Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 3-463/2016


Решение по административному делу

- 463/2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Магнитогорск 31 октября 2016 годаМировой судья судебного участка № 4 Ленинского района г. Магнитогорска Челябинскойобласти Запорожец Юлия Николаевна,

ул.Н.Шишка,10- 132 г.Магнитогорск Челябинской области,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Новиковой О.А.1,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Новиковой О.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, работающей <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по <АДРЕС>,

у с т а н о в и л:


Новикова О.А.1 совершила невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:


<ДАТА3> в 06 час. 40 мин. водитель Новикова О.А.1 в нарушение п. 2.3.2 ПДД, управляя транспортным средством марки ВАЗ 21102 государственный регистрационный знак <НОМЕР> в районе дома <АДРЕС>, отказался по требованию сотрудника полиции пройти освидетельствование на состояние опьянения, т.е. правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В судебном заседании Новикова О.А.1 вину признала, пояснила, в тот день,, <ДАТА4>, она управляла автомашиной, действительно отказалась продувать алкометр, так же отказалась проехать на медицинское освидетельствование.


Заслушав Новикову О.А.1, оценив доказательства, исследованные в судебном заседании, суд пришел к выводу, что в действиях Новиковой О.А.1 содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В силу ч. 1-2 ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых орган, судья, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные суд устанавливает на основании протокола об административном правонарушении, протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями свидетелей, иными документами.


Виновность Новиковой О.А.1 во вменяемом ей административном правонарушении подтверждается:

протоколом по делу об административном правонарушении от <ДАТА5>, где <ФИО2> указала, что «не захотела продувать прибор»

протоколом об отстранении от управления транспортным средством

от <ДАТА5>;

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>, где указано, что прибор не продувала, так же в акте указано, что у Новиковой О.А.1 обнаружены запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи,

протоколом о направлении Новиковой О.А.1 на медицинское освидетельствование, составленном при наличии признаков опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, и в связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, в котором указано, что пройти медицинское освидетельствование отказалась, о чем имеется подпись Новиковой О.А.1.


Пользуясь правом управления транспортного средства, водитель обязан знать и выполнять требования Правил дорожного движения, в том числе п. 2.3.2 Правил, обязывающий водителя транспортного средства по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.


В соответствии со ст.ст. 26.2, 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.


Достаточным основанием полагать, что Новикова О.А.1 находилась в состоянии опьянения, явились: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, указанных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7> N 475.


Таким образом, факт отказа Новиковой О.А.1 от прохождения медицинского освидетельствования нашел подтверждение в суде.


Факт управления транспортным средством с признаками опьянения Новиковой О.А.1 так же установлен, более того Новикова О.А.1 его не оспаривала.


К доводам Новиковой О.А.1 в предыдущем судебном заседании о том, что ей не разъяснили последствий ее действий, суд относится критически, поскольку, из акта освидетельствования на состояние опьянения следует, что у Новиковой О.А.1 обнаружены признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, в связи с чем ей предложено пройти освидетельствование и впоследствие медицинское освидетельствование, так как Новикова О.А.1 отказалась пройти освидетельствование, т.е. Новикова О.А.1 понимала и осознавала, что ей предлагают пройти освидетельствование и медицинское освидетельствование в связи с управлением автомашиной в состоянии опьянения.


При таких обстоятельствах, виновность Новиковой О.А.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нашла свое подтверждение.


Таким образом, при рассмотрении дела судом, обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.


При назначении наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, личность правонарушителя. В соответствии со ст.4.2 КоАП РФ обстоятельств, смягчающих административную ответственность, суд не установил. В соответствии со ст.4.3 КоАП РФ обстоятельств, отягчающих административную ответственность, так же не имеется.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Новикову О.А.1 виновной совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Новиковой О.А.1, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Кроме того, разъяснить обязанность об уплате штрафа в 60-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу, а также разъяснить, что согласно ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо арест на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Банк получателя: Отделение Челябинск

БИК 047501001, ИНН 7453040734, КПП 745301001, Получатель платежа: УФК по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинскойобласти),

р/с 40 101 810 400 000 010 801

ОКТМО 75738000, КБК 188 116 300 200 160 001 40

УИН 188 104 7416 055 0014445


Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Ленинскийрайонный суд г. Магнитогорска.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №4 Ленинского района г.Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Запорожец Юлия Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ