Постановление от 29 октября 2016 г. по делу № 3-375/2016

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.7 ч. 2

Решение по административному делу


Постановление
не вступило в законную силу.

Дело № 3- /2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Копейск, ул. Урицкого, 121 29 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 г.Копейска Челябинской области Лебедева О.В., при секретаре Биякиной О.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в отношении Раупова М.И., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


<ДАТА1>. у <АДРЕС> Челябинской области Раупов М.И., лишенный права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>.

В соответствии с п.1.1 Правил дорожного движения (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090), на всей территории Российской Федерации установлен единый порядок дорожного движения.

Согласно п.1.3. Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения.

В силу п.2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Ответственность за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, предусмотрена ч.2 ст.12.7 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности; никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В судебном заседании Раупов М.И. после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ, вину в указанном правонарушении признал полностью и пояснил, что знал о том, что был лишен права управления транспортными средствами, но водительское удостоверение не сдавал, пользовался им, а впоследствии утерял, о чем сообщил в ГИБДД в <ДАТА>. <ДАТА1> он сел за управление автомобилем, а впоследствии был остановлен сотрудниками ГИБДД в указанное в протоколе время около <АДРЕС>. Ранее назначенный штраф по ст.12.26 КоАП РФ уплатил частично, так как <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Кроме того, виновность Раупова М.И. в совершении административного правонарушения подтверждается собранными доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении от <ДАТА1>, согласно которому <ДАТА1>. у <АДРЕС> Челябинской области Раупов М.И., лишенный права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, чем нарушил п.2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. Согласно протоколу, Раупову М.И. были разъяснены права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ, после чего он подписал протокол без замечаний и объяснений. Копия протокола получена Рауповым М.И., что подтверждается его подписью в соответствующей графе протокола. Указанные обстоятельства в судебном заседании Раупов М.И. не оспаривал.

Факт управления Рауповым М.И. транспортным средством подтверждается протоколом от <ДАТА1> об отстранении от управления транспортным средством.

Согласно представленной справке, ранее Раупову М.И. выдавалось водительское удостоверение национального образца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которое утеряно, о чем было подано соответствующее заявление <ДАТА6> Кроме того, из этой же справки, телефонограммы и списка нарушений следует, что постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г.Челябинска от <ДАТА7> Раупов М.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами на срок 18 месяцев.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу о том, что по состоянию на <ДАТА1> Раупов М.И. не отбыл наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенное вышеуказанным постановлением от <ДАТА7>, то есть являлся лицом, лишенным права управления транспортными средствами.

Причин сомневаться в достоверности вышеуказанных доказательств у мирового судьи не имеется.

Совокупность исследованных доказательств, которые согласуются между собой и дополняют друг друга, является достаточной для правильного разрешения дела по существу.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

Нарушений норм КоАП РФ при составлении направленных в адрес суда протоколов не усматривается.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Таким образом, действия Раупова М.И. квалифицируются по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Наряду с этим мировой судья принимает во внимание наличие такого отягчающего обстоятельства как повторное совершение однородного административного правонарушения, в связи с чем считает необходимым назначить наказание в виде административного ареста, при том, что исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением Раупова М.И., не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


признать Раупова М.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного ареста на срок пять суток.

Срок наказания исчислять с <ДАТА1>.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Копейский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 2 г.Копейска Челябинской области.

Мировой судья О.В.Лебедева

Суд:

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лебедева Оксана Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ