мирового судью при рассмотрении дела не возложенаобязанность по восполнению (дополнению) неточностей и пробелов протокола обадминистративном правонарушении.

Исходя изизложенного, руководствуясь статьей 29.4 КоАП Российской Федерации, мировойсудья

определил:


возвратить протоколоб административном правонарушении, возбужденном по признакам административногоправонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП Российской Федерации, вотношении Лаушкина Н.В., составленный 20 октября 2016 года, а также другиематериалы дела, в орган, составивший протокол – Отдел МВД России по Рузаевскомумуниципальному району, для устранения выявленных недостатков.


Мировой судьясудебного участка №4

Рузаевскогол районаРеспублики Мордовия Н.Б.Краснова

Суд:

Судебный участок № 4 Рузаевского судебного района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Краснова Наталья Борисовна (судья) (подробнее)