Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-360/2016

Судебный участок №60 Охотского района (Хабаровский край) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 4

Решение по административному делу

<НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> р.п.Охотск


Мировой судья судебного района «Охотский район Хабаровского края» судебного участка №60 Пак О.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, в отношении Кальницкого <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 11 часов 00 минут, Кальницкий В.А., в нарушение п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР> «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», не обеспечив сохранность охотничьего огнестрельного оружия «МР-155», 12 калибра, №1315526516, при перевозке в резиновой лодке, и при опрокидывании лодки допустил его утрату.

В судебное заседание Кальницкий В.А., будучи надлежащим образом извещенным, не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие. На основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему.

Правила хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».

Согласно абз.5, 6 ст.22 Федерального закона, гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.59 Правил Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Как следует из материалов дела, <ДАТА3> Кальницкий В.А., являясь владельцем охотничьего оружия «МР-155», 12 калибра, №1315526516, перевозил его в условиях, не обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения, что привело к его утрате.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Кальницкий В.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.20.8 КоАП РФ - нарушение гражданами правил хранения, ношения оружия.

Вина Кальницкого В.А. в совершении указанного административного правонарушения, подтверждается представленными материалами дела, в т.ч. протоколом об административном правонарушении от <ДАТА6> г.; письменным объяснением Кальницкого В.А.; разрешением на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия, либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему <НОМЕР>.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершения административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность не установлено.

Мировой судья не усматривает предусмотренных ст.2.9 КоАП РФ оснований для освобождения Кальницкого В.А. от административной ответственности.

Учитывая, что санкция ч.4 ст.20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает в качестве наказаний наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года, а также то, что совершенное правонарушение повлекло утрату огнестрельного оружия, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия.

Руководствуясь ч.4 ст.20.8, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Кальницкого <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия сроком на 6 (шесть) месяцев.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Постановление судьи о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему исполняется должностными лицами территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать лицензию на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Охотский районный суд через Судебный участок № 60 Охотского района в течение десяти дней со дня получения копии постановления.



Мировой судья О.В. Пак

Суд:

Судебный участок №60 Охотского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Пак Олег Владимирович (судья) (подробнее)