Постановление от 3 октября 2016 г. по делу № 1-47/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по делу за примирением сторон


01 ноября 2016 года г. Нижний Новгород Мировой судья судебного участка №7 Сормовского судебного района города Нижний Новгород Нижегородской области Развозова Е.В. с участием представителей государственного обвинения в лице помощников прокурора Сормовского района г. Нижнего Новгорода Дерябина С.С., Подковырина А.А.потерпевшей <ФИО1>, подсудимого <ФИО2>

защитника - адвоката Адвокатской конторы Сормовского района НОКА Леонтьева М.С. - удостоверение <НОМЕР> , ордер <НОМЕР>,

при секретаре Бекреневой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу<АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении ребенка, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> военнообязанного, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ст.116, ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> совершил преступления при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> около 23 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у дома <НОМЕР>, где на тот момент времени находилась его жена <ФИО1>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, в ходе ссоры с ней, с целью вымещения на <ФИО1> своей злобы, и причинения телесных повреждений, действуя умышленно, нанес один удар правой ногой по внешней части левого бедра <ФИО1>, отчего последняя испытала сильную физическую боль. В результате умышленных действий <ФИО2>, <ФИО1> испытала физическую боль и получила телесное повреждение виде кровоподтека левого бедра, которое не причинило вреда здоровью, согласно заключению СМЭ <НОМЕР> от <ДАТА4>

Органами дознания действия <ФИО2> квалифицированы по ст.116 УК РФ - совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Кроме того, <ДАТА5> около 02 часов 00 минут, <ФИО2>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в ванной комнате квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по пр. <АДРЕС> г. <АДРЕС> Новгорода, где на тот момент времени находилась его жена <ФИО1>, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, в ходе ссоры с ней, с целью вымещения на <ФИО1> своей злобы, и причинения телесных повреждений, действуя умышленно, с силой схватил <ФИО1> за руки и стал сдавливать их своими руками, причиняя ей физическую боль. Затем, в продолжение своих умышленных действий, с целью причинения <ФИО1> физической боли и телесных повреждений, <ФИО2> нанес многочисленные (не менее пяти) удары правой ногой в область правого бока и правого колена <ФИО1>, отчего она испытала сильную физическую боль. В результате умышленных действий <ФИО2>, <ФИО1> испытала физическую боль и получила телесные повреждения в виде кровоподтеков левого плеча, подвздошной области справа, ссадина области правого коленного сустава, которые, согласно заключению СМЭ <НОМЕР> от <ДАТА6>, не причинили вреда здоровью.

Органами дознания действия <ФИО2> квалифицированы по ст.116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> просила о прекращении производства по делу за примирением с <ФИО2>, указала, что претензий к нему нет, он загладил причиненный вред.

Подсудимому <ФИО3> разъяснены последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон, он согласен на прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию.

Адвокат поддержал мнение своего подзащитного.

Представитель государственного обвинения не возражал против прекращения производства по делу за примирением сторон.

Выслушав мнения сторон, судья приходит к выводу, что обстоятельства, указанные потерпевшей, дают основания производство по делу прекратить.

Так, как в соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, на основании заявления потерпевшего, с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшими и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

<ФИО2> ранее не судим, совершил впервые преступления небольшой тяжести, загладил причиненный вред, потерпевшая <ФИО1> его простила, претензий не имеет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 239, 256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.116, ст.116 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, за примирением с потерпевшей.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранную в отношении <ФИО2>, оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в Сормовский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение 10 суток, со дня его вынесения, через мирового судью. Мировой судья: Е.В.<ФИО4>

Суд:

Судебный участок № 7 Сормовского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Развозова Елена Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ