Постановление от 6 сентября 2016 г. по делу № 5-378/2016


Решение по административному делу

№ 5-99-378/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

06 сентября 2016 года г.Волгоград, пр-кт им.В.И.Ленина, д.67АИ.о.мирового судьи судебного участка № 99 Волгоградской области, мировой судья судебного участка № 141 Волгоградской области И.А.Папушин,


рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Джафарова <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Джафаров Д.С., проживающий по адресу <АДРЕС>, не оплатил в установленный законом срок, а именно до <ДАТА3> (включительно), административный штраф в размере 500 рублей, наложенный постановлением ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области <НОМЕР> от <ДАТА4> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.9 ч.2 КоАП РФ, в связи с чем составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Джафаров Д.С. в ходе рассмотрения дела вину не признал, пояснив, что постановление не получал.

Заслушав Джафарова Д.С., исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему:

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановлением ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области <НОМЕР> от <ДАТА4> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.9 ч.2 КоАП РФ на Джафарова Д.С. наложен административный штраф в размере 500 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление <ФИО2> не обжаловалось, следовательно, вступило в законную силу <ДАТА6>

В силу части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Таким образом, срок для оплаты штрафа истекал <ДАТА3>.

В силу части 2 статьи 29.4. КоАП РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Согласно пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Как указано в части 1 статьи 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ)

В силу статьи 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В силу части 1 статьи 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно положениям статьи 2.2. КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ состоит в бездействии лица, выразившимся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок.

С субъективной стороны правонарушения характеризуются прямым умыслом.

Согласно части 4 статьи 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В деле об административном правонарушении отсутствуют доказательства получения Джафаровым Д.С.о. постановления ЦАФАПОДД ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области <НОМЕР> от <ДАТА4> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.9 ч.2 КоАП РФ , в связи с чем мировой судья приходит к выводу, что органом составившим протокол не представлено доказательств наличия в действиях Джафарова Д.С. состава административного правонарушения, поскольку не доказано, что у него имелся умысел на не исполнение постановления.

При таких данных производство по делу об административном правонарушении предлежит прекращению по основаниям пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - отсутствие состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


производство по делу об административном правонарушении в отношении Джафарова <ФИО1>, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ прекратить по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления - мировому судье судебного участка № 99 Волгоградской области, либо непосредственно в Краснооктябрьский районный суд г.Волгограда.


Мировой судья: подпись

Копия верна

Мировой судья: <ФИО3>

Суд:

Судебный участок №99 Краснооктябрьского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Папушин Игорь Александрович (судья) (подробнее)