Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-929/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-929/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


16 ноября 2016 года с. Исянгулово, ул.Советская,18


Мировой судья судебного участка по Зианчуринскому району Республики Башкортостан Кагирова Ф.Р.,

рассмотрев материалы административного дела в отношении Душанбаевой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> не работающей, ранее привлекавшейся к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Гражданка Душанбаева Э.А. 01 ноября 2016 года в 17 часов 30 минут по ул<АДРЕС><ФИО2> спиртосодержащий продукт объемом 0,5 литра за 100 рублей без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, тем самым совершила административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ.

На судебное заседание Душанбаева Э.А. не явилась, хотя о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом СМС-сообщением, сведений об уважительности причин неявки суду не представила, не ходатайствовала об отложении рассмотрения дела по существу. Таким образом, судом приняты меры по надлежащему извещению лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии со ст. 25.1 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд рассматривает дело в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, по имеющимся в деле материалам.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административную ответственность влечет осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу требований ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании собранных по делу доказательств, оцененных по правилам ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлено, что 01.11.2016 года в 17 часов 30 минут Душанбаева Э.А., находясь по адресу: <АДРЕС> осуществляла предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а именно продала одну бутылку объёмом 0,5 литра спиртосодержащей жидкости за 100 рублей <ФИО2>

Данные обстоятельства подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении административного дела доказательств.

Из протокола об административном правонарушении АП <НОМЕР> от 01.11.2016 года следует, что 01.11.2016 года в 17 часов 30 минут по ул<АДРЕС> Душанбаева Э.А. из своего дома осуществила незаконную продажу спиртосодержащего продукта объемом 0,5 литра за 100 рублей, т.е. занималась предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Из рапорта ОД ОМВД России по Зианчуринскому району РБ <ФИО3> следует, что <ДАТА5> в 18 часов 22 минуты поступило телефонное сообщение УПП <ФИО4> о том, что выявлен факт реализации из дома спиртосодержащей продукции объемом 0,5 литра Душанбаевой Э.А. 1963 года рождения, проживающей по адресу<АДРЕС> Зианчуринского района РБ.

Согласно объяснению Душанбаевой Э.А. имеющегося в материалах дела, следует, что 01.11.2016 года около 17 часов 30 минут к ней домой пришел <ФИО2>, который попросил ее продать ему спиртосодержащий напиток. При этом <ФИО2> отдал ей 100 рублей денег, после чего она продала <ФИО2> спиртосодержащий напиток домашней выработки объемом 0,5 литра за 100 рублей.

Из объяснения <ФИО2> следует, что <ДАТА5> около 17 часов 30 минут он пошел по адресу: <АДРЕС> к Душанбаевой Э.А. у которой купил 0,5 литра спиртосодержащего напитка за 100 рублей.

Оценив доказательства в совокупности в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья приходит к выводу, что Душанбаева Э.А. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При назначении наказания мировой судья учитывает обстоятельства и характер совершенного правонарушения, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа.

Оснований препятствующих назначению наказания в виде штрафа не имеется.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Душанбаеву <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Разъяснить, что согласно ст. 20.25 ч.1, ст. 32.2 КоАП РФ неуплата административного штрафа в течение 60 дней влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Квитанцию об оплате штрафа представить судье по адресу: РБ, Зианчуринский район, с. Исянгулово, ул. ул. Советская, д.18.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Кугарчинский межрайонный суд РБ со дня получения или вручения постановления через мирового судью судебного участка по Зианчуринскому району РБ.



Мировой судья Ф.Р. Кагирова

Суд:

Судебный участок по Зианчуринскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Кагирова Фаиля Рафисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ