Постановление от 12 октября 2016 г. по делу № 5-220/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-220/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
12 октября 2016 г. г. Ершов Саратовской области Мировой судья судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области Широковой С.А., при секретаре Цепцура Ю.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, в отношении Исингалиева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> д. 26 <АДРЕС> области, не работает, в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


УСТАНОВИЛ:12 июля 2016года Исингалиев А.З. в 05час 10 минут в с.Чкалово Ершовского района , управлял автомобилем лада 219010 номерной знак т069ху 64, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Исингалиев А.З. в судебноезаседание не явился, уведомлен надлежащим образом, причины неявки неизвестны.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Факт невыполнения водителем Исингалиевым А.З. законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 12.07.2016 г. 64 АР 624864, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 12.07.2016г. 64 МО 177253, составленным в отношении Исингалиева А.З. в присутствии понятых <ФИО2> и <ФИО3>, которые засвидетельствовали своими подписями факт отказа Исингалиева А.З. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в котором также имеются сведения о том, что у Исингалиева А.З. имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 12.07.2016г. 64 ОТ 128279, составленным в отношении Исингалиева А.З..; справкой по лицу, рапортом ИДПС ОГИБДД ОМВД по Ершовскому району Семенищева О.Н..

Исследованные материалы дела суд считает допустимыми доказательствами по делу, поскольку составлены правомочным должностным лицом, в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в присутствии понятых, которыми каких-либо заявлений и замечаний при их составлении не заявлено, а поэтому у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

Административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является оконченным с момента отказа водителя от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно ч. 1.1 ст. 27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования. При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела, приведенными доказательствами, оцененными в совокупности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждаются, в связи, с чем суд считает необходимым квалифицировать содеянное Исингалиевым А.З. по ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Исингалиева А.З. суд учитывает, что установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не истек.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие по делу обстоятельств отягчающих и смягчающих административную ответственность и, исходя их санкции ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает необходимым назначить Исингалиеву А.З. наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд, ПОСТАНОВИЛ: Признать Исингалиева <ФИО1> виновным в совершенииадминистративного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Штраф необходимо оплатить по реквизитам: наименование получателя платежа: получатель УФК МФ по Саратовской области (ГУ МВД России по Саратовской области, код подразделения 021); ИНН 6455014992; НСПП 40101810300000010010; ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Саратовской области; БИК 046311001; КПП 645201001; ОКТМО 63617000; административный штраф; КБК 18811630020016000140; идентификатор 18810464160690001145. Разъяснить Исингалиеву А.З., что течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления постановления в законную силу. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение (специальное разрешение) или иные документы, в ОГИБДД отдела МВД России по Ершовскому району Саратовской области, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов, вследствие чего выданное водительское удостоверение (временное разрешение на право управления транспортными средствами) необходимо сдать в ОГИБДД ОМВД по Ершовскому району Саратовской области. Разъяснить Исингалиеву А.З., что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении шестидесяти дней судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение наказания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, Исингалиеву А.З. вправе обратиться к мировому судье, вынесшему постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, в порядке ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с заявлением об отсрочке или рассрочки его исполнения. Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо предоставить в судебный участок, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления. Постановление может быть обжаловано в Ершовский районный суд (1) Саратовской области в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 3 Ершовского района Саратовской области. Жалоба в соответствии с ч. 3 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть подана непосредственно в суд, уполномоченный её рассматривать. Мировой судья С.А.Широкова

Суд:

Судебный участок № 2 Ершовского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Широкова Светлана Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ