Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-63/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-63/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследованияСело Звериноголовское Курганской области 7 ноября 2016 года


Суд, в составе мирового судьи судебного участка №6 Звериноголовского судебного района Курганской области Можарцева И.С.

с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора Звериноголовского района Курганской области Колупаева С.Д.,

защитников, адвокатов Курганской областной коллегии адвокатов Назарова В.П. и Семеновой О.В.,

подсудимых Худякова С.А., Моисеева Н.А.,

потерпевшего Ф.И.О.1,

при секретаре Тришкиной С.Л.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Худякова Ф.И.О.2, <ДАТА2> рождения, уроженца

<АДРЕС> района Курганской области, гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО>зарегистрированного в

<АДРЕС> край, <АДРЕС> района

<АДРЕС> области, проживающего в <АДРЕС>,

<АДРЕС> области, не судимого,


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.139 ч.2, 119 ч.1 УК РФ,


Моисеева Ф.И.О.3 <ДАТА3> рождения, уроженца

<АДРЕС> области, гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО>зарегистрированного в <АДРЕС> района

<АДРЕС> области, проживающего в <АДРЕС>, д.82-а,

<АДРЕС> области, не судимого,


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.139 ч.2, 119 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Худяков С.А. и Моисеев Н.А. прониклив жилище против воли проживающего в нем лица, с применением насилия и угрожали убийством Ф.И.О.1 при следующих обстоятельствах.

Худяков С.А. и Моисеев Н.А. <ДАТА4> в период времени <ДАТА>., действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, с целью реализации умысла направленного на незаконное проникновение в жилище, подойдя к дому, расположенному по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, умышленно, с целью незаконного проникновения в жилище Ф.И.О.1 в нарушение ст.25 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, осознавая, что своими противоправными действиями нарушают конституционное право последнего на неприкосновенность жилища, вопреки воли потерпевшего Ф.И.О.1, осознавая, что последний не давал им разрешения входить в жилище, так как дверь в дом была закрыта изнутри на запирающее устройство, с помощью физической силы открыли входную дверь в дом, которая была закрыта, повредив при этом запорное устройство, и незаконно проникли в указанный дом, нарушив тем самым конституционное право последнего на неприкосновенность жилища. Непосредственно во время совершения действий, направленных на незаконное проникновение в жилище Ф.И.О.1, Худяков и Моисеев умышленно применили к Ф.И.О.1 насилие, совместно нанеся множественные удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего, а также Худяков металлической ручкой от двери нанес удар по лицу Ф.И.О.1, причинив последнему телесные повреждения в виде ушибленной раны нижней губы, кровоподтека левой окологлазничной области, которые не повлекли вреда здоровью.


Они же, <ДАТА4> в период времени <ДАТА>., действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, с целью реализации умысла, направленного угрозу убийством, после совершения незаконного проникновения в жилище Ф.И.О.1, вывели потерпевшего их своего дома проживания, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС> и усадили в автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> принадлежащий Худякову Н.А. После чего Худяков и Моисеев действуя совместно и согласовано, группой лиц по предварительному сговору, совершая движение на автомобиле от дома потерпевшего до участка местности, расположенного в <ОБЕЗЛИЧЕНО> км. севернее от <АДРЕС> района Курганской области, умышленно сообщили потерпевшему Ф.И.О.1, что едут в лес с целью его убийства, при этом были настроены агрессивно.

В указанное выше время Худяков и Моисеев привезли Ф.И.О.1 на участок местности, расположенный в <ОБЕЗЛИЧЕНО> км. севернее от <АДРЕС> района Курганской области, где умышленно, с целью угрозы убийством и демонстрации своих намерений на убийство, продолжили причинять телесные повреждения Ф.И.О.1, нанеся множественные удары руками и ногами по голове, телу и конечностям Ф.И.О.1, причинив последнему телесные повреждения в виде ушибленной раны нижней губы, кровоподтека левой окологлазничной области, которые не повлекли вреда здоровью. После этого Худяков стал заставлять Ф.И.О.1 рыть могилу, а Моисеев достал из багажного отделения автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра, <НОМЕР> года выпуска, на которое у последнего имеется разрешение и приставил к голове Ф.И.О.1, тем самым Худяков и Моисеев выразили своими действиями намерение убить потерпевшего. В сложившейся обстановке, в совокупности с агрессивным поведением Худякова и Моисеева, а также тем, что Худяков находился в состоянии алкогольного опьянения, угрозу убийством Ф.И.О.1 воспринял реально и у него имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

На предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимые Худяков С.А. и Моисеев Н.А. заявили ходатайство о постановлении приговора мировым судьей единолично без судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Худяков С.А. и Моисеев Н.А. согласились с предъявленным им обвинением в полном объеме, заявили, что оно им понятно и поддержали свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимыми заявлено добровольно и после консультации с защитниками. Они были обеспечены квалифицированной юридической помощью со стороны защитников. Подсудимые осознают характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокаты Назаров В.П. и Семенова О.В. поддержали ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Колупаев С.Д. и потерпевший Ф.И.О.1 выразили согласие на постановление приговора без судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимым обвинение понятно и они полностью согласны с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства они поддерживают, данное ходатайство заявлено подсудимыми добровольно и после консультаций с защитниками, подсудимым разъяснены, и они полностью осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу. Стороны не возражали против ходатайства подсудимых.

Суд с согласия сторон постановил применить особый порядок принятия судебного решения и постановить приговор без судебного разбирательства.


Суд приходит к выводу, что обвинение, с которыми согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Худякова С.А. и Моисеева Н.А.:

- по ч.2 ст.139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия.

- по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


В судебном заседании потерпевший Ф.И.О.1 заявил ходатайство, в котором просил прекратить уголовное дело в отношении подсудимых за примирением сторон, так как вред, причиненный ему они загладили, моральный и материальный ущерб возместили.

Государственный обвинитель Колупаев С.Д., защитники Назаров В.П. и Семенова О.В. полагали возможным удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, так как Худяков С.А. и Моисеев Н.А. ранее не судимы, впервые привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести, как личность характеризуются положительно, загладили причиненный потерпевшему вред, ущерб возместили, каких-либо препятствий для прекращения дела не имеется.

В соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что подсудимые ранее не судимы, впервые совершили преступления небольшой тяжести, вину свою признали полностью, раскаялись, положительно характеризуются, моральный и материальный ущерб потерпевшему возместили, извинились перед ним, у суда имеются основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Подсудимые Худяков С.А. и Моисеев Н.А. не возражают против прекращения уголовного дела в соответствии со ст.25 УПК РФ, правовые последствия прекращения дела им разъяснены и понятны.

Руководствуясь ст.ст.25, 254 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


1. Прекратить уголовное дело, уголовное преследование Худякова Ф.И.О.2 и Моисеева Ф.И.О.3 на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением потерпевшего с обвиняемыми.

2. Меру пресечения Худякову С.А. и Моисееву Н.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

3. Вещественные доказательства:

- металлическую ручку, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Куртамышского МСО, уничтожить,

- <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра, <НОМЕР> года выпуска, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств Куртамышского МСО, вернуть по принадлежности Моисееву Н.А.,

- автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> считать возвращенным по принадлежности Моисееву Н.А.

4. Настоящее постановление может быть обжаловано в Звериноголовский районный суд Курганской области втечение десяти суток со дня его вынесения.


Мировой судья Можарцев И.С.


Постановление вступило в законную силу с 18.11.2016 .

Суд:

Судебный участок №6 Звериноголовского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Можарцев Игорь Семенович (судья) (подробнее)