Приговор от 6 октября 2016 г. по делу № 1-69/2016



Дело № 1-69/2016 (16180498)



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

г. Новокузнецк 06 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 5 Куйбышевского района г. Новокузнецка, Кемеровской области Блинов В.Е., при секретаре Пенкиной О.И., с участием:

государственного обвинителя, заместителя помощника прокурора Куйбышевского района г. Новокузнецка Тимченко Р.В.;

защитника, адвоката Шварцман И.А., предъявившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> и удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3> г.;

подсудимого Чистякова Д.Ю.;

потерпевшего Анисимова А.Н.;


рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:

Чистякова <ФИО1>, <ДАТА4> г.р., родившегося в г. <АДРЕС> области, гражданина РФ, владеющего русским языком, имеющего среднее образование, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, женатого, имеющего на иждивении четырех несовершеннолетних детей <ДАТА5> г.р., <ДАТА6> г.р., <ДАТА7> г.р. и <ДАТА8> г.р., военнообязанного, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, тел.<ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимого:

29.07.2016 - приговором Куйбышевского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области по п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ к лишению свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 16.08.2016 г.,

содержится под стражей с 29.07.2016 г. в связи с осуждением к лишению свободы, копию обвинительного акта получил <ДАТА12>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Чистяков Д.Ю. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья.

Так, 19.03.2016 около 11:00 Чистяков Д.Ю. в состоянии опьянения, находясь за зданием АБК ООО «Разрез «Бунгурский-Северный», расположенного по адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений со знакомым несовершеннолетним Анисимовым А.Н., <ДАТА14> г.р., с целью причинения телесных повреждений, когда последний лежал на земле, умышленно нанес Анисимову А.Н. не менее четырех ударов ногами по голове и лицу, причинив, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 28.06.2016: травму костей лицевого скелета в виде закрытого перелома левой скуловой кости без смешения отломков, костей носа в средней трети, закрытого перелома передней стенки левой верхнечелюстной пазухи с кровоизлиянием в ее полость, с ушибом глазных яблок, с субконъюктивальным кровоизлиянием обоих глаз, параорбитальными гематомами обоих глаз, с наличием множественных ушибов, ссадин мягких тканей лица, с повреждением 1-го зуба верхней челюсти справа. Вред здоровью, причиненный данной травмой, квалифицируется как ЛЕГКИЙ, по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не более 21-х суток.


Подсудимый Чистяков Д.Ю. полностью признал вину в совершении указанного преступления. При ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Подсудимый Чистяков Д.Ю. в судебном заседании пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, согласился с ним в полном объеме, после консультации с защитником просил дело по его обвинению рассмотреть в особом порядке и постановить в отношении него приговор без проведения судебного разбирательства. Ходатайство им заявлено добровольно.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против особого порядка рассмотрения дела.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего Кузьмичева А.В., не возражала против особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Суд считает возможным дело по обвинению Чистякова Д.Ю. рассмотреть в особом порядке, постановить приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимому обвинение понятно, он с ним согласен в полном объеме, добровольно ходатайствует о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора и назначения наказания без проведения судебного разбирательства, заявленное ходатайство соответствует требованиям закона. Преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, относятся к категории небольшой тяжести, санкция ч. 1 ст. 115 УК РФ не превышают 10 лет лишения свободы.


Суд приходит к выводу о том, что объем предъявленного обвинения, с которым согласился подсудимый Чистяков Д.Ю., является обоснованным, вина подсудимого в совершении преступления полностью установлена и доказана собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Чистякова Д.Ю. по ч. 1 ст. 115 УК РФ как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья сроком не более 21-х суток.


При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, который на дату совершения преступления не имел судимости, однако склонен к совершению преступлений, на учете в психиатрических и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства УУП характеризуется удовлетворительно, до взятия под стражу занимался общественно полезной деятельностью, имел постоянное место работы.

К смягчающим обстоятельствам суд относит признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении пяти иждивенцев, в том числе четырех малолетних детей.

Отягчающих вину обстоятельств, а также исключительных обстоятельств по данному делу судом не установлено.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.


В соответствии с ч. 1 ст. 115 УК РФ, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.


При выборе вида наказания суд учитывает следующие обстоятельства. В соответствии с Федеральным законом от 13 июня 1996 года N 64-ФЗ «О введении в действие УК РФ» (с последующими изменениями), положения УК РФ о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания. Поскольку в настоящее время арест не введен в действие федеральным законом, то данный вид наказания назначаться и применяться не может.

Суд считает нецелесообразным назначать подсудимому наказание в виде штрафа, поскольку данный вид наказания может неблагоприятно сказаться на материальном обеспечении лиц, находящихся на иждивении у подсудимого, в том числе четырех малолетних детей.

Принимая во внимание совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что подсудимому может быть назначено наказание в виде обязательных работ. Данное наказание, по мнению суда, будет соответствовать личности подсудимого, а также принципам соразмерности содеянному и справедливости.

Преступление, в совершении которого обвиняется Чистяков Д.Ю. по настоящему уголовному делу было совершено им 19.03.2016 г., т.е. до вынесения приговора от 29.07.2016 г. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, окончательное наказание назначается по правилам ст.69 УК РФ по совокупности преступлений. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Поскольку преступление, предусмотренное п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ, за которое Чистяков Д.Ю. осужден приговором от 29.07.2016 г., в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, окончательное наказание по совокупности преступлений по настоящему приговору должно быть назначено по правилам ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного или полного сложения наказаний. При этом, в соответствии с п.«г» ч.1 ст.71 УК РФ, при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ.

Суд приходит к выводу о том, что подсудимому по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

При выборе вида исправительного учреждения суд учитывает, что на день вынесения приговора подсудимый уже отбывает наказание в колонии общего режима, и оснований для изменения вида исправительного учреждения суд не усматривает.

В соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки в виде суммы оплаты вознаграждения адвоката, участвующего со стадии предварительного расследования и в суде по назначению, взысканию с осужденного не подлежат и подлежат возмещению за счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Чистякова <ФИО1>, <ДАТА4> г.р., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 400 (четыреста) часов.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ, с учетом правил ч.3 ст.69 и п.«г» ч.1 ст.71 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором Куйбышевского районного суда г.Новокузнецка от 29.07.2016 г., окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года и 1 (один) месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Срок отбывания наказания по настоящему приговору исчислять со дня провозглашения приговора - с 06.10.2016 г. Зачесть в срок отбывания наказания по настоящему приговору наказание, отбытое по приговору Куйбышевского районного суда г.Новокузнецка от 29.07.2016 г. - с 29.07.2016 по 05.10.2016 г.

Меру процессуального принуждения Чистякову Д.Ю. по настоящему уголовному делу, обязательство о явке, избранную на стадии предварительного расследования, отменить и до вступления приговора в законную силу избрать Чистякову Д.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв осужденного под стражу в зале судебного заседания.


Процессуальные издержки в виде оплаты вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению суда, возместить за счет федерального бюджета.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Куйбышевский районный суд г. Новокузнецка. Апелляционные жалоба, представление на приговор могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Приговор не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденный вправе поручить осуществление своей защиты при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О желании иметь защитника в суде апелляционной инстанции, либо о рассмотрение дела без участия защитника, осужденный должен сообщить в суд постановивший приговор, в письменном виде, указав об этом в апелляционной жалобе (возражениях на жалобу или представление), либо в виде отдельного заявления в течении 10 суток со дня получения копии приговора, апелляционных жалоб или представления.


Мировой судья: Подпись В.Е. Блинов<ФИО2>


Копия верна.

Мировой судья: В.Е. Блинов

Суд:

Судебный участок №5 Куйбышевского района г. Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Блинов Владимир Евгеньевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ