Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-286/2016



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Дело № 5-286/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

г. Первоуральск 27 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 8 Первоуральского судебного района Свердловской области Исакова О.С.,

в соответствии со статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Халилова <ФИО>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

Халилова <ФИО2><ФИО3>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> в течение года привлекавшегося к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения,

установил:


<ДАТА3> в 17:00 Халилов <ФИО>., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Первоуральске <АДРЕС> области в нарушение требований пункта 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, на пересечении проезжих частей при повороте налево допустил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Халилов <ФИО> в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, не оспаривал, в содеянном раскаялся. Просил не назначать ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку он часто на автомобиле осуществляет поездки в Республику Башкирия, где в медицинском учреждении его супруга, страдающая тяжким заболеванием, проходит контрольные обследования после проведенного лечения. Кроме того также у него там проживает бабушка пожилого возраста, к которой он ездит периодически для оказания помощи.

Заслушав Халилова <ФИО>, исследовав письменные материалы дела, мировой судья находит вину его в совершении административного правонарушения установленной, что подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно:

- протоколом 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> об административном правонарушении, из которого следует, что <ДАТА3> в 17:00 Халилов <ФИО> управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Первоуральске <АДРЕС> области в нарушение требований пункта 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, на пересечении проезжих частей при повороте налево допустил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения; протокол при составлении Халилов <ФИО> не оспаривал, указал «с нарушением согласен, прошу вынести минимальное наказание», подписал его без каких-либо замечаний по содержанию;

- справкой о дорожно-транспортном происшествии, из которой усматривается, что <ДАТА3> в 17:00 у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. Первоуральске произошло ДТП с участием автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находящегося под управлением водителя Халилова <ФИО> нарушившего требования пункта 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, и автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак Р 838 ХС/96, находящегося под управлением водителя <ФИО5>, нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации не допустившего. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения;

- объяснениями <ФИО5>, данными должностному лицу <ДАТА3>, из которых усматривается, что <ДАТА3> около 17:00 он, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак Р 838 ХС/96, двигался в г. Первоуральске. На перекрестке ул. <АДРЕС> - пр. <АДРЕС> совершал разворот из крайнего левого положения, включив левый сигнал поворота, приступил к маневру, в этот момент водитель автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, допустил столкновение с его автомобилем, ударив в переднюю левую часть. Виновником ДТП считает водителя автомобиля государственный регистрационный знак <НОМЕР>, который срезал угол поворота, выехал на встречную полосу, совершив наезд на его автомобиль;

- объяснениями Халилова <ФИО> данными должностному лицу, из которых следует, что <ДАТА3> он управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигался по ул. <АДРЕС>, намеревался совершить поворот на пр. <АДРЕС>. Стоящий перед ним в левом ряду автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак Р 838 ХС/96, решил развернуться, произошло столкновение. Виновником ДТП считает себя, поскольку он не убедился в безопасности движения;

- схемой места совершения административного правонарушения, из которой усматривается, что на перекрестке ул. <АДРЕС> - пр. <АДРЕС> в г. Первоуральске водитель автомобиля «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на пересечении проезжих частей при повороте налево допустил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, совершив столкновение с автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Со схемой Халилов <ФИО> был ознакомлен и согласен, что подтверждается его собственноручной подписью, замечаний по содержанию схемы не указал;

- рапортом старшего инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску <ФИО6>, из которого следует, что <ДАТА3> при несении службы по обеспечению безопасности дорожного движения на ПА-132 совместно с инспектором ДПС <ФИО7> в 17:03 от дежурного ОМВД России по г. Первоуральску поступило сообщение о том, что у дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> произошло ДТП. Прибыв по данному адресу установлено, что водитель Халилов Р.В., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при выезде с пересечения проезжих частей, совершил поворот налево, при этом транспортное средство оказалось на стороне дороги, предназначенной для встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, водитель которого двигаясь с ним в попутном направлении, осуществлял разворот. В отношении водителя Халилова Р.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как он нарушил пункт 8.6 Правил дорожного движения РФ;

- согласно информации, представленной ГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску в течение года Халилов Р.В. привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения.

Мировой судья не находит оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они полны, последовательны, не противоречат друг другу.

Не вызывает сомнений достоверность обстоятельств, изложенных в протоколе об административном правонарушении, схеме и рапорте инспектора ДПС, оснований полагать, что им неверно зафиксированы обстоятельства правонарушения, у мирового судьи не имеется, какой-либо личной заинтересованности инспектора в оговоре водителя мировым судьей не установлено.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с пунктом 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА3> Халилов <ФИО> управляя автомобилем«<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на пересечении проезжих частей совершая поворот налево, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение пункта 8.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, допустив при этом столкновение с автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Указанное объективно подтверждается совокупностью представленных материалов, <ФИО8>. не оспаривается.

Мировой судья считает, что совокупностью исследованных доказательств установлена вина Халилова <ФИО>. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

При рассмотрении дела нарушений требований закона, влияющих на прекращение производства по делу об административном правонарушении, не установлено.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена санкция, в том числе в виде лишения права управления транспортными средствами, что свидетельствует о повышенной степени общественной опасности данного нарушения.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

В силу частей 1 и 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, мировой судья учитывает признание Халиловым <ФИО> вины, раскаяние.

Вместе с тем, ообстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья признает повторное совершение Халиловым <ФИО> однородного административного правонарушения, поскольку согласно информации, представленной ГИБДД ОМВД России по г. Первоуральску, в течение года он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения.

Учитывая повышенную общественную опасность совершенного Халиловым <ФИО> правонарушения, сопряженного с совершением дорожно-транспортного происшествия, в результате которого другому частнику дорожного движения причинен имущественный ущерб, а также данные о личности Халилова <ФИО>., который, имеет постоянное место жительства, работает, в быту и по месту работы характеризуется положительно, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, принимая во внимание нуждаемость Халилова <ФИО>. в наличии права управления транспортным средством, состояние его здоровья и его родственников, мировой судья не находит оснований для назначения Халилову <ФИО>. административного наказания в виде штрафа, и считает необходимым назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 29.9, статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


признать Халилова <ФИО2><ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.

Разъяснить Халилову <ФИО> что в соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Документы, подтверждающие наличие специального права, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Копию настоящего постановления направить в ГИБДД ОМВД России по г.Первоуральску. Постановление может бытьобжаловано (опротестовано) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Первоуральский городской суд Свердловскойобласти путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего постановление.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Мировой судья О.С. Исакова <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок мирового судьи №8 г. Первоуральска (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Исакова Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ