Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-466/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-466/2016 год



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Конаково 09 ноября 2016 года


Мировой судья Судебного участка № 3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области Лепихина В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы, представленные начальником ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району ФИО в отношении Булыгина ФИО, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, АДРЕС о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


03 октября 2016 года в 14 час. 35 минут на АДРЕС, Булыгин В.А., управлял транспортным средством ОБЕЗЛИЧЕНО г\н НОМЕР, в состоянии алкогольного опьянения.

Своими действиями Булыгин В.А. совершил правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В судебном заседании Булыгин В.А. пояснил, что вину свою не признаёт, алкоголь не употреблял. Был остановлен сотрудниками ДПС 03 октября 2016 года в 13 часов 30 минут. Без объяснения причин, его продержали в автомобиле 30 минут. Он нервничал, переживал и решил выпить лекарство, поскольку начал себя плохо чувствовать.

Защитник правонарушителя Короткова Л.Ю. в судебном заседании пояснила, что Булыгин В.А. был остановлен сотрудниками ДПС примерно в 13 часов 30 минут 03 октября 2016 года. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он проходил на месте. Сотрудники настраивали прибор около 20 минут. Мундштук прибора в присутствии Булыгина В.А. не менялся, соответственно он был старый. Повторный забор воздуха у обследуемого Булыгина В.А. не производился. На медицинское освидетельствование его никто не отправлял, сотрудники не предлагали Булыгину пройти медицинское освидетельствование в больнице. Булыгину пришлось обращаться в наркологическое отделение ЦРБ АДРЕС для проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, поскольку в ЦРБ АДРЕС его принять отказались. Прибор, при помощи которого проводилось освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте отсутствует в списках Росстандарта, с 2015 года данным прибором пользоваться запрещено. 05 октября 2016 года Булыгиным В.А. была подана жалоба в прокуратуру на действия сотрудников ДПС. Протокол об административном правонарушении в отношении Булыгина В.А. был составлен не по его паспорту, а по базе данных сотрудников ГИБДД.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО1 в судебном заседании пояснил, что 03 октября 2016 года был остановлен сотрудником ДПС, для участия в процедуре оформления Булыгина В.А. в качестве понятого. Вся процедура заняла минут двадцать. Они все эти двадцать минут стояли возле машины. Инспектор показал им прибор, Булыгин при нем продувался в прибор. Показания прибора инспектор продемонстрировал. Внешне Булыгин В.А. выглядел спокойно, не шатался. Замечаний к действиям сотрудников не имеется.

Свидетель ФИО2 пояснил, что участвовал в качестве понятого при оформлении Булыгина В.А. Инспектор настраивал минут пять прибор. Он не видел, что инспектор менял мундштук, но прибор инспектор показал, продувался Булыгин В.А. в присутствии понятых, показания прибора инспектор понятым продемонстрировал.

Допрошенный в судебном заседании ИДПС ФИО3 пояснил, что 03 октября 2016 года им был остановлен автомобиль под управлением Булыгина В.А. С утра проходил рейд «контроль трезвости», поэтому Булыгину В.А. было предложено представить документы. Инспектор пояснил, что у Булыгина выключены фары, и по базе необходимо пробить наличие штрафов у данного гражданина. При общении с Булыгиным В.А. инспектор почувствовал запах алкоголя изо рта. Булыгин пояснил, что накануне употреблял алкоголь, был какой-то семейный праздник. Тогда инспектором были остановлены понятые, Булыгин был приглашен в машину инспектора для прохождения освидетельствования на состояние опьянения. В присутствии понятых был произведен забор воздуха. С результатами освидетельствования Булыгин В.А. был согласен, по результатам был составлен протокол об административном правонарушении. Мундштук менялся, ставился новый, при этом понятые и Булыгин находились на улице, а инспектор в служебном автомобиле. Но все действия производились в присутствии указанных лиц. Причину остановки Булыгину он объяснил. Никакие лекарства Булыгин при инспекторе не употреблял. Запах алкоголя с лекарствами он спутать не мог.

В материалах дела имеются следующие документы, подтверждающие вину Булыгина В.А.: протокол об административном правонарушении от 03 октября 2016 года 69 ПК №047204; протокол об отстранении от управления транспортным средством от 03 октября 2016 года69 ОТ №042728; акт 69 ОС №009671, которым у Булыгина В.А. установлено состояние опьянения, с результатами освидетельствования он был согласен, он чем свидетельствует его подпись в акте; распечатка теста дыхания Булыгина В.А.; объяснения понятых.

Изучив материалы дела, суд находит вину Булыгина В.А. в совершении административного правонарушения доказанной.

В силу ст.12.8 КоАП РФ субъектом данного правонарушения является водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения либо передающий управление транспортными средствами другому лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных и иных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном, утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметок.

В соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №23 от 11 ноября 2008 года при наличии даже одного признака, предусмотренного п.3 Правил освидетельствование лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, сотрудник ОГИБДД имеет законное основание для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Согласно положениям ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

К доводам Булыгина В.А. и его защитника о том, что Булыгин был трезв на момент прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, мировой судья относится критически. Представленные в суд акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 03 октября 2016 года, и справка о результатах химико - токсологических исследований, мировой судья не может оценивать как доказательства того, что Булыгин В.А. был в трезвом состоянии. Поскольку данный акт был составлен спустя значительное время, после оформления Булыгина В.А. Прохождение медосвидетельствования через некоторое время после составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, не может служить основанием для освобождения от административной ответственности. Представленный акт медицинского освидетельствования не является объективным и достоверным доказательством того, что в момент задержания Булыгин В.А. управлял транспортным средством в трезвом состоянии. Мировой судья учитывает временной промежуток между составлением протокола об административном правонарушении и прохождением мед. освидетельствования по собственной инициативе.

Доводы защиты Булыгина о том, что была нарушена процедура освидетельствования, а именно, не было дано направление в больницу Булыгину и то, что забор воздуха производился только один раз, мировой судья считает несостоятельными. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средство, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов. Согласно п. 4 указанных Правил Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых. Забор воздуха берется инспектором один раз в присутствии понятых. Данное правило при оформлении Булыгина было соблюдено. Поскольку Булыгин с результатами освидетельствования был согласен, у сотрудника не было оснований направлять его на медицинское освидетельствование.

Доводы защиты о том, что прибор, которым проводился забор воздуха у испытуемого запрещен к эксплуатации опровергается материалами дела, а именно сообщением ГИБДД от 01 ноября 2016 года (л.д. 40-41).

Все вышеперечисленные доводы Булыгина и его защитника мировой судья считает несостоятельными, голословными, направленными на избежание административной ответственности.

Из материалов дела усматривается, что сотрудниками ГИБДД в отношении Булыгина В.А. вприсутствии двух понятых был составлен протокол об отстранении от управления транспортными средствами, который подписан понятыми и Булыгиным В.А. без замечаний.

Вина Булыгина В.А. в совершении правонарушения подтверждается также протоколом об административном правонарушении.

В силу ст.28.2 КоАП РФ при выявлении факта совершения правонарушения составляется протокол об административном правонарушении. Факт совершения правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, может быть установлен по результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт управления Булыгиным В.А. транспортным средством подтверждается материалами дела, из которых следует, что факт управления транспортным средством в состоянии опьянения был установлен путем составления протокола об отстранении от управления транспортным средством, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а затем составления протокола об административном правонарушении по результатам проведенного освидетельствования. При этом Булыгину В.А. были разъяснены все его права и обязанности, а также ст.51 Конституции РФ.

Протокол об отстранении Булыгина В.А. от управления транспортными средствами был составлен сотрудниками ОГИБДД в соответствии с установленными требованиями, поскольку имелись основания предполагать, что Булыгин В.А. находитсяв состоянии алкогольного опьянения. Сам факт отстранения Булыгина В.А. от управления транспортными средствами обусловлен тем, чтобы он не мог после оформления всех документов продолжить движение на транспортном средстве. При этом отстранение от управления транспортным средством не влечет обязательного его задержания и запрета эксплуатации, также как не влечет применения каких-либо мер обеспечения в отношении отстраненного от управления лица, т.е. какие-либо препятствия физического характера, не позволяющие отстраненному лицу управлять этим транспортным средством, при применении этой меры обеспечения изначально отсутствуют.

Таким образом, в судебном заседании установлена вина Булыгина В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, поскольку он управлял автомашиной, находясь в состоянии опьянения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортными средствами, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и другими материалами дела.

Учитывая конкретные обстоятельства, личность правонарушителя, считаю необходимым назначить ему наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами, поскольку иная мера административного наказания законом не предусмотрена.

Руководствуясь ст. 29.1 - 29.11 , и на основании ч.1. ст.12.8 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Булыгина ФИО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Получатель штрафа: УФК по Тверской области (ОМВД России по Конаковскому району)

ИНН 6911010283

КПП 694901001

р/с 40101810600000010005

л/с 04361395110

Отделение Тверь ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

БИК 042809001

КБК 18811630020016000140

ОКТМО 28630101

по протоколу об административном правонарушении 69 ПК №047204 от 03 октября 2016 года.

Административный штраф должен быть оплачен лицом не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения.

Разъясняю Вам, что кроме этого, в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Вы будете привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неуплату штрафа в срок.

Разъясняю, что исполнение постановления о лишении специального права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения.

В связи с этим лицо, лишенное специального права, должно в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления, сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

На постановление может быть подана жалоба в Конаковский городской суд Тверской области через мирового судью судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья В.Е. Лепихина

Суд:

Судебный участок № 3 г.Конаково и Конаковского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лепихина Виктория Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ