Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-451/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 451 /2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Кирс 03 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 5 Верхнекамского судебного района Кировской области Суворова С.С., рассмотрев в помещении судебного участка № 5 Верхнекамского судебного района Кировской области по адресу: г. Кирс Верхнекамского района Кировской области, ул. Кирова, д. 14, материалы административного дела в отношении Верещагина Д.А,,

У С Т А Н О В И Л:


Мировому судье поступил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.12.16 КоАП РФ в отношении Верещагина Д.А., составленный инспектором ДПС СР ДПС ЦСН БДД МВД России.

В соответствии с протоколом, 31.07.2016 г., водитель Верещагин Д.А, управляя транспортным средством, двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением, ответственность предусмотрена ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ.

В судебное заседание Верещагин Д.А. не явился, просил рассмотреть дело без его участия. Суд на основании ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отношении Верещагина Д.А. без его участия.

Ранее в судебном заседании 15.09.2016 г. Верещагин Д.А. пояснял, что в г. Ж он приехал первый раз 31 июля 2016 года в гости. Дорога с односторонним движением должна быть обозначена следующими знаками 5.5 «Дорога с односторонним движением...», либо может использоваться знак 3.1 ПДД РФ. Рядом подобных знаков не наблюдалось, он спросил, где расположены знаки, сотрудник ГИБДД объяснил, что на квартал ниже, о чем он не мог ни предполагать, ни знать. Указал в протоколе, что скатился по встречной полосе, так как сотрудники ГАИ объяснили ему, что он двигается по дороге во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает наказание за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Он по дороге не двигался. С ним никто из сотрудников не стал общаться, сказали объясняться в суде, сказали, что у них все записывается на камеру. Просил производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Частью 3 ст. 12.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

В силу пункта 1.3. ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

То есть нарушение водителем п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, выразившееся в несоблюдении им требований знаков, повлекшее движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Согласно правовой позиции, сформулированной в абз. 4 п. 8.1 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").

Протокол об административном правонарушении, составленном в отношении Верещагина Д.А., не содержит сведений о том, какой конкретно дорожный знак был им нарушен. Материалы дела кроме протокола не содержат других доказательств: отсутствуют схема места правонарушения с траекторией движения автомобиля, дислокация дорожных знаков, расположение дорожного знака, который нарушил Верещагин Д.А., отсутствует также видеозапись правонарушения. Указанные документы и сведения органом, направившим протокол, на запрос суда не предоставлены.

В силу ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Учитывая изложенное, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Верещагина Д.А. прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Верхнекамский районный суд Кировской области в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Суворова С.С.

Суд:

Судебный участок № 5 Верхнекамского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Суворова Светлана Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ