Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-56/2016



Дело № 1-56/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2016 годаг. Новоалтайск


Мировой судья судебного участка № 3 г. Новоалтайска Алтайского края Таболина К.В.,

при секретаре Спириной Н.Н.,

с участием:

государственного обвинителя Назаренко П.И.

адвоката Фроловой Л.А., представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

подсудимого Сейранян Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении


Сейранян <ФИО1> 30 декабря 1982 г.р., урож. с. Большой Арагел, Богдановского района, Республика Грузия, гражданина РФ, образование неполное среднее, военнообязанного, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, работающего по найму, проживающего по адресу: г. Новоалтайск, ул. 7 микрорайон, 13-22, ранее не судимого


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


В период с 12 часов 00 минут 12.08.2016 до 09 часов 30 минут 13.08.2016, у Сейранян Н., находящегося около строящегося объекта по адресу<АДРЕС>, где на территории ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> увидел бетонные плиты перекрытия марки «ПБ 72-15-8», принадлежащие ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> возник преступный умысел на хищение бетонных плит перекрытия марки «ПБ 72-15-8» путем обмана. Приготавливаясь к совершению преступления в указанный период времени Сейранян Н. по объявлению позвонил ранее не знакомому ему <ФИО2>, имеющему в пользовании автомобиль марки «<НОМЕР>, осуществляющему на нем грузоперевозки, и договорился с ним о перевозке бетонных плит, не посвящая последнего в свои преступные планы.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение хищения чужого имущества путем обмана, а именно бетонных плит перекрытия марки «ПБ 72-15-8», принадлежащих ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> 13 августа 2016 года в период времени с 09 часов 30 минут до 14 часов 00 минут, умышленно, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая этого, на автомобиле марки «<НОМЕР> под управлением не посвященного в его преступные намерения <ФИО2> проследовал на территорию ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС>, г. Новоалтайска, где стал грузить бетонные плиты в автомобиль. В это время, преступные действия Сейранян Н. увидел <ФИО3>, являющийся работником ИФНС России по Алтайскому краю <НОМЕР>, расположенного рядом. Сейранян Н., введя <ФИО3> в заблуждение относительно истинных своих намерений, действуя путем обмана, предъявил <ФИО3> документ о покупки плит с целью скрыть совершение преступления. Таким образом, Сейранян Н. 13.08.2016 в период времени с 09 часов 30 минут до 14 часов 00 минут с территории ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> вывез, то есть похитил путем обмана принадлежащие ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> бетонные плиты перекрытия марки «ПБ 72-15-8» в количестве 10 штук, стоимостью 15940 рублей за 1 штуку, на общую сумму 159400 рублей. С похищенным Сейранян Н. с места преступления скрылся, причинив ООО <ОБЕЗЛИЧЕНО> материальный ущерб на общую сумму 159400 рублей. Впоследствии Сейранян Н. распорядился похищенным по своему усмотрению, тем самым доведя свой преступный умысел до конца.

В судебном заседании подсудимый Сейранян Н. свою вину признал полностью и заявил ходатайство после консультации с защитником о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Представитель потерпевшего, прокурор и защитник также не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что условия главы 40 УПК РФ соблюдены, Сейранян Н. после проведения консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, обвинение обосновано и подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Сейранян Н. подлежат квалификации по ст. 159 ч.1 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

При определении вида и размера наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, конкретные обстоятельства дела.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает полное признание вины Сейранян Н., раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи признательных показаний, отсутствие реального ущерба, нахождение на иждивении двух малолетних детей.

Суд учитывает положительные характеристики с места жительства, то обстоятельство, что преступление относится к категории небольшой тяжести против собственности, Сейранян Н. ранее не судим.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Сейранян Н. преступления, данные о его личности, вышеперечисленные смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить Сейранян Н. наказание в виде обязательных работ.

Указанный вид наказания в большей степени, по мнению суда, отвечает целям и задачам наказания и будет способствовать исправлению осужденного.

В силу ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки с подсудимого взысканию не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Сейранян <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 160 часов.

Меру принуждения - обязательство о явке отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - бетонные плиты перекрытия МБ 72-15-8 10 штук оставить у представителя потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Новоалтайский городской суд через судебный участок с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также воспользоваться помощью адвоката путем заключения с ним соглашения, либо путем обращения с соответствующим ходатайством, которое может быть изложено в жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.


Мировой судья подпись К.В. Таболина


Приговор не обжалован, вступил в законную силу 08.11.2016 года.

Согласовано.

Мировой судья К.В. Таболина

Суд:

Судебный участок № 3 г. Новоалтайска (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Таболина Кристина Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По мошенничеству
Судебная практика по применению нормы ст. 159 УК РФ