Приговор от 21 июня 2016 г. по делу № 1-42/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело №1-42/2016-8



П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации

г.Улан-Удэ 21 июня 2016 года


Мировой судья судебного участка № 6 Октябрьского района г.Улан-Удэ РБ Цыбиков А.В., и.о. мирового судьи судебного участка № 8 Октябрьского района г.Улан-Удэ РБ, с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Амбаевой И.Д., подсудимого Жуков А.П.1, защитника подсудимого - адвоката <ФИО2>, предоставившей удостоверение и ордер, при секретаре Доржаевой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении Жуков А.П.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимого: 1) приговором мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ от <ДАТА3> по ст.ст.119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ, на основании ст.69 ч.2 УК РФ окончательно к 1 году 3 месяцам ограничения свободы; 2) приговором мирового судьи судебного участка №8 Октябрьского района г.Улан-Удэ от 13.04.2016 по ст.ст.119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ, на основании ст.ст.69 ч.2, 69 ч.5 УК РФ окончательно к 3 годам ограничения свободы,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органами предварительного расследования Жуков А.П.1 обвиняется в том, что он <ДАТА5> примерно в 17 часов 50 минут находился в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР> по <АДРЕС>, г.Улан-Удэ, где у него на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к бывшей супруге <ФИО4>, в ходе ссоры возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством последней. Реализуя свой прямой преступный умысел, Жуков А.П.1 <ДАТА5> примерно в 17 часов 50 минут, находясь в ограде дома <НОМЕР> по <АДРЕС> г.Улан-Удэ, схватил в руки камень, после чего, держа в руках камень, забежал на веранду дома <НОМЕР> по <АДРЕС> г.Улан-Удэ и, находясь на расстоянии не более 0,5 метров от <ФИО4>, замахнулся камнем на последнюю при этом умышленно высказал в адрес <ФИО4> слова угрозы убийством: «Убью тебя! Завалю!». В сложившейся ситуации <ФИО4>, осознавая, что Жуков А.П.1 агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанных слов угрозы убийством и демонстрации камня, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла реально, так как на тот момент у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый Жуков А.П.1 поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявленным после консультации с защитником. Обвинение ему понятно, вину в совершенном преступлении признает полностью, считает, что обвинение органами предварительного расследования ему предъявлено обоснованно, виновность в совершенном им преступлении доказана. Он осознает, что приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом <ФИО2> в полном объеме.

В судебном заседании исследовано заявление потерпевшей <ФИО7>, согласно которой она не возражает против рассмотрения уголовного дела в отношении Жуков А.П.1 в особом порядке принятия судебного решения.

Государственный обвинитель <ФИО8> не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным по настоящему уголовному делу применить особый порядок принятия судебного решения.

Оценив изложенное в совокупности, с учетом собранных доказательств, суд считает, что вина Жуков А.П.1 доказана органами предварительного расследования. Суд квалифицирует его действия по ст.119 ч.1 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, личность виновного, который по месту жительства характеризуется посредственно, по месту отбывания наказания - отрицательно, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, требования разумности и справедливости.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Жуков А.П.1, суд признал полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих ему наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено. В связи с чем суд применяет положения ст.62 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает требование ст.62 ч.5 УК РФ, согласно которому срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд не находит оснований для освобождения Жуков А.П.1 от уголовной ответственности и от наказания, применения в отношении Жуков А.П.1 положений ст.64 УК РФ в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

С учетом обстоятельств дела, личности виновного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает, что исправление Жуков А.П.1 возможно при назначении ему наказания в виде ограничения свободы.

Поскольку Жуков А.П.1 совершил преступление после вынесения приговора мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ от <ДАТА4>, суд назначает окончательное наказание на основании ст.70 УК РФ - назначение наказания по совокупности приговоров.

Адвокат <ФИО2> по назначению участвовала в качестве защитника подсудимого Жуков А.П.1 в течение одного рабочего дня - <ДАТА6>, в связи с чем выплату вознаграждения следует произвести за счет средств федерального бюджета в размере 825 руб., о чем следует вынести отдельное постановление. Кроме того, в ходе предварительного расследования за счет средств федерального бюджета произведена выплата вознаграждения адвокату <ФИО9> за защиту интересов Жуков А.П.1 в сумме 2 475 руб.

В соответствии со ст.ст.131 ч.5, 132 ч.1, 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемые адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению должны быть отнесены на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу: камень - по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Жуков А.П.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ РБ от <ДАТА4> окончательно назначить Жуков А.П.1 3 (три) года 6 (шесть) месяцев ограничения свободы.

Обязать осужденного встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, куда необходимо являться 2 (два) раза в месяц для регистрации, установить Жуков А.П.1 следующие ограничения: не покидать места проживания (пребывания) в период с 22 часов до 6 часов, не выезжать за пределы муниципального образования «г.Улан-Удэ» Республики <АДРЕС>, не посещать места проведения массовых культурно-развлекательных мероприятия и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Зачесть в срок окончательного наказания отбытое наказание по состоянию <ДАТА6> по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г.Улан-Удэ РБ от <ДАТА4>.

Меру процессуального принуждения в отношении Жуков А.П.1 в виде обязательства о явке отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату <ФИО9>, <ФИО2> отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу: камень - по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья А.В. Цыбиков

Копия верна: судья А.В. Цыбиков

Суд:

Судебный участок № 8 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Цыбиков Александр Вячеславович (судья) (подробнее)