Приговор от 4 октября 2016 г. по делу № 1-97/2016


Решение по уголовному делу

№1-97/16


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


04 октября 2016 года г.Ижевск УР Мировой судья судебного участка №6 Индустриального района г.Ижевска Низамова М.И., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Индустриального района г.ИжевскаУР Мисайлова А.П.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника - адвоката Касимовой Р.И., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Михайловой Ж.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее профессиональное образование, в браке не состоящего, детей не имеющего, работающего слесарем в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», военнообязанного, инвалидом не являющегося, зарегистрированного и проживающего по адресу: УР, <АДРЕС>, ул.<АДРЕС> ранее судимого:

-28.03.2011г. <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии особого режима; <ДАТА4> освобожден по отбытию наказания;

-<ДАТА7><АДРЕС> районным судом <АДРЕС> по ст. 314.1 УК РФ к 5 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

-<ДАТА8> мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> УР по ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев; постановлением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> УР от <ДАТА5> условное осуждение отменено, направлен в исправительную колонию строгого режима;

-<ДАТА9> мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> УР по ст.319 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка в доход государств 10%;

-24.10.2014г. <АДРЕС> районным судом <АДРЕС> УР приговор мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> УР от <ДАТА6> отменен, признан виновным по ч.1 ст.119 УК РФ, в силу ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от <ДАТА7>, в соответствии со ст.70 УК РФ, ст.71 УК РФ частично присоединены не отбытые наказания по приговору от <ДАТА7>, по приговору от <ДАТА8>, по приговору от <ДАТА9>, окончательно определено 1 год 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

-11.03.2015г. мировым судьей судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> УР по ч.1 ст.119 УК РФ (4 эпизода), с учетом постановления Президиума Верховного Суда УР от <ДАТА10> к 1 году 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; <ДАТА11> освобожден по отбытию наказания,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО1> совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

<ДАТА12> в утреннее время, <ФИО1>, находясь в помещении раздевалки цеха 024, расположенной на втором этаже завода ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу <АДРЕС> увидел лежащие на шкафу три электродвигателя модели KUS 652 для бетоносмесителей, принадлежащие ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>». После чего, у <ФИО1> из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно имущества, принадлежащего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Реализуя свой преступный корыстный умысел, <ФИО1>, в период времени с 10 часов 00 минут до 10 часов 35 минут <ДАТА13>, где находясь в помещении указанной раздевалки завода по указанному адресу, тайно от окружающих, путем свободного доступа, осознавая преступность и наказуемость своих действий, а также неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику имущества и желая их наступления, воспользовавшись тем, что его преступным действиям никто не препятствует и никто за ним не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил, взяв руками со шкафа, находящегося в указанном помещении раздевалки, имущество, принадлежащее ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», а именно: три электродвигателя модели KUS 652 для бетоносмесителей стоимостью 1604 рубля 80 копеек за каждый, а всего похитил чужое имущество, принадлежащее ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» на общую сумму 4814 рублей 40 копеек.

После чего, в продолжение своих преступных действий, с целью доведения до конца своего преступного корыстного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, <ФИО1>, обернув похищенное имущество в свое незаконное владение, спрятал его в находившуюся при нем сумку, и, проследовав с похищенным имуществом из помещения указанной раздевалки завода, вышел за территорию указанного завода и с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Своими преступными действиями <ФИО1> причинил ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» материальный ущерб на общую сумму 4814 рублей 40 копеек.

Органами предварительного расследования действия <ФИО1> квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В ходе ознакомления с материалами дела, подсудимым <ФИО1> было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый <ФИО1> признал себя виновным, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, последствия постановления приговора без судебного разбирательства он осознает.

Защитник Касимова Р.И. поддержала ходатайство <ФИО1> о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Мисайлов А.П. против рассмотрения дела в особом порядке не возражал. От представителя потерпевшего <ФИО2> в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела без его участия и согласии на особый порядок принятия судебного решения. (л.д.130).

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, полагает возможным рассмотреть дело в особом порядке принятия судебного решения, т.к. подсудимый вину признала полностью, раскаивается в содеянном, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, решение им принято добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает. Обвинение, предъявленное подсудимому обосновано, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. В соответствии со ст.314 УПК РФ имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств.

Обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО1> поддержано государственным обвинителем, не оспорено защитой, по предъявленному обвинению не высказано возражений.

Суд, с учетом объема предъявленного обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, признанного в полном объеме подсудимым, не оспоренного защитой, квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого. Так, <ФИО1> ранее судим, однако вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, на учетах в РКПБ МЗ УР, РНД МЗ УР не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому в соответствии со ст.61 УК РФ, суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, предусмотренным ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений (ч.1 ст.18 УК РФ).

Явка с повинной, в связи с наличием отягчающего наказания обстоятельства, не дает основания для применения при назначении наказания правил, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ.

Определяя размер наказания, суд применяет положения ч.5 ст.62 УК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

При изложенных обстоятельствах, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы. Оснований для назначения более мягкого наказания подсудимому суд не усматривает, поскольку <ФИО1> ранее судим, однако выводов из предыдущего наказания не сделал, вновь совершил умышленное преступление.

Принимая во внимание, что <ФИО1> совершил преступление, которое отнесено уголовным законом к преступлению небольшой тяжести, в содеянном раскаялся, личность <ФИО1>, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учетах в РНД МЗ УР, в РКПБ МЗ УР не состоит, мировой судья считает возможным применить ст.73 УК РФ и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы с возложением на <ФИО1> дополнительных обязанностей.

Обстоятельств, которые бы позволили применить в отношении подсудимого <ФИО1> положений ст.64 УК РФ, судом не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При разрешении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316, 307-309 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать <ФИО1> в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных по месту проживания, ежемесячно являться на регистрацию в установленные инспекцией дни, не совершать административных правонарушений, не менять места жительства без письменного уведомления органа, ведающего исправлением осужденных.

Меру пресечения <ФИО1> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

-окурок сигареты, 1 отрезок специальной пленки с микрочастицами, 2 отрезка ленты скотч со следами рук хранить при уголовном деле;

-спортивную сумку черного цвета с желтыми вставками передать по принадлежности <ФИО1> А.Л.;

-3 электродвигателя передать по принадлежности представителю потерпевшего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения. Жалоба подается мировому судье, постановившему приговор.

Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.


Мировой судья М.И. Низамова

Суд:

Судебный участок № 6 Индустриального района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Низамова Марьям Ильфатовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ