Постановление от 30 августа 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




30 августа 2016 года г. Черняховск



Мировой судья 1-го судебного участка Черняховского района Калининградской области Алиева Т.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Черняховска Пигаревой Е.А.,

подсудимой Касимовой <ФИО>

адвоката Ставиновой Л.М., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Титовой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении Касимовой <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, с средним общим образованием, не замужней, имеющей на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка 2015 года рождения, не работающей, невоеннообязанной, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Касимова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, при следующих обстоятельствах:

20.05.2016 года в дневное время, точное время не установлено, Касимова, находясь в помещении магазина «Эксперт» ООО «Викей», расположенного по адресу: Калининградская область, г. Черняховск, ул. Калинина, дом 4, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, принадлежащих ПАО «Почта Банк», путем обмана заключила с последним договор <НОМЕР> о предоставлении потребительского кредита по программе «покупки в кредит» в сумме 6990 рублей. При этом, не имея в дальнейшем намерений его погашать, умышленно указала при заполнении анкеты к заявлению о предоставлении вышеуказанного кредита заведомо ложные сведения о месте своей работы ООО «Лукойл» и уровне доходов в сумме 18000 рублей. В результате чего, она незаконно, путем обмана получила в данном банке потребительский кредит в сумме 6990 рублей, после перечисления банком денежных средств на счет ООО «Викей», ей был передан оформленный по потребительскому кредиту по программе «покупки в кредит» мобильный телефон, которым она в дальнейшем распорядилась по своему усмотрению и не исполнила взятые на себя в соответствии с кредитным договором обязательства по возврату названной суммы, тем самым похитила данные денежные средства, чем причинила потерпевшему материальный ущерб в вышеуказанном размере.

Представитель потерпевшего ПАО «Почта Банк», надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, представив письменное заявление, в котором ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие и о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

В судебном заседании Касимова и её защитник поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Касимова пояснила, что свою вину по предъявленному обвинению полностью признает, в содеянном раскаивается, ущерб возместила в полном объеме.

Государственный обвинитель не возражает по поводу заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела, полагает возможным прекратить дело в связи с примирением с потерпевшим.

Обвиняемой судом разъяснено, что прекращение уголовного дела в связи с примирением не является реабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило ему причиненный вред.

В силу ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании было установлено, что примирение между сторонами состоялось, гражданский иск по делу не заявлен. О реальном примирении сторон свидетельствует добровольность волеизъявления представителя потерпевшего на прекращение уголовного дела.

Касимова обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судима, вину признала, раскаялась в содеянном, примирилась с потерпевшим, ущерб возмещен.

Так согласно представленных квитанций (л.д. 109), потерпевшему в счет погашения причиненного ущерба перечислены денежные средства в размере 7000 руб.

Учитывая указанные обстоятельства, данные о личности обвиняемой, суд приходит к выводу, что имеются предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела по ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 239 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Касимовой <ФИО2>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить.

После вступления настоящего постановления в законную силу вещественные доказательства по делу: заявление о предоставлении потребительского кредита, расписку в приеме заявления о предоставлении потребительского кредита, сообщение об одобрении кредита, выписку с лицевого счета, распечатку фото с веб-камеры, копию паспорта, согласие заемщика, график платежей, заявление на оказание услуги, договор об обязательном пенсионном страховании - хранить в материалах уголовного дела.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Черняховский городской суд через мирового судью 1-го судебного участка Черняховского района в течение 10 суток с момента его вынесения.


Мировой судья 1-го судебного участка

Черняховского района Т.В. Алиева

Суд:

1-й судебный участок Черняховского района (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алиева Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)