Определение от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-835/2016



Дело №5-835-84/16


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, составивший протокол



г. Коломна, Московская обл. 22 ноября 2016 г.Мировой судья 84 судебного участка Коломенского судебного района Московской области Маркова О.В., рассмотрев протоколы об административном правонарушении и другие материалы в отношении Туза А.М., Каширина М.А. о привлечении к административной ответственности каждого по ст. 6.1.1 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


Мировому судье 84 судебного участка Коломенского судебного района поступили на рассмотрение протоколы об административных правонарушениях и другие материалы по факту причинения телесных повреждений гражданину <ФИО1>, для принятия решения о привлечении к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Туза А.М. и Каширина М.А.

Согласно протоколу АА №2462338 об административном правонарушении от 30.08.2016 г., составленному УУП ЦОП МВД России «Коломенское» ст. л-том полиции <ФИО2>, 14.08.2016 г. в 22 час. 30 мин. по адресу: <АДРЕС>, Туз А.М. причинил телесные повреждения гр-ну <ФИО3>, то есть, совершил правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Согласно протоколу АА №2462340 об административном правонарушении от 30.08.2016 г., составленному УУП ЦОП МВД России «Коломенское» ст. л-том полиции <ФИО2>, 14.08.2016 г. в 22 час. 30 мин. по адресу: <АДРЕС>, Каширин М.А. причинил телесные повреждения гр-ну <ФИО3>, то есть, совершил правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Протоколы об административном правонарушении в отношении указанных лиц представлены в едином материале, включающем в себя в единственном экземпляре объяснения лиц - участников производства по делу об административном правонарушении, другие письменные доказательства. В данном случае, доказательства, представленные по одному делу, не могут быть использованы в качестве доказательств по другому делу, а должны быть представлены как в отношении Туза А.М., так и в отношении Каширина М.А. отдельно по каждому из правонарушений.

В представленном материале отсутствуют:

1) - определение должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, о назначении в рамках КоАП судебно-медицинской экспертизы потерпевшего для определения характера и степени тяжести телесных повреждений (либо их отсутствии), их локализации, механизма образования, вероятности их причинения при указанных потерпевшим обстоятельствах;

2) - сведения об ознакомлении с определением о назначении судебно-медицинской экспертизы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего; о разъяснении им прав, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта;

либо - извещения о назначении судебно-медицинской экспертизы, направленные (с копией определения) в адрес участников производства по делу об административном правонарушении, в том числе: лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, законного представителя, представителя потерпевшего, защитника (при наличии);

3) заключение судебно-медицинского эксперта, в котором должно быть указано, кем и на каком основании проводились исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

Отказ потерпевшего от прохождения судебно-медицинской экспертизы дает основание должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, со ссылкой на отсутствие доказательств, то есть, недоказанность, прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, состава административного правонарушения.

В силу положений ст. 1.5 КоАП РФ бремя доказывания лежит на органе, составившем административный материал, с одновременным освобождением лица, привлекаемого к административной ответственности, от обязанности доказывать свою невиновность, при этом все неустранимые сомнения толкуются в пользу указанного лица. Исходя из общих принципов административно-юрисдикционного процесса, на суд не возложена обязанность представления доказательств.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается в числе прочих вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Изучив представленный административный материал, суд приходит к выводу о том, что протоколы об административном правонарушении (с приложенными материалами) подлежат возвращению в орган, должностному лицу, которые составили протокол, по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ - в виду неполноты представленных материалов.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ,

о п р е д е л и л:


Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ (с приложенными материалами), в отношении Туза А.М., Каширина М.А. возвратить в Центральный ОП МУ МВД России «Коломенское» для устранения указанных недостатков.



Мировой судья О.В. Маркова

Суд:

Судебный участок №84 мирового судьи Коломенского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Маркова Ольга Вячеславовна (судья) (подробнее)