Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-34/2016



Уголовное дело № 1-34/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г. Екатеринбург 10 октября 2016<ДАТА>


Мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Ситникова Ю.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО1>,

подсудимого Бошарифова М.А.,

переводчика <ФИО2>,

защитника адвоката <ФИО3>,

при секретаре <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Бошарифова <ФИО5>, <ДАТА2>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Бошарифов М.А. использовал заведомо подложный документ при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в дневное время в микрорайоне Уралмаш г. <АДРЕС>, Бошарифов М.А., ранее прибывший на территорию Российской Федерации из республики <АДРЕС>, достоверно зная установленный законодательством Российской Федерации порядок оформления временной регистрации по месту временного пребывания, действуя умышленно, с целью уклонения от привлечения к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, незаконно предоставил свой национальный паспорт серии М <НОМЕР>, миграционную карту серии 7515 <НОМЕР> на своё имя для оформления в нарушение установленного законом порядка регистрации на территории Российской Федерации, неустановленному дознанием лицу.

В конце июня 2016 Бошарифов М.А. получил от неустановленного дознанием лица национальный паспорт, миграционную карту серии 7515 <НОМЕР> на его имя и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленными в ней поддельным оттиском прямоугольной печатной формы ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которого он зарегистрирован по адресу: <АДРЕС> область г. <АДРЕС> п. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 56-3 на срок пребывания до <ДАТА4> Как следует из заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5>, оттиски прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенные на отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленной на имя Бошарифова М.А. и оттиски прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», представленные в качестве образцов, оставлены разными печатными формами.

Самостоятельно Бошарифов М.А. в «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», для оформления регистрации не обращался, а приобрел отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленные на его имя, с проставленным в нем поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, вопреки установленному законом порядку, для подтверждения законности своего пребывания на территории Российской Федерации и уклонения от привлечения к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

<ДАТА6> около 11 час. по ул. <АДРЕС>, 13 в Октябрьском районе г. <АДРЕС>, при проверке документов гражданин республики <АДРЕС> Бошарифов М.А. умышленно предъявил сотрудникам полиции заведомо подложный документ - отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленным поддельным штампом о регистрации по месту пребывания, которую он ранее приобрел у неустановленного дознанием лица, и умышленно использовал в качестве официального документа, дающего право на пребывание на территории Российской Федерации с целью уклонения от привлечения к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, в период с конца июня 2016 года и до момента изъятия, т.е. <ДАТА7>

При ознакомлении с материалами уголовного дела Бошарифов М.А. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. При этом подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, понимает, что приговор будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела, что он не сможет его обжаловать в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела либо в части гражданского иска, а также знает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

С предъявленным обвинением подсудимый согласен, вину признал полностью.

Государственный обвинитель помощник прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО1>, адвокат <ФИО3> согласились с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Бошарифова М.А. по ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации - использование заведомо подложного документа.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние наказания на его исправление, на условия жизни его семьи.

Совершенное общественно опасное деяние является умышленным, в силу ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории преступлений небольшой тяжести, направлено против порядка управления, носит оконченный характер.

Обсуждая данные о личности подсудимого, суд принимает во внимание полное признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух малолетних детей, положительную характеристику по месту жительства.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд, в соответствие со ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает чистосердечное раскаяние Бошарифова М.А., признание своей вины.

Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствие со ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации судом не установлено.

Оснований для назначения наказания с применением ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд не усматривает, поскольку обстоятельства, связанные с целями и мотивами совершения Бошарифова М.А. преступления, его поведение во время и непосредственно после совершения преступления, не дают оснований полагать, что указанные смягчающие обстоятельства носят исключительный характер.

Принимая во внимание, совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, учитывая, что ранее Бошарифов М.А. не судим, имеет постоянное место жительства, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, полагая, что именно данный вид наказания будет реально способствовать необходимости достижения целей исправления подсудимого, восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ПРИГОВОРИЛ:


Бошарифова <ФИО5> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Меру принуждения Бошарифову <ФИО5> до вступления приговора в законную силу оставить прежней - обязательство о явке.

Вещественное доказательство: миграционную карту серии 7515 <НОМЕР> и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на имя Бошарифова <ФИО5> - хранить при деле.

На основании ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Бошарифова <ФИО5> освободить от взыскания процессуальных издержек, сформировавшихся в досудебном производстве, при рассмотрении дела мировым судьей.

Приговор может быть обжалован, опротестован в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток через судебный участок № 4 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. При подаче апелляционной жалобы осужденный так же вправе ходатайствовать об осуществлении защиты его прав и законных интересов, а равно об оказании ему юридической помощи в суде апелляционной инстанции защитниками, приглашенными им самим или с его согласия другими лицами либо защитниками, участие которых подлежит обеспечению судом. Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием компьютерной техники. Мировой судья: Ю.Н.Ситникова

Суд:

Судебный участок № 4 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ситникова Юлия Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ