Приговор от 5 сентября 2016 г. по делу № 1-84/2016

Судебный участок № 1 Венгеровского судебного района (Новосибирская область) - Уголовное
Суть спора: 158

Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>

Поступило в суд <ДАТА1>




П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


<ДАТА2> с.Венгерово.


Мировой судья 1 го судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>

С участием государственного обвинителя пом.прокурора <АДРЕС> района НСО <ФИО2>

Защитника <ФИО3>, предоставившего ордер 211/2016, удостоверение 977, выданное <ДАТА3> ГУ Министерства Юстиции РФ по НСО.

П/потерпевшего: <ФИО4>

Подсудимого: <ФИО5>

При секретаре <ФИО6>


Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению <ФИО5><ДАТА4> рождения, уроженца д. Бурсянино <АДРЕС> района <АДРЕС> области , проживающего по адресу ул. <АДРЕС> 3, 2, д. Ольгино <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, на иждивении 2 малолетних детей, не работающего , военнообязанного, не судимого, в совершении преступления предусмотренного ст. 158 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


<ФИО5> совершил тайное хищение чужого имущества. Преступление им было совершено в д. Бурсянино <АДРЕС> района <АДРЕС> области.

В середине мая 2016 года, в дневное время, у гр. <ФИО5>, находившегося в корпусе животноводческой фермы <НОМЕР> ЗАО «Усть-Изесское», расположенной на окраине д. Бурсянино <АДРЕС> района <АДРЕС> области , в результате корыстных побуждений, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение двух светильников, принадлежащих ЗАО «Усть-Изесское», которые были установлены в верхней части помещения животноводческого корпуса. Реализуя преступный умысел, в середине мая 2016 года, в вечернее время, с целью совершения кражи, <ФИО5> взял из дома плоскогубцы ,и поехал на своём автомобиле ВАЗ 2121 государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в животноводческий корпус фермы <НОМЕР> ЗАО «Усть-Изесское»,расположенный на окраине д.Бурсянино <АДРЕС> района <АДРЕС> области. Находясь в помещении животноводческого корпуса, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая преступный характер своих намерений, не имея законного права пользования и распоряжения, <ФИО5>, используя привезенные с собой плоскогубцы, отсоединил от проводов два светильника с верхней части животноводческого корпуса, и похитил два светильника, принадлежащие ЗАО «Усть-Изесское», стоимостью 2200 рублей за один светильник, всего на общую сумму 4400 рублей. После чего, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным как своим собственным. Своими преступными, умышленными действиями, <ФИО5> причинил ЗАО «Усть-Изесское» материальный ущерб в размере 4400 рублей 00 копеек, который в настоящее время возмещен.

Таким образом, <ФИО5> совершил преступление, предусмотренное ст.158 ч.1 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника <ФИО5> заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания подсудимый <ФИО5>. виновным себя в совершении указанного преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом что осознаёт характер и последствия своего ходатайства, заявляет его добровольно, предварительно он консультировался с защитником.

Защитник <ФИО3> также поддержал ходатайство подсудимого, пояснил что подсудимый <ФИО5> заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель <ФИО2>, п/потерпевшего <ФИО4> не возражали рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что условия, предусмотренные ч.ч.1-2 ст.314 УПК РФ соблюдены, в данном случае возможно постановить приговор в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО5>. обосновано, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу , что в силу требований ч.7 ст. 316 УПК РФ является основанием для вынесения в отношении подсудимого обвинительного приговора и назначения наказания.

Действия <ФИО5> суд квалифицирует по ст.158 ч.1 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность содеянного , данные о личности подсудимого, влияние наказания на исправление <ФИО5>. и на условия жизни его семьи.

К смягчающим вину обстоятельствам, предусмотренные ст. 61 УК РФ суд в действиях подсудимого учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, нахождение на иждивении малолетних детей, возмещение ущерба.

Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ , в действиях подсудимого суд не установил.

При назначении наказания суд учитывает признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, совершённое преступление относится к категории небольшой тяжести, его семейно-бытовые условия, характеризуется удовлетворительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, тяжких последствий не наступило, мнение п/потерпевшего о не назначении строгого наказания, а так же что ущерб возмещен и находит возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ, с применением ст. 49 УК РФ.

По делу гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки с осужденного <ФИО5> в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию не подлежат.


Руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :

<ФИО5> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов, на объектах, определяемыми органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Меру пресечения в отношении <ФИО5> до вступления приговора в законную силу не избирать.

Гражданский иск не заявлен.


Вещественные доказательства - два светильника, по вступления приговора в законную силу, оставить в собственности законного владельца..


Процессуальные издержки с осужденного <ФИО5> в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию не подлежат.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течении 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному содержащемуся под стражей , в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы , осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции , о чем должно быть указано в апелляционной жалобе .



Мировой судья: <ФИО1>

Судьи дела:

Сальникова Марина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ