Постановление от 12 сентября 2016 г. по делу № 1-79/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 79/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

город Березники <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка № 6 Березниковского судебного района Пермского края Баранов Г.А.,

при секретаре судебного заседания <ФИО1>

с участием государственного обвинителя <ФИО2>,

защитника - адвоката <ФИО3>,

подсудимого <ФИО4>,

потерпевшей <ФИО5>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Березники уголовное дело в отношении

<ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, имеющего среднее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка <ФИО6> года рождения, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, 5-4, проживающего по адресу: <АДРЕС> край, г. Березники, ул. <АДРЕС>, 47а-82, не работающего, военнообязанного, не судимого,

- мера пресечения по данному уголовному делу не избиралась, под стражей не содержался.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> около 18 час. 30 мин. находясь в квартире, расположенной по адресу: <АДРЕС> край, г.Березники, <НОМЕР> 47а-82, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, <ФИО4> нанес сожительнице <ФИО5> один удар ногой в колено, затем схватил <ФИО5> руками за плечи и с силой сдавил их, затем схватил <ФИО5> за шею и с силой сдавил ее. Своими умышленными преступными действиями <ФИО4> причинил <ФИО5> физическую боль, кровоподтеки на шее (с внутрикожными кровоизлияниями) и руках, которые вреда ее здоровью не повлекли.

<ДАТА3> около 18 час. 30 мин. находясь в квартире, расположенной по адресу: <АДРЕС> край, г.Березники, <НОМЕР> 47а-82, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, <ФИО4> нанес сожительнице <ФИО5> один удар ногой в колено, затем схватил <ФИО5> руками за плечи и с силой сдавил их, затем схватил <ФИО5> за шею и с силой сдавил ее, при этом высказал в адрес <ФИО5> угрозу убийством. Слова и действия <ФИО4><ФИО5> воспринимала реально, как угрозу убийством в свой адрес, так как <ФИО4> был агрессивно настроен, физически её сильнее, подверг ее избиению, сдавливал ее шею рукой, поэтому у <ФИО5> имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.

Данные действия <ФИО4> квалифицированы органом дознания по ст. 116 УК РФ, как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц; по ч.1 ст.119 УК РФ, как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании от потерпевшей <ФИО5> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО4> в связи с примирением сторон, поскольку подсудимым ущерб ей заглажен, подсудимый перед ней извинился, она простила подсудимого, с ним примирилась, привлекать к уголовной ответственности <ФИО4> не желает, претензий к подсудимому, в том числе материального характера в связи с совершенным преступлением, не имеет, последствия прекращения дела по данному основанию осознает.

Подсудимый <ФИО4> просит удовлетворить заявленное потерпевшей ходатайство, согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, извинился перед потерпевшей, осознает, что данное основание прекращения уголовного дела является не реабилитирующим.

Защитник просит удовлетворить ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, считает, что подсудимый должен понести наказание, предусмотренное действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Ст. 76 УК РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив материалы дела, суд приходит к мнению об обоснованности заявленного потерпевшей <ФИО5> ходатайства, поскольку подсудимый <ФИО4> не судим, совершил преступления небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, ущерб загладил, потерпевшая претензий к подсудимому не имеет, к уголовной ответственности привлекать его не желает, ходатайство заявлено добровольно, без принуждения, потерпевшая осознает последствия заявленного ходатайства. Подсудимый <ФИО4> согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, осознает последствия его прекращения по данному основанию. Оснований, препятствующих для прекращения дела в связи с примирением сторон, судом не установлено.

Суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренного ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Гражданский иск не заявлен, вещественных доказательств по делу не имеется.

Мера пресечения <ФИО4> не избиралась.

Процессуальные издержки, в виде расходов на оплату услуг адвоката, осуществлявшего защиту подсудимого на дознании и в суде по назначению, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ, в связи с тем, что дело назначено к рассмотрению в особом порядке, подлежат взысканию с федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, п. 3 ст. 254 УПК РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Освободить <ФИО4> от оплаты процессуальных издержек в виде расходов на оплату услуг адвоката, осуществлявшего защиту подсудимого на дознании и в суде по назначению, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья Г.А. Баранов

Суд:

Судебный участок №51 Березниковского городского округа (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Баранов Геннадий Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ