Постановление от 5 мая 2016 г. по делу № 1-30/2016


Решение по уголовному делу

Производство №1-30-16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

город Закаменск 5 мая 2016 года

Суд в составе и.о.мирового судьи судебного участка Закаменского района Республики Бурятия Косыгина Е.А. при секретаре Бадаевой Д.А., с участием государственного обвинителя прокурора Закаменского района РБ Ананина В.Н. защитника - адвоката Закаменского филиала коллегии адвокатов РБ Вагнер А.А. представившей удостоверение №939 и ордер №136, потерпевшей <ФИО1> и подсудимого Викулина Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Викулина <ФИО2> родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС><АДРЕС>, с неполным средним образованием, не женатого, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого, прож. <АДРЕС> в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.119 и п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Викулин Е.О. обвиняется в том, что он совершил умышленные преступления небольшой степени тяжести при следующих обстоятельствах.

9 февраля 2016 года около 22 часов 00 минут у Викулина Е.О., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, в доме <НОМЕР>, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО1> возник преступный умысел, направленный на причинение последней легкого вреда здоровью.

Реализуя свой преступный умысел, Викулин Е.О. 9 февраля 2016 года около 22 часов 00 минут, находясь в доме <НОМЕР>, из личных неприязненных отношений к <ФИО1> осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения физического и морального вреда личности и желая их наступления, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, нанес один удар ножом, используемого в качестве оружия, в область грудной клетки слева <ФИО1>

В результате своих преступных действий Викулин Е.О. причинил <ФИО1> телесные повреждения в виде непроникающего колото-резанного ранения грудной клетки слева - по своим свойствам данное телесное повреждение расценивается, как причинившее легкий вред здоровью человека по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не свыше 21 дня.

Кроме того, 9 февраля 2016 года около 22 часов 00 минут у Викулина Е.О., находившегося в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР>, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на запугивание <ФИО1> путем высказывания последней слов угрозы убийством.

Реализуя свой преступный умысел, Викулин Е.О. 9 февраля 2016 года около 22 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР>, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального вреда личности и желая их наступления, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, находясь на близком расстоянии от <ФИО1> с целью припугнуть, высказал ей слова угрозы убийством: «Я тебя убью!», после чего нанес один удар ножом в область грудной клетки слева супруге <ФИО1>

В сложившейся ситуации <ФИО1> осознавая, что Викулин Е.О. агрессивно настроен в отношении нее, находится в состоянии алкогольного опьянения, понимая физическое превосходство последнего, с учетом нанесенного телесного повреждения в виде непроникающего колото-резанного ранения грудной клетки слева и высказанных в ее адрес слов угрозы убийством, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться приведения этой угрозы в немедленное исполнение.

После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения Викулин Е.О. заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Вагнер А.А. поддержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель Ананин В.Н. и потерпевшая <ФИО1> не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что указанные обстоятельства являются основанием для применения особого порядка принятия судебного решения. Кроме того, обвинение, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Викулина Е.О. подлежат квалификации:

- по эпизоду угрозы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

- по эпизоду удара по п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Потерпевшая <ФИО1> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Викулина Е.О. в связи с примирением. Претензий к нему не имеет. Викулин перед ней извинился, тем самым загладив причиненный вред. Последствия перкращения уголовного дела ей разъяснены и понятны. Причиненный вред заглажен извинениями.

Подсудимый Викулин Е.О. и защитник Вагнер А.А. согласны с прекращением дела в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель Ананин В.Н. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Подсудимый <ФИО1> совершил преступления относящиеся к категории небольшой тяжести, ранее не судим.

Согласно ст.76 УК РФ - Лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Процессуальные издержки в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, связанные с вознаграждением адвоката Вагнер А.А. за счет федерального бюджета за участием в судебном заседании по назначению суда за 2 (два) рабочих дня - 28 апреля и 5 мая 2016 года, на основании ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Викулина Е.О. не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 254 и 256 УПК РФ,-

П О С Т А Н О В И Л:


1.Уголовное дело по обвинению Викулина <ФИО2> в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.119 и п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшей.

2.Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Викулину отменить.

3.Вещественное доказательство кухонный нож - уничтожить.

4.Процессуальные издержки в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, затраченные на вознаграждение адвокату Вагнер А.А. на стадии дознания и в судебном заседании, отнести за счет средств федерального бюджета.

4.Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его вынесения в Закаменский районный суд РБ.


И.О.Мирового судьи Косыгин Е.А.

Суд:

Судебный участок Закаменского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Косыгин Евгений Александрович (судья) (подробнее)