Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-457/2016

Судебный участок № 4 г. Арзамас (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 4

Решение по административному делу

Дело № 5-457/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Арзамас 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 Арзамасского судебного района Т.И. Романцова, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Шмулева А.В.1, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Шмулева А.В.2, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <АДРЕС> Нижегородской области Шмулев А.В.1 осуществлял хранение принадлежащего ему огнестрельного оружия <НОМЕР> на основании разрешения на хранение и ношение с истекшим сроком действия, тем самым нарушил правила хранения оружия.

Шмулеву А.В.1 разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. ст. 25.1, 25.5, 29.3, 30.1-30.3 КоАП РФ, отводов и ходатайств не поступило.

В судебном заседании <ФИО3> вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся и пояснил, что в <ДАТА> в <АДРЕС> он осуществлял хранение принадлежащих ему огнестрельного оружия <НОМЕР> на основании разрешения на хранение и ношение, срок действия которого истек в <ДАТА>.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив материалы дела, судья находит, что вина Шмулева А.В.1 в совершении административного правонарушения нашла свое полное и достаточное подтверждение.

Как следует из ст. 22 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Согласно п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 года № 814, хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

В соответствии с п. 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», являющейся приложением к приказу МВД России от 12.04.1999 года № 288, не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Ответственность за данный вид нарушения предусмотрена ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, в соответствии с которой нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Вина Шмулева А.В.1 в совершении вышеуказанного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении, в котором указано, что <ДАТА3> в <АДРЕС> Нижегородской области Шмулев А.В.1 осуществлял хранение принадлежащего ему огнестрельного оружия <НОМЕР> на основании разрешения <НОМЕР> с истекшим сроком действия, тем самым нарушил правила хранения оружия;

- копией акта проверки условий обеспечения сохранности оружия и патронов от <ДАТА7>, согласно которому для хранения оружия (патронов) имеется металлический ящик размером 80 х 20 х 15 х 2 мм, который оборудован одним навесным замком. Ключи хранятся у Шмулева А.В.1;

- протоколом изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему, в соответствии с которым у Шмулева А.В.1 произведено изъятие огнестрельного оружия <НОМЕР>;

- копиями квитанций на принятое оружие, патроны к нему, боеприпасы от <ДАТА7>;

- копией разрешения <НОМЕР> на хранение и ношение охотнечьего пневматического огнестрельного оружия <НОМЕР> сроком с <ДАТА9> по <ДАТА10> на имя Шмулева А.В.1;

- объяснением Шмулева А.В.1, в соответствии с которым, в его пользовании имеется охотничье оруие <НОМЕР>, разрешение <НОМЕР> выдано <ДАТА11>, действительно до <ДАТА12> По истечению срока он в разрешительной системе сотрудникам полиции предлагал сдать оружие им на хранение, пока не подготовит документы. Оружие они не приняли, а в связи с работой, оформление документов затянулось.

Процессуальных нарушений со стороны административного органа, составившего протокол об административном правонарушении, а также другие материалы дела, которые затрагивали бы права и законные интересы Шмулева А.В.1, судьей не установлено.

Действия Шмулева А.В.1 судья квалифицирует по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ - нарушение правил хранения оружия гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, - раскаяние, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.

Поскольку Шмулев А.В.1 впервые совершено подобное административное правонарушение, судья полагает необходимым назначить ему административное наказание в виде <ОБЕЗЛИЧИНО>.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 20.8, ст. ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Шмулева А.В.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, и назначить ему <ОБЕЗЛИЧИНО>Настоящее постановление может быть обжаловано в Арзамасский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья Т.И. Романцова

Суд:

Судебный участок № 4 г. Арзамас (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Романцова Татьяна Ивановна (судья) (подробнее)