Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-106/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-106/2016/3



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


19 октября 2016 года г. Мичуринск



Мировой судья судебного участка № 3 г. Мичуринска Тамбовской области Щукин В.С.,

при секретаре Каналимовой К.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Мичуринска Объедковой Е.М.,

подсудимого Дараселия Т.Т.,

защитника - адвоката Ледовских А.С., предоставившего удостоверение № <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 11.10.2016 г.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Дараселия Тамаза Тамазиевича, родившегося <АДРЕС>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Дараселия Т.Т. обвиняется в том, что 21 июля 2016 года примерно в 1 ч. 00 мин. он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО> расположенного по адресу: <АДРЕС>, в ходе ссоры со своим знакомым <ФИО1> умышленно нанес последнему три удара кулаком руки в область лица и головы, а также два удара в область шеи. В результате противоправных действий Дараселия Т.Т. потерпевшему <ФИО1> были причинены телесные повреждения, в виде открытого двустороннего перелома нижней челюсти со смещением отломков, ушибы мягких тканей головы и шеи слева, которые согласно заключению эксперта квалифицируются, как средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья на срок свыше 21 дня.

На предварительном расследовании по уголовному делу Дараселия Т.Т. признал себя полностью виновным в совершении преступления. При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Дараселия Т.Т. было заявлено ходатайство о желании воспользоваться правом, предусмотренным ст. 217 ч. 5 п. 2 УПК РФ, постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Дараселия Т.Т. согласился с указанным обвинением. Поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что такое ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, что он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Ледовских А.С. поддержал позицию своего подзащитного Дараселия Т.Т. и просил удовлетворить его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший <ФИО1> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. В материалах дела имеется ходатайство о том, что он не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Объедкова Е.М. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Принимая во внимание, что санкция статьи Уголовного кодекса, по которой обвиняется Дараселия Т.Т., не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимого об особом порядке принятия судебного решения было заявлено в соответствии со ст. ст. 314-315 УПК РФ, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Дараселия Т.Т. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

При назначении наказания Дараселия Т.Т. учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, положительная характеристика с места жительства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, то, что подсудимый полностью признал себя виновным в совершении данного преступления, в содеянном раскаялся, подал явку с повинной.

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание, суд принимает во внимание, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, что преступление было совершено в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку данное состояние оказывало влияние на активное поведение подсудимого в момент совершения преступления.

На основании вышеизложенного, суд считает, что Дараселия Т.Т. необходимо назначить наказание в виде ограничения свободы.

Суд, также, считает возможным сохранить условное осуждение по приговору Мичуринского городского суда Тамбовской области от 9 ноября 2015 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ, которым Дараселия Т.Т. был осужден к 1 году лишения свободы, условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком на 1 год, а сам приговор оставить для самостоятельного исполнения.

Вещественные доказательства по делу: мобильный телефон «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», хранящийся у <ФИО1>, использовать данным лицом по принадлежности; мобильный телефон «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», хранящийся у Дараселия Т.Т., использовать данным лицом по принадлежности.


Гражданский иск прокурора г. Мичуринска о взыскании с Дараселия Тамаза Тамазиевича в пользу Тамбовского территориального фонда обязательного медицинского страхования денежной суммы в размере 13348 руб. 73 коп. подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Дараселия Тамаза Тамазиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, установив осужденному следующие ограничения: не уходить из дома с 23 ч. 00 мин. до 6 ч. 00 мин., не выезжать за пределы территории г. Мичуринска Тамбовской области, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Дараселия Т.Т. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному Дараселия Т.Т. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор Мичуринского городского суда Тамбовской области от 9 ноября 2015 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ, которым Дараселия Т.Т. был осужден к 1 году лишения свободы, условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком на 1 год, исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу: мобильный телефон «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», хранящийся у <ФИО1>, использовать данным лицом по принадлежности; мобильный телефон «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», хранящийся у Дараселия Т.Т., использовать данным лицом по принадлежности.

Гражданский иск прокурора г. Мичуринска удовлетворить в полном объеме и взыскать с Дараселия Тамаза Тамазиевича в пользу Тамбовского территориального фонда обязательного медицинского страхования денежную сумму в размере 13348 руб. 73 коп.

Приговор может быть обжалован в Мичуринский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



Мировой судья В.С. Щукин

Суд:

Мировой судья судебного участка №3 г.Мичуринска (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щукин Виктор Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ