Постановление от 29 октября 2016 г. по делу № 5-567/2016


Решение по административному делу

5-567/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания г. Воткинск УР 29 октября 2016 года Мировой судья судебного участка №2 г. Воткинска Удмуртской Республики Новожилова Н.Ю., при секретаре Лыковой Н.А. с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Казанцева Е.В., потерпевшего<ФИО1>,

Казанцева <ФИО2>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

о совершении им правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 01.15 часов у <АДРЕС> УР Казанцев Е.В., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР>, совершив столкновение с автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР>, принадлежащим <ФИО1>, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся. В результате ДТП причинен имущественный вред.

Казанцев Е.В. в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтвердил, время и место совершения правонарушения не оспаривал, пояснил, что автомобиль, которым он управлял <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР>, принадлежит его матери, он взял его без её разрешения, подробностей ДТП не помнит, так как находился в состоянии алкогольного опьянения, в результате ДТП у автомобиля, которым он управлял поврежден левый бок: водительское стекло, левое переднее колесо, левая передняя дверь.

Потерпевший <ФИО1> в судебном заседании обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтвердил, пояснил, пояснил, что в ночь с 30 на <ДАТА3> на принадлежащий ему автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР>, был совершен наезд, автомобиль он оставил во дворе <АДРЕС> перпендикулярно дороге, в 01.15 часов <ДАТА3> у него сработала автосигнализация, но так как она очень чувствительная, он её отключил, первоначально не придав этому значения, утром уехал в командировку, о ДТП узнал позже, в результате ДТП получила повреждения бампера и левой передней фары, машина застрахована по ОСАГО.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, огласив и исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу, что факт совершения Казанцевым Е.В. правонарушения и его вина в его совершении подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении 18 АН <НОМЕР> от <ДАТА3> в отношении Казанцева Е.В., которым зафиксирован факт дорожно-транспортного происшествия <ДАТА3>, оставление им места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, содержится отметка ИДПС о разъяснении ему ст. 51 Конституции РФ и прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ с его подписью в этом;

- копиями сведений и справки о ДТП <ДАТА3> в 01.15 часов у <АДРЕС>, его участниках и повреждениях транспортных средств со схематическим изображением места совершения административного правонарушения;

- копией объяснений Казанцева Е.В. от <ДАТА3> об обстоятельствах управления транспортным средством Деу, г.р.з. <НОМЕР> ДТП после употребления спиртного, повреждении при развороте стоящего автомобиля ВАЗ 2114, оставления им места ДТП;

- копиями протокола об административном правонарушении 18 АН <НОМЕР> от <ДАТА3> по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Казанцева Е.В. от <ДАТА3> и акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения к нему от <ДАТА3> в отношении Казанцева Е.В.

Частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Закон закрепляет обязанность лица, управляющего транспортным средством, под угрозой наказания оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия, связывая данную обязанность с интересами всех участников дорожного движения и необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязательств, порождаемых фактом дорожно-транспортного происшествия. Это обусловлено характером отношений, складывающихся между водителем, управляющим транспортным средством как источником повышенной опасности, и другими участниками дорожного движения в целях защиты права человека на жизнь и здоровье, обеспечения прав потерпевших и компенсацию причиненного им ущерба.

В соответствии с абз. 11 п. 1.2 Правил дорожного движения дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Поскольку в результате дорожно-транспортного происшествия <ДАТА3> у <АДРЕС> автомобили <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР> и <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г.р.з. <НОМЕР> получили механические повреждения, причинен имущественный вред, указанное событие является дорожно-транспортным происшествием.

В соответствии с п. 1.5. Правил дорожного движения, утв. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Факт невыполнения Казанцевым Е.В. указанного пункта Правил в судебном заседании установлен. Факт причастности Казанцева Е.В. к дорожно-транспортному происшествию, факт оставления места дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, объективно подтверждаются материалами дела.

Действия Казанцева Е.В. подлежат квалификации по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Казанцева <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного ареста сроком на 6 суток.

Срок административного ареста исчислять с момента рассмотрения дела - с 15 час. 40 мин. <ДАТА1>. Зачесть в срок задержания Казанцева Е.В. время его фактического задержания <ДАТА3> с 01 час. 50 мин. до 14 час. 00 мин.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью или непосредственно в <АДРЕС> районный суд УР.



Мировой судья <ФИО3>

Суд:

Судебный участок № 2 города Воткинска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Новожилова Надежда Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ