Приговор от 14 октября 2016 г. по делу № 1-24/2016

Судебный участок мирового судьи Дубенского района (Республика Мордовия) - Уголовное
Суть спора: УК РФ ст.119 ч.1, УК РФ ст.158 ч.1, УК РФ ст.139 ч.1

Решение по уголовному делу Дело № 1-24/2016

Дело № 1-24/2016
ПРИГОВОР


именем РоссийскойФедерации


с.Дубенки 14 октября 2016 г.


Мировой судья судебного участка Дубенскогорайона Республики Мордовия Радаев С.А.

с участием государственного обвинителя –помощника прокурора Дубенского района Республики Мордовия Жучковой М.В.,

потерпевших <данные изъяты>,

подсудимого Ковтунова А.Н.,

защитников: адвоката Зайцева О.В., представившего удостоверение №179 от 27 декабря 2002 г. и ордер №36 от 10октября 2016 г., адвоката Вахтерова А.Г., представившего удостоверение №9200от 10 ноября 2015 г. и ордер №95 от 14 октября 2016 г.,

при секретаре Саргаевой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседанииматериалы уголовного дела в отношении

Ковтунова А.Н. <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений,предусмотренных частью первой статьи 119, частью первой статьи 139 Уголовногокодекса Российской Федерации,



установил:


Ковтунов А.Н. совершил угрозу убийством,при которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, а такженезаконно проник в жилище против воли проживающего в нём лица, при следующихобстоятельствах:

26 апреля 2016 г. примерно в 21 час 00минут Ковтунов А.Н. пришёл к дому своей бывшей сожительницы <данные изъяты>, расположенному по адресу: <данные изъяты>, чтобывыяснить с последней отношения по поводу дальнейшего совместного проживания.Подойдя к вышеуказанному дому, Ковтунов А.Н. прошёл на территорию двора дома истал ждать <данные изъяты> Примерно в 21 час 30 минут <данные изъяты> пришла квышеуказанному дому, зашла на территорию двора, после чего стала открыватьвходную дверь в свой дом. В это время Ковтунов А.Н. решил подойти к <данные изъяты>, чтобы выяснить с ней отношения, после чего стал приближаться Потерпевший2, увидевшая Ковтунова А.Н., испугалась и позвала на помощь свою <данные изъяты> 26 апреля 2016 г. примерно в 21 час 35 минут Ковтунов А.Н., желаявыяснить отношения со <данныеизъяты>, чтобы последняя прекратила звать напомощь, решил высказать в адрес <данныеизъяты> угрозу убийством. Реализуя свойпреступный умысел, 26 апреля 2016 г. примерно в 21 час 36 минут Ковтунов А.Н.,осознавая противоправный характер своих действий, желая, чтобы <данные изъяты> прекратила звать на помощь, подошёл к <данные изъяты>,находящейся на крыльце дома, после чего с силой взял её руками за голову ивысказал в адрес <данные изъяты> угрозу убийством: «Ещё раз заорешь, я тебе сверну голову». Даннуюугрозу убийством, высказанную Ковтуновым А.Н., <данные изъяты> всложившейся ситуации восприняла реально, испугавшись за свою жизнь и здоровье,испытала сильное душевное волнение, опасаясь, что Ковтунов А.Н. можетосуществить свою угрозу в действительности, убить её, так как она находилась взамкнутом пространстве, не могла убежать и позвать на помощь, так как КовтуновА.Н. держал её за голову.

Указанными действиями Ковтунов А.Н.совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 119 Уголовногокодекса Российской Федерации.

22 июня 2016 г. в вечернее время КовтуновА.Н., находясь в<данные изъяты>, решил сходить к своей бывшей сожительнице <данные изъяты>, которая проживает совместно со своим отцом – <данные изъяты> по адресу: <данныеизъяты>, для того, чтобы побеседовать с ней поповоду их дальнейших отношений. Достоверно зная, что проживающие в доме <данные изъяты> и её отец <данныеизъяты> его не приглашали, Ковтунов А.Н., подойдяк их дому, примерно в 22 часа 50 минут этого дня стал стучать в окно. На стукКовтунова А.Н. из окна выглянула <данныеизъяты>, которая не пожелала впускать КовтуноваА.Н. в свой дом и попросила его удалиться. В связи с этим у Ковтунова А.Н.возник преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилищеотца <данные изъяты>, что он не имеет законных прав на проникновение в указанное жилище,то есть противоправность и общественно опасный характер своих действий,Ковтунов А.Н. примерно в 23 часа 00 минут 22 июня 2016 г. путём выставленияоконного проема проник в помещение коридора дома, где с приложением физическойсилы дёрнул ручку двери, ведущей в жилое помещение, в результате чего повредилдверь и запорное устройство. В продолжение своего преступного умысла КовтуновА.Н., открыв входную дверь, без разрешения, незаконно проник в помещение дома <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, нарушивего право на неприкосновенность жилища, гарантированное статьёй 25 КонституцииРоссийской Федерации.

Указанными действиями Ковтунов А.Н.совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 139 Уголовногокодекса Российской Федерации.

При ознакомлении с материалами уголовногодела по окончании предварительного расследования, в связи с согласием спредъявленным обвинением Ковтунов А.Н. в присутствии своего защитника, ссоблюдением требований статьи 315 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебногоразбирательства.

В судебном заседании подсудимый КовтуновА.Н. с изложенным выше обвинением согласился, вину в совершении вышеуказанныхпреступлений признал полностью, поддержал своё ходатайство о постановленииприговора без проведения судебного разбирательства.

Мировым судьёй установлено, что характер иправовые последствия заявленного ходатайства Ковтунов А.Н. осознаёт, указанноеходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, в присутствиипоследнего.

Защитники подсудимого адвокаты Зайцев О.В.и Вахтеров А.Г. поддержали заявленное их подзащитным ходатайство.

От государственного обвинителя ЖучковойМ.В., потерпевших <данные изъяты> возражений о применении особого порядка судебногоразбирательства по уголовному делу также не поступило.

Выслушав объяснения подсудимого КовтуноваА.Н., мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилсяподсудимый, обосновано, подтверждается совокупностью доказательств, собранныхпо уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебногоразбирательства в общем порядке соблюдены.

Оснований для освобождения от уголовнойответственности, обстоятельств, препятствующих постановлению законного,обоснованного и справедливого приговора, не установлено.

Вменяемость Ковтунова А.Н. у мировогосудьи сомнений не вызывает.

С учётом изложенного действия КовтуноваА.Н. мировой судья квалифицирует по части первой статьи 119 Уголовного кодексаРоссийской Федерации, как угрозу убийством, при которой имелись основанияопасаться осуществления этой угрозы, а также по части первой статьи 139Уголовного кодекса Российской Федерации, как незаконное проникновение в жилище,совершенное против воли проживающего в нём лица.

За данные преступления он должен бытьпризнан виновным и осужден.

При назначении вида и размера наказанияподсудимому мировой судья учитывает требования статей 6, 43, 60 Уголовногокодекса Российской Федерации, характер и степень общественной опасностисовершённых преступлений, личность виновного, в том числе обстоятельства,смягчающие наказание, состояние его здоровья, здоровья его родителей, а такжевлияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Так, подсудимым совершены умышленныепреступления, посягающие на жизнь и здоровье человека, а также наконституционные права и свободы человека и гражданина, относящиеся к категориинебольшой тяжести.

Учитывая при назначении наказанияхарактеризующие сведения о личности подсудимого, мировой судья отмечает, что он<данные изъяты>.

Руководствуясь частью второй статьи 61Уголовного кодекса Российской Федерации, мировой судья признает в качествесмягчающих наказание подсудимого обстоятельств полное признание им своей виныво время предварительного расследования и в суде, положительную характеристикупо месту работы, <данные изъяты>.

Отягчающих наказание обстоятельств мировойсудья не усматривает.

Принимая во внимание характер и степеньобщественной опасности содеянного Ковтуновым А.Н., конкретные обстоятельствадела, личность виновного, состояние его здоровья, в том числе наличиетравматической болезни головного мозга, имущественное положение, наличиесмягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, руководствуясьпринципом соразмерности наказания совершённым преступлениям, мировой судьяприходит к убеждению, что достижение целей наказания и исправление КовтуноваА.Н. возможно с назначением ему за каждое из совершённых преступлений наказанияв виде обязательных работ.

Обстоятельств, предусмотренных частьючетвёртой статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации, исключающихвозможность назначения указанного вида наказания, не установлено.

При назначении окончательного наказанияКовтунову А.Н. за преступления, совершённые по совокупности, мировой судьяприменяет правила части второй статьи 69 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации и с учётом данных о личности подсудимого и обстоятельств совершенияим преступлений, назначает окончательное наказание путем частичного сложенияназначенных наказаний.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Для обеспечения исполнения приговораизбранная Ковтунову А.Н. мера пресечения в виде подписки о невыезде инадлежащем поведении до вступления приговора в законную силу подлежитоставлению без изменения.

При решениивопроса о судьбе вещественных доказательств, мировой судья руководствуетсястатьёй 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

- навеснойзамок с ключом и оконная рама, хранящиеся при уголовном деле, подлежатвозвращению их законному владельцу;

- фрагментдоски, хранящийся при уголовном деле, как не представляющий ценности и неистребованный стороной, подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясьстатьями 302-304, 307-309 и 316 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации, мировой судья

приговорил:


Ковтунова А.Н. признать виновным всовершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 119 Уголовногокодекса Российской Федерации, а также частью первой статьи 139 Уголовногокодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

по части первой статьи 119 Уголовногокодекса Российской Федерации – в виде обязательных работ на срок 170 (стосемьдесят) часов;

по части первой статьи 139 Уголовногокодекса Российской Федерации – в виде обязательных работ на срок 140 (стосорок) часов.

На основании части второй статьи 69Уголовного кодекса Российской Федерации назначить Ковтунову А.Н. посовокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательноенаказание в виде обязательных работ на срок 190 (сто девяносто) часов.

Меру пресечения Ковтунову А.Н. довступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку оневыезде и надлежащем поведении.

Вещественныедоказательства по уголовному делу:

- навеснойзамок с ключом и оконную раму, хранящиеся при уголовном деле, по вступленииприговора в законную силу возвратить их законному владельцу <данные изъяты>;

- фрагментдоски, хранящийся при уголовном деле, как не представляющий ценности, повступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован вапелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Дубенскийрайонный суд Республики Мордовия, с соблюдением требований статьи 317Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае подачи апелляционной жалобы и(или) представления осужденный вправе ходатайствовать о своём участии врассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также о назначениизащитника для представления его интересов в суде апелляционной инстанции.

Мировойсудья С.А.Радаев

Суд:

Судебный участок мирового судьи Дубенского района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Радаев Сергей Анатольевич (судья) (подробнее)