Постановление от 20 сентября 2016 г. по делу № 5-493/2016


Решение по административному делу

№5-493/16-3


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Улан-Удэ 20 сентября 2016 г.



Мировой судья судебного участка №9 Октябрьского района г.Улан-Удэ Ускова Г.Х., и.о. мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района г.Улан-Удэ, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Калягина ЕВ1, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


09.09.2016г. в 23.30 час. на ул.Лебедева, 30 Б, г.Улан-Удэ Калягин Е.В., управляя транспортным средством «ВАЗ 2106», с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, не выполнил законного уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела Калягин Е.В. вину в совершении правонарушения не признал, суду пояснил, что 09 сентября 2016г. его остановили сотрудники ГИБДД, предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, он согласился. Ему предложили «дунуть в трубку», результат был отрицательным. Он торопился, поскольку был с женой и двумя маленькими детьми. Сотрудники ГИБДД ввели его в заблуждение, сказав что проходить медицинское освидетельствования не обязательно и, если он торопится, то может отказаться и идти домой. Ему не объяснили какие могут быть последствия при отказе от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, также не объяснили в связи с чем составляют протокол об административном правонарушении. Если бы он знал, что за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность, то не стал бы от него отказаться. В последствии прошел медицинское освидетельствование на состояние опьянения самостоятельно.

Выслушав Калягина Е.В. изучив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что вина Калягина Е.В., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, доказана.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении могут быть любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Совершение административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 09.09.2016г. из которого следует, что 09.09.2016г. в 23.30 час. на ул.Лебедева, 30 Б, г.Улан-Удэ Калягин Е.В., управляя транспортным средством «ВАЗ 2106», с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 09.09.2016г. следует, что 09.09.2016г. в 23.30 час., в присутствии двух понятых, водитель Калягин Е.В. направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Выявленными признаками опьянения отражены: резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения явилось наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Калягин Е.В. отказался, о чем свидетельствует его подпись.

Таким образом, обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, отражены в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что соответствует требованиям ч.4 ст.27.12 КоАП РФ.

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан проходить - по требованию сотрудника полиции - освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с Порядком проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 18 декабря 2015г. №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица является запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, невнятная речь и т.д.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. №18 основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Калягин Е.В. был ознакомлен с правами, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, о чем свидетельствует его подпись в протоколе об административном правонарушении. Также подпись Калягина Е.В. имеется в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, протоколе задержания транспортного средства, какие либо замечания Калягина Е.В. в указанных документах отсутствуют.

Тот факт, что Калягин Е.В. самостоятельно прошёл обследование на предмет потребления наркотических средств, не опровергает факт невыполнения им требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который подтверждён совокупностью приведённых выше доказательств.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Калягина ЕВ1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Сумма административного штрафа подлежит уплате на следующие реквизиты: наименование получателя платежа - УФК МФ РФ по Республике Бурятия МВД, ИНН 0323055529, КПП 032601001, р/счет 40101810600000010002, наименование банка получателя платежа - ГРКЦ НБ РБ Банка России, БИК 048142001 административный штраф МВД КБК 18811630020016000140 ОКТМО 81701000 УИН 18810403162000002754.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Документ, подтверждающий уплату административного штрафа необходимо представить мировому судье судебного участка №3 Октябрьского района г.Улан-Удэ.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления путем подачи жалобы мировому судье судебного участка №3 Октябрьского района г. Улан-Удэ.



Мировой судья Ускова Г.Х.

Копия верна: мировой судья Ускова Г.Х.

Суд:

Судебный участок № 3 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Ускова Галина Хаетовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ