Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 1-105/2016


Решение по уголовному делу

дело <НОМЕР>)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с деятельным раскаянием


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Ленинского округа г. <АДРЕС> Зыкова М.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. <АДРЕС><ФИО1>,

подсудимой Шилиной Т.Г.,

защитника подсудимой адвоката <ФИО2>, действующей на основании удостоверения <НОМЕР> и ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>

при секретаре судебного заседания <ФИО3>,

а также потерпевшего <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Шилиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,


УСТАНОВИЛ


Шилина Т.Г. совершила нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц, то есть преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> в период времени с 20 час. 00 мин. до 20 час. 12 мин. Шилина Т.Г., находясь в <АДРЕС> , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений к брату <ФИО4>, умышленно с целью причинения телесных повреждений и физической боли, с силой нанесла деревянной скалкой удар по правой руке <ФИО4>, причинив потерпевшему физическую боль. Продолжая преступные, действия, направленные на причинение телесных повреждений <ФИО4>, Шилина Т.Г., удерживая деревянную скалку в руке, умышленно, с силой, нанесла удар по голове <ФИО4> , от чего последний испытали физическую боль.

В результате преступных действий Шилиной Т.Г. <ФИО4> причинены ссадина на волосистой части головы в лобно-теменной области слева (1), кровоподтек в нижней трети наружной поверхности правого предплечья (1), что по медицинским критериям, как вред здоровью не расцениваются, та как не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности менее 10 %.

В судебном заседании защитник <ФИО2> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шилиной Т.Г. на основании положений ст. 28 УПК РФ, мотивировав тем, что Шилина Т.Г. ранее не судима, раскаивается в содеянном, заявила явку с повинной (объяснение от <ДАТА5>, данное до возбуждения уголовного дела), поэтому не имеется препятствий для прекращения уголовного дела на основании положений ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Данное ходатайство защитника <ФИО2> подсудимая Шилина Т.Г. поддержала, просила суд данное ходатайство удовлетворить, пояснила при этом, что согласна на прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием, в содеянном она раскаивается, вину свою признает в полном объеме.

Потерпевший <ФИО4> не возражал против прекращения уголовного дела, уголовного преследования в отношении Шилиной Т.Г.



Государственный обвинитель не возражала против удовлетворения судом ходатайства о прекращении на основании положений ст. 28 УПК РФ уголовного дела в отношении Шилиной Т.Г.

Мировой судья, рассмотрев ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шилиной Т.Г. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, заявленное подсудимой Шилиной Т.Г. и ее защитником, на основании положений ст. 28 УПК РФ, выслушав мнения участников процесса, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред и вследствие чего деятельного раскаяния и перестало быть общественно опасным.

По смыслу ст. 75 УК РФ и 28 УПК РФ освобождение лица от уголовной ответственности и прекращение в отношении него уголовного дела возможно при установлении как всей совокупности предусмотренных ими обстоятельств, так и какого-либо одного из этих обстоятельств при условии, что оно свидетельствует о действительном раскаянии виновного.

Мировым судьей установлено, что подсудимая Шилина Т.Г. ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, в содеянном чистосердечно раскаялась, о чем свидетельствует признание своей вины в совершении инкриминируемого уголовно-наказуемого деяния при производстве дознания, способствовал органу дознания в раскрытии преступления, в соответствие со ст. 142 УПК РФ объяснение от <ДАТА5>, данное до возбуждения уголовного дела, суд признает в качестве явки с повинной.

С учетом изложенного, уголовное дело (уголовное преследование) в отношении Шилиной Т.Г. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимой Шилиной Т.Г. по основаниям, предусмотренным положениями ст. 75 УК РФ и ст. 28 УПК РФ, т.к. имеются предусмотренные законом основания, при наличии которых мировой судья усматривает в действиях Шилиной Т.Г. наличие действительного деятельного раскаяния в совершении уголовно-наказуемого деяния, считает Шилину Т.Г. лицом, не являющимся общественно-опасным, поэтому ходатайство подлежит удовлетворению.

Мера пресечения в отношении Шилиной Т.Г. не избиралась.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по данному уголовному делу: деревянную скалку в упакованном и опечатанном виде, хранящуюся в камере хранения ОП-4 УМВД России по гор. Комсомольску-на-Амуре, по вступлению постановления в законную силу, уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.75 УК РФ, 28, п.3 ст.254, 256 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л


Уголовное дело (уголовное преследование) в отношении Шилиной <ОБЕЗЛИЧЕНО> обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ, на основании положений ст. 28 УПК РФ - прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения Шилиной Т.Г. не избирать.

Вещественное доказательство по данному уголовному делу: деревянную скалку в упакованном и опечатанном виде, хранящуюся в камере хранения ОП-4 УМВД России по гор. Комсомольску-на-Амуре, по вступлению постановления в законную силу, уничтожить.

О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение 10 суток со дня его вынесения, через мирового судью судебного участка № 39 Ленинского округа г. Комсомольска-на-Амуре.


Мировой судья М.В. Зыкова

Суд:

Судебный участок №73 Ленинского округа г.Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Зыкова Мария Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ