Постановление от 11 июля 2016 г. по делу № 1-43/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело № 1-43/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



с. Кижинга «11» июля 2016 года


Мировой судья судебного участка Кижингинского района Республики Бурятия Тимофеева Н.С., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Кижингинского района Республики Бурятия Афанасьева С.П., подсудимого Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО>., защитника - адвоката Михайлова П.Д., представившего удостоверение <ОБЕЗЛИЧЕНО> и ордер <ОБЕЗЛИЧЕНО>, при секретаре судебного заседания Ганжитовой Р.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО> обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ - незаконной рубки лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около 15 час. 00 мин., Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО> находился в лесном массиве, расположенном в 5 километрах юго-восточнее от с. <АДРЕС>, где из корыстных побуждений, имея прямой преступный умысел, направленный на незаконную рубку сырорастущих жизнеспособных лесных насаждений - деревьев породы сосна, в вышеуказанном лесном массиве, с целью последующего обращения незаконно добытой древесины в свою пользу, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность своих неправомерных действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения ущерба государственному лесному фонду и активно желая наступления этих последствий, Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО> в период времени с 15 час. до 15 час. 30 мин. <ДАТА3>, более точное время дознанием не установлено, находясь в вышеуказанном лесном массиве из корыстных побуждений, умышленно, без какого либо разрешения, выданного уполномоченным на то органом лесного хозяйства и установленного ст.ст. 29, 30 Лесного Кодекса РФ и п. 3 Правил заготовки древесины, утвержденным Приказом Федерального агентства лесного хозяйства № 337 от 01.08.2011 года «Об утверждении Правил заготовки древесины» <ОБЕЗЛИЧЕНО> на территории Кижингинского района Республики Бурятия, путем спиливания бензопилой <ОБЕЗЛИЧЕНО> совершил незаконную рубку на корню <ОБЕЗЛИЧЕНО> сырорастущих жизнеспособных деревьев породы сосна, общим объемом <ОБЕЗЛИЧЕНО> кубических метра. Тем самым Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО> причинил ущерб лесному фонду Российской Федерации в значительном размере на сумму 12 <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО> при ознакомлении с материалами уголовного дела до назначения судебного заседания ходатайствовал о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу.

В судебном заседании подсудимый Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он согласен с данным обвинением в полном объеме, вину в совершении преступления признает полностью, раскаивается в содеянном и поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником, в присутствии защитника, и он осознает характер и последствия применения особого порядка принятия решения по уголовному делу.

Учитывая мнение государственного обвинителя, представителя потерпевшего, согласившихся с ходатайством подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также мнение защитника, поддержавшего ходатайство своего подзащитного Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства; принимая во внимание, что Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сам Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. осознает характер и последствия поданного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в присутствии защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу.

Действия Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, если это деяние совершено в значительном размере.

Защитник Михайлов П.Д. обратился в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении подзащитного Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> поскольку он добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, впервые обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным.

Подсудимый Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. поддержал заявленное ходатайство, просил прекратить уголовное дело в отношении него в связи с деятельным раскаянием.

Государственный обвинитель Афанасьев С.П., полагал возможным прекратить уголовное дело в отношении Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> в связи с деятельным раскаянием.

Суд находит заявление подсудимого подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 28, 254 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Судом установлено, что Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. ранее не судим, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 260 УК РФ, которое относится к категории небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства положительно, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию и расследованию преступления: давал подробные признательные показания, сообщил обстоятельства совершенной в условиях неочевидности незаконной рубки, добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме, вследствие чего перестал быть общественно опасным.

Учитывая утрату <ФИО1> общественной опасности, его личность, отсутствие отягчающих обстоятельств, совокупность смягчающих обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба в полном объеме, положительную характеристику, а также согласие подсудимого на прекращение уголовного дела в отношении него по основаниям ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием, суд находит возможным освободить Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, уголовное дело в отношении него производством прекратить.

Согласно ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: хранящуюся в ОП по Кижингинскому району бензопилу <ОБЕЗЛИЧЕНО> - вернуть законному владельцу <ОБЕЗЛИЧЕНО>.; <ОБЕЗЛИЧЕНО> штуки сортиментов деревьев породы «сосна» переданные на хранение ООО «Данак» - обратить в доход государства.

Адвокат Михайлов П.Д. по назначению суда без заключения соглашения с клиентом участвовал в судебном производстве по настоящему уголовному делу в качестве защитника подсудимого Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> в течение одного рабочего дня. В связи с чем, заявление адвоката о вознаграждении его труда подлежит удовлетворению, вознаграждение труда адвоката в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. следует произвести за счет средств федерального бюджета, о чем в соответствии со ст. 313 УПК РФ следует вынести отдельное постановление.

В ходе дознания по настоящему уголовному делу адвокату Михайлову П.Д., осуществлявшему защиту Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО>., была произведена оплата труда за счет средств федерального бюджета в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. (л.д. 122-<ОБЕЗЛИЧЕНО>).

В соответствии со ст. ст. 131, 132, 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание юридической помощи Мороеву <ОБЕЗЛИЧЕНО> в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей взысканию с подсудимого не подлежат, должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета.

Меру процессуального принуждения Мороеву <ОБЕЗЛИЧЕНО> до вступления постановления в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


прекратить уголовное дело в отношении Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ, по основаниям ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Мороева <ОБЕЗЛИЧЕНО> от уголовной ответственности освободить.

Меру процессуального принуждения Мороеву <ОБЕЗЛИЧЕНО> до вступления постановления в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке.

Вещественные доказательства: хранящуюся в ОП по Кижингинскому району бензопилу <ОБЕЗЛИЧЕНО> - вернуть законному владельцу <ОБЕЗЛИЧЕНО>.; <ОБЕЗЛИЧЕНО> штуки сортиментов деревьев породы «сосна» переданные на хранение ООО «Данак» - обратить в доход государства.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание юридической помощи Мороеву <ОБЕЗЛИЧЕНО> отнести за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Хоринский районный суд Республики Бурятия в течение десяти суток со дня его вынесения путем подачи жалобы мировому судье с соблюдением требований ст. <ОБЕЗЛИЧЕНО> УПК РФ. Мороев <ОБЕЗЛИЧЕНО>. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья п/п Тимофеева Н.С.<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок Кижингинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Тимофеева Надежда Сергеевна (судья) (подробнее)