Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-608/2016


Решение по административному делу



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении <НОМЕР>


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <АДРЕС>, пенсионера, телефон <АДРЕС>,

по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


ФИО2><ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. на автодороге по ул. <АДРЕС>, 14 г. <АДРЕС> края управлял транспортным средством - «<ОБЕЗЛИЧЕНО> находясь в состоянии алкогольного опьянения, и такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, тем самым нарушил п.2.7 ПДД РФ.

<ФИО2> в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил: ехал с огорода, автомобиль остановили на ул. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, так как не горели фары. Спиртное употреблял за 15 часов до того, как сел за руль. Сотрудники ДПС не поменяли в приборе трубку, с результатом освидетельствования был не согласен, просил инспекторов отвезти его на медицинское освидетельствование, ему отказали. Документы подписал под давлением, сотрудники ДПС его запугали.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства Российской федерации от <ДАТА4><НОМЕР>, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела, исследованными судом в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении 59 БВ 431781 от <ДАТА5>; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 59 АГ <НОМЕР> от <ДАТА5>, с применением технического средства анализатора паров этанола Alcotector - 6810 к которому приобщен бумажный носитель с записью результатов исследования; протоколом об отстранении от управления транспортным средством 59 ОА <НОМЕР> от <ДАТА5>; протоколом о задержании транспортного средства 59 АЕ <НОМЕР> от <ДАТА5>; объяснениями <ФИО4> и <ФИО5> от <ДАТА5>, взятыми в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не доверять которым у суда оснований не имеется; рапортами инспекторов ДПС ГИБДД Отдела МВД России по <АДРЕС> району лейтенанта полиции <ФИО6> и лейтенанта полиции <ФИО7> об обнаружении признаков административного правонарушения; свидетельством о поверке средства измерения.

В соответствии с ч.6 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу раздела II « Правил освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов…», утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР> в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел РФ по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования.

Согласно результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при помощи технического средства-анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotector - 6810, у <ФИО2> определено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,20 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, что является основанием для признания его лицом, находящимся в состоянии опьянения.

На освидетельствование на состояние опьянения на месте с использованием прибора Alcotector - 6810 <ФИО2> был согласен, с результатом освидетельствования ознакомлен и согласился, о чем свидетельствует его подпись в акте. Оснований не доверять указанным документам у суда оснований не имеется.

Протоколы составлены в полном соответствии с действующим административно-процессуальным законодательством, в присутствии понятых, в протоколах указаны их данные, стоят их подписи. Таким образом, у суда нет оснований сомневаться в непосредственном участии понятых при проведении в отношении <ФИО2> процессуальных действий.

Все процессуальные действия в отношении <ФИО2> проведены в строгой последовательности, составленные в отношении него протоколы логичны, последовательны и непротиворечивы.

Все меры обеспечения производства по делу были применены к <ФИО2> именно как к водителю транспортного средства. В том числе, именно как лицо, управляющее транспортным средством, <ФИО2> был отстранен от управления транспортным средством и подвергнут освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Отрицание <ФИО2> вины в совершении административного правонарушения, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и свидетельствуют о желании избежать административной ответственности за совершенное правонарушение, и являются способом защиты правонарушителя. Так как с результатом освидетельствование на месте <ФИО2> был согласен, о чем свидетельствует его подпись в акте освидетельствования, оснований для направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование, о сотрудников ДПС ГИБДД г. <АДРЕС>, не имелось. Доводы <ФИО2> о том, что инспектора ДПС ГИБДД применили к нему психическое воздействие, являются надуманными, с соответствующим заявлением в компетентные органы <ФИО2> по данному факту не обращался.

Согласно примечания к ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, судом установлено, что <ФИО2> управлял транспортным средством и в момент управления транспортным средством находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, т.е. совершил состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом не имеет значение, сколько метров проехал водитель, так как состояние алкогольного опьянения, лица управляющего транспортным средством, влияет на безопасность дорожного движения.

Протокол 59 БВ 431781

Руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати) тысяч рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.Реквизиты для уплаты штрафа: р/с 40101810700000010003, получатель - УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), банк получателя - Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 57654101, ИНН/КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, УИН 18810459160200004932.

В силу ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса.

Оригинал документа, свидетельствующего об уплате штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляется судье, вынесшему постановление.

На основании ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган, в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного право управления транспортирными средствами от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения право управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид наказания, заявления лица об утрате указанного водительского удостоверения.

Течение срока лишения право управления транспортными средствами в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения право управления транспортными средствами начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края, находящийся по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д.47/1.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

По истечении этого срока постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №79 Чайковского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Ольга Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ