Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-633/2016


Решение по административному делу

Дело №5-108-633/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


09 ноября 2016 года г. ВолгоградМировой судья судебного участка №108 Волгоградской области (г.Волгоград, пр-т Университетский, 64) Парамонова Ю.В., рассмотрев поступившие в судебный участок 13 октября 2016 года материалыдела об административном правонарушении в отношении Чекмарева <ДАТА>, <ДАТА3> рождения, <АДРЕС>, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.13 КоАП РФ

установил:


29 сентября 2016 года в 06 час. 30 мин. Чекмарев В.Ф., находясь у дома <НОМЕР> А по <АДРЕС> в Советском районе г. <АДРЕС>, осуществлял стрельбу из принадлежащего ему оружия МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм в не отведенном для этого месте. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.2 ст.20.13 КоАП РФ.

Чекмарев В.Ф. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что стрелял во дворе своего дома из пневматической винтовки. Просит суд назначить минимальное наказание, так как его уволили с работы, в связи с наличием у него хронического заболевания «астма».

Выслушав Чекмарева В.Ф., исследовав материалы дела, суд находит причастность правонарушителя к совершению правонарушения, указанного в протоколе об административном правонарушении, доказанной по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.20.13 КоАП РФ стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.13 КоАП РФ, образует действие, выраженное в стрельбе из оружия в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах. Под специально отведенными для стрельб местами понимаются, в том числе, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел.

Как усматривается из материалов дела, Чекмарев В.Ф. 29 сентября 2016 года на территории дома <НОМЕР> А по ул. <АДРЕС> в Советском районе <АДРЕС>, не являющейся местом, отведенным для стрельбы, осуществил стрельбу из принадлежащего ему оружия МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм., в процессе стрельбы попал в собаку.

Факт совершения Чекмаревым В.Ф. правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.13 КоАП РФ, подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении (л.д.4), объяснениями Чекмарева В.Ф. (л.д.6), объяснениями Сидоровой А.А. (л.д.7), протоколом осмотра места происшествия (л.д.8-9), протоколом изъятия вещей и документов (л.д.10), заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому представленный на исследование предмет, изъятый у Чекмарева В.Ф., является гражданским спортивным оружием, пневматической винтовкой модели МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм, предназначенной для начального обучения стрельбе, тренировочной и развлекательной стрельбы пулями типа «Диабло-1», ДЦ, ДЦ-М, ДН, и к категории огнестрельного оружия не относится (л.д.12-14).

Данные доказательства оценены судом в совокупности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Оценив представленные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что действия Чекмарева В.Ф. следует квалифицировать по ч.2 ст.20.13 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч.2.3 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, с учетом характера совершенного правонарушения, а также принимая во внимание, что Чекмарев В.Ф. впервые привлекается к административной ответственности, его имущественное положение, состояние здоровья, назначенное ему административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч.2 ст. 20.13 КоАП РФ, не соответствует характеру совершенного административного правонарушения, конкретным обстоятельствам дела, а потому подлежит снижению ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи, но до размера не менее половины минимального размера.

Указанный вид наказания обеспечит реализацию задач законодательства об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.3 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах.

Как усматривается из материалов дела, у Чекмарева В.Ф. было изъято оружие, а именно пневматическая винтовка модели МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм. Изъятие произведено сотрудником полиции при участии понятых в силу прямого указания действующего законодательства в целях обеспечения производства по делу об административном правонарушении при обнаружении признаков административного правонарушения в порядке, предусмотренном ч.5 ст.27.10 КоАП РФ.

Таким образом, изъятое у Чекмарева В.Ф. оружие - пневматическая винтовка модели МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм, подлежит конфискации в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ч.2 ст.20.13, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Чекмарева <ДАТА> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.13 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание с применением положений ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ ниже низшего предела в виде административного штрафа в сумме 20 000 (двадцать тысяч) рублей, с конфискацией оружия пневматической винтовки модели МР-512 <НОМЕР> калибра 4,5 мм.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель: УФК по <АДРЕС> области (400131, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 28-а) (ОП <НОМЕР> по г. <АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/с 40101810300000010003, наименование банка ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области, БИК <НОМЕР>, наименование платежа: административный штраф, УИН 18880334160064550366, КБК 18811690040046000140, ОКТМО 18701000 (протокол АЕ-34 <НОМЕР>)

Разъяснить, что согласно ч.5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

На основании ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Советский районный суд г. Волгограда со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №108 Волгоградской области.


Мировой судья подпись Ю.В. Парамонова

Суд:

Судебный участок №108 Советского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Парамонова Юлия Владимировна (судья) (подробнее)