Приговор от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-99/2016




ПРИГОВОР
№ 1-99-2016/1м/с

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Викулово 09 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №1 Викуловского судебного района Тюменской области Березинская Е.С., с участием государственного обвинителя прокурора Викуловского района Тюменской области Кевы Л.С., подсудимого Гидоры В.И., адвоката Воробьева А.Ф., предоставившего удостоверение №1171, выданное 28.08.2011 года УМЮ по Тюменской области и ордер №100799 от 09.11.2016 г.; при секретаре Васькиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Гидоры В.И., <ДАТА4> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимого 25.11.2015 года судебным участком №1 Викуловского судебного района Тюменской области по ст.264.1 УК РФ к 250 часам обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года, основное наказание отбыто 30.03.2016 года, неотбытый срок дополнительного наказания составляет 1 год 28 дней. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Гидора В.И. управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, имея судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

28.08.2016 года Гидора В.И., будучи подвергнутый уголовному наказанию по приговору судебного участка №1 Викуловского судебного района Тюменской области от 25.11.2015 года по ст.264.1 УК РФ к 250 часам обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года, действуя умышленно, управлял автомобилем Chevrolet Lanos государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянении, в 17 часов 30 минут у дома № 34 ул. К. Маркса с. Викулово Викуловского района Тюменской области был задержан нарядом ДПС ОР ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ишимский». Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 72 ВТ №1260174 от 28.08.2016 года Гидоре В.И. установлено состояние алкогольного опьянения 1.44 мг/л..

При производстве дознания по возбужденному уголовному делу в отношении Гидоры В.И. по признакам состава преступления предусмотренного ст.264.1 УК РФ, от подозреваемого Гидоры В.И. поступило ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме и признании своей вины в совершенном преступлении.

В соответствии ст.226.9 УПК РФ, по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ. Суд вправе постановить приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке по заявленному ходатайству обвиняемого при наличии согласия прокурора и потерпевшего, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые предусмотренное уголовным кодексом не более 10 лет.

Согласно ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, максимальное наказание, предусмотренное УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый Гидора В.И. в судебном заседании с предъявленным обвинением полностью согласился, вину в содеянном преступлении признал полностью, поддержал заявленное им ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме и рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Ходатайство заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником. Он полностью осознает последствия постановления приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке и настаивает на рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, с применением особого порядка.

При таких обстоятельствах, обсудив ходатайство подсудимого Гидоры В.И., защитника, удостоверившись, что подсудимый Гидора В.И. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после предварительной консультации с защитником, учитывая, что подсудимый Гидора В.И. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, относящегося к категории небольшой тяжести, санкция ст.264.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, на основании ст.ст. 226.9, 314 УПК РФ суд считает возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Оценив материалы, полученные в ходе предварительного расследования, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому Гидоре В.И. обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Проверив и сопоставив предоставленные суду доказательства, оценив их в совокупности с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а также убедившись в том, что собранных по делу доказательств достаточно для разрешения уголовного дела, суд пришёл к выводу, о том, что вина подсудимого Гидоры В.И. в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Таким образом, суд квалифицирует действия подсудимого по ст.264.1 УК РФ - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает общие цели и принципы наказания, социально-опасный характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние наказания на исправление подсудимого и условия его жизни.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для применения в отношении подсудимого Гидоры В.И. предусмотренного ч.6 ст.15 УК РФ изменения категорий преступлений - на менее тяжкую.

Смягчающими вину обстоятельствами в отношении подсудимого Гидоры В.И. суд признает чистосердечное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления. Вместе с тем оснований для признания их исключительными и применения в отношении него ст.64 УК РФ суд не находит.

Отягчающих вину обстоятельств в отношении Гидора В.И. суд не усматривает.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает данные, характеризующие личность подсудимого, и его состояние здоровья, условия жизни и его семейное положение.

Согласно справки ИЦ при УМВД Тюменской области (л.д.52) Гидора В.И. ранее привлекался к уголовной ответственности, судимость в установленном законом порядке не погашена. Из представленных бытовых характеристик (л.д.41,45) следует, что Гидора В.И. характеризуется удовлетворительно. Согласно справке на учете врача психиатра, врача психиатра-нарколога Гидора В.И. не состоит (л.д.44), проживает один (л.д.42)

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого Гидоры В.И., совершившего преступление спустя короткий промежуток времени после совершения аналогичного преступления, и решая вопрос о виде наказания, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы, с учетом правил ч.1 ст.62 УК РФ с назначением обязательного дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, на основании ст.73 УК РФ с установлением испытательного срока с соблюдением правил, предусмотренных ч.3 ст.73 УК РФ, в течении которого подсудимый должен своим поведением доказать исправление.

В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Вид назначаемого наказания - лишение свободы суд определяет в целях исправления подсудимого Гидоры В.И. и предупреждения совершения им новых преступлений. Другие альтернативные виды наказания, по мнению суда, не будут отвечать целям уголовного наказания.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению в порядке в порядке ст.81 УПК РФ. На основании изложенногои руководствуясь ст.62 УК РФ, ст.ст.316-317 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гидору В.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и назначить наказание с применением ч.1 ст.62 УК РФ 1 (один) год лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ Гидоре В.И. назначенное наказание в виде 1 года лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ в период испытательного срока возложить на условно осужденного Гидору В.И. исполнение следующих обязанностей: своевременно и регулярно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, по вызовам и на регистрацию; не менять постоянного места жительства без уведомления указанного выше специализированного государственного органа; не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не совершать административных правонарушений и преступлений.

Испытательный срок Гидоре В.И. исчислять с момента вступления приговора в законную силу. Зачесть Гидоре В.И. в течение испытательного срока время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

На основании ч.5 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному дополнительному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору судебного участка №1 Викуловского судебного района Тюменской области от 25.11.2015 года, и окончательно назначить Гидоре В.И. дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Гидоры В.И. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу транспортное средство автомобиль марки Chevrolet Lanos государственный регистрационный знак Х 442ТМ 86, следует считать возвращенным законному владельцу <ФИО1>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Викуловский районный суд Тюменской области в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы или представления в судебный участок №1 Викуловского судебного района Тюменской области. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайстве о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционном инстанции.

Мировой судья судебного участка №1

Викуловского судебного района: Е.С. Березинская

Суд:

Судебный участок №1 Викуловского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Березинская Елена Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ