Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-1068/2016


Решение по административному делу

Дело 5-1068/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Н. Новгород 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 8 Автозаводского судебного района город Нижний Новгород Нижегородской области Васенькина Е.В. (603950, г. Н. Новгород, ул. Ватутина д.6а), рассмотрев дело обадминистративном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организации «<АДРЕС>», юридический адрес: <АДРЕС><АДРЕС>; ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, учетный номер <НОМЕР>,

сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

УСТАНОВИЛ:


Нижегородская региональная культурно-просветительская общественная организация "<АДРЕС>" по месту своего нахождения (603004, <АДРЕС>) не устранила нарушения законодательства Российской Федерации в срок до <ДАТА2>, которые установлены в предупреждении (предписании) от 25.07.2016 № 52/03-15463, вынесенном уполномоченным органом (в настоящее время - Главное управление Минюста России по Нижегородской области) на основании статьи 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а также не предоставило в уполномоченный орган в срок до 05.09.2016 информацию об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, указанных в предупреждении (предписании) от 25.07.2016 № 52/03-15463.

В соответствии с абзацем 4 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения (в настоящее время - Главное управление Минюста России по Нижегородской области), о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Организация не предоставила в уполномоченный орган (Главное управление Минюста России по Нижегородской области) отчет о деятельности за 2015 год.

Предупреждение (предписание) о допущенных нарушениях законодательства и предоставлении документов по их устранению в срок до 05.09.2016 было направлено по юридическому адресу Организации. Конверт возвратился с отметкой «истек срок хранения». В установленный срок документы, подтверждающие хранение нарушения законодательства, предоставлены не были. Предупреждение (предписание) в установленном законом порядке не обжаловалось.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров связанных достоверностью адреса юридического лица" при разрешении споров вязанных с достоверностью адреса юридического лица, следует учитывать, что адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в Едином государственном е юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом. Юридическое лицо само несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.), за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

В судебное заседание представитель Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организацией "<АДРЕС>" <ФИО1>. дважды не явился, извещен надлежащим образом.

Письменных ходатайств от <ФИО2>. в судебный участок № 8 Автозаводского судебного района города Нижний Новгород Нижегородской области не поступало. Причина неявки в суд не известна.

В соответствии со ст.25.1 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела…».

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 40) лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

С учетом изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ- Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вина Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организации «<АДРЕС>» <ФИО2>. в совершении административного правонарушения, подтверждается материалами дела, исследованными судом, а именно:

- протоколом об административном правонарушении № 02765216 от 28.09.2016г. (л.д. 2-5);

- выпиской из ЕГРЮЛ (л.д.6-8),

- предписанием от 25.07.2015г. (л.д. 9);

- уведомлением от 14.09.2016 года (л.д.11, 14);

- и иными материалами дела.

На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, …, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

Оценивая представленные письменные доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что все материалы собраны без нарушения закона, являются допустимыми и достаточными доказательствами, для разрешения дела по существу.

Учитывая изложенное, мировой судья считает, что вина Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организации «<АДРЕС>» в совершении административного правонарушения полностью доказана и квалифицирует его деяние по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ как невыполнение в установленный срок законного представления должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу, не установлено.

Оснований применения ст.2.7, ст.2.9 КоАП РФ не усматривается.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Нижегородской региональной культурно-просветительской общественной организации «<АДРЕС>», в силу ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.1 ст.19.5 и ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Нижегородскую региональную культурно-просветительскую общественную организацию «<АДРЕС>» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель: УФК по Нижегородской области (Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области) ИНН 5260232073 КПП 526201001 ОКТМО 22701000 р/счет № 40101810400000010002 Банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банка России БИК 042202001 КБК 31811690040046000140 назначение платежа: «уплаташтрафа».

Административный штраф должен быть уплачен в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ: не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Квитанцию об уплате административного штрафа необходимо представить на судебный участок № 8 Автозаводского района г.Н.Новгорода.

За неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, установлена административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Е.В. Васенькина

Суд:

Судебный участок № 8 Автозаводского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Васенькина Елена Викторовна (судья) (подробнее)